ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

РФ и Япония могут подписать соглашение о мирном атоме в мае

РФ и Япония могут подписать соглашение о мирном атоме в мае

Россия и Япония в мае во время визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Токио могут подписать соглашение о мирном использовании атомной энергии, сообщил сегодня вице-премьер РФ, глава наблюдательного совета Росатома Сергей Собянин.

Напомним, что на этой неделе ОАО «Атомэнергопром» и «Тошиба корпорейшн» договорились о совместных действиях на рынке товаров и услуг ядерно-топливного цикла Японии и других государств азиатского региона.

Речь идет о создании гарантийных складов низкообогащенного урана на площадках, где будет изготавливаться ядерное топливо, и строительстве на территории Японии или другого государства завода по обогащению урана, базирующегося на высокоэффективной российской газоцентрифужной технологии.

Однако реализации планов мешает отсутствие межправительственного соглашения по мирному атому. Без этого документа реализация проектов в сфере ядерной энергетики напрямую невозможна. Кроме того, центрифужный завод должен будет соответствовать требованиям нераспространения ядерных технологий: Япония не входит в клуб ядерных держав, поэтому передача ей такой технологии запрещена МАГАТЭ.

Япония является перспективным рынком для российского урана, так как полностью зависит от импорта делящихся материалов. Уже сейчас 12-14% топлива для местных АЭС имеет российское происхождение. Однако отечественный уран сначала поступает на переработку в европейские страны, откуда топливо уже поставляют в Японию. В стране для 53 реакторов общей мощностью 46 ГВт в год нужно около 8,5 тыс. тонн урана при общемировой потребности в 67 тыс. тонн. Кроме того, сейчас в процессе строительства или на стадии подготовки находятся еще около 15 блоков, а к 2017 году японские АЭС должны обеспечивать до 40% вырабатываемой электроэнергии.

energyland.info

21 Март, 2009 20:13              1211              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы