ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

РФ выделит 17 миллионов долларов для повышения безопасности Чернобыльской АЭС

РФ выделит 17 миллионов долларов для повышения безопасности Чернобыльской АЭС

Россия намерена выделить 17 миллионов долларов для повышения безопасности площадки Чернобыльской АЭС и ускорения сроков вывода объекта из эксплуатации, заявил глава госкорпорации "Росатом", председатель совета директоров гражданского атомного холдинга "Атомэнергопром" Сергей Кириенко в понедельник, 29 сентября, на 52-й генеральной конференции МАГАТЭ.

"РФ намерена оказать содействие Украине в повышении безопасности площадки Чернобыльской АЭС и ускорении начала вывода объекта из эксплуатации. Мы предоставим на эти цели 17 миллионов долларов в Счет ядерной безопасности и Чернобыльский фонд "Укрытие", - сказал он.

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире на Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия.

Над разрушенным в результате аварии четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС предполагается построить новый безопасный саркофаг, также планируется строительство хранилища отработанного топлива для первого, второго и третьего энергоблоков и завершение строительства завода по переработке твердых радиоактивных отходов.

В международный чернобыльский фонд "Укрытие" входят 28 стран. Основными функциями саркофага является обеспечение в течение 100 лет защиты персонала Чернобыльской АЭС, населения и окружающей среды от влияния источников ионизирующего излучения, связанного с существованием объекта "Укрытие", создание условий для преобразования объекта в экологически безопасную систему.

Кириенко также сообщил на конференции, что для повышения безопасности Армянской АЭС в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ Россия выделит Армении 10 миллионов долларов.

 

Источник: arhivukraine.com.ua
29 Сентябрь, 2008 15:03              1303              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы