ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

RAB-тарифы по украински

RAB-тарифы по украински

В январе вступит в силу решение НКРЭКУ, которое касается перевода энергоснабжающих компаний (облэнерго) на стимулирующее регулирование - так называемое RAB-регулирование. Что это означает?

В газете "Урядовий кур'єр" 10 января было опубликовано постановление Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которое касается перевода энергоснабжающих компаний (облэнерго) на стимулирующее регулирование - так называемое RAB-регулирование. Это постановление устанавливает регуляторную норму дохода как для старой, так и для новой базы активов облэнерго на уровне 12,5%. Вам не понятно, что это такое? Давайте разберемся, поскольку это постановление с заумным названием коснется каждого украинца и позволит владельцам облэнерго заработать миллиарды гривень просто на ровном месте.

Для начала - что такое облэнерго и как оно зарабатывает. Задача облэнерго - обеспечить передачу электроэнергии с высоковольтных сетей через систему своих сетей и трансформаторов к счетчику потребителя, будь то физлицо или промышленное предприятие. Тариф на услуги по передаче электроэнергии устанавливает НКРЭКУ для каждого облэнерго, и он уже заложен в тот общий тариф на электроэнергию, которую каждый из нас оплачивает ежемесячно.

Сейчас тариф на услуги облэнерго формируется по принципу "затраты+". То есть облэнерго представляет в НКРЭКУ смету затрат на оказание услуг, и сверху НКРЭКУ добавляет компании определенную сумму на инвестиционную программу - ремонт оборудования, строительство новых объектов и т. д. Исходя из общей суммы затрат и инвестиций и рассчитывается тариф облэнерго, включаемый в общий тариф на электроэнергию для потребителя.

RAB-регулирование - это иной, более прогрессивный метод определения тарифа для облэнерго. Суть его в том, что если облэнерго, например, вложило 1 млн грн в строительство новой линии электропередач, то ежегодно на этот новый капитал будет начисляться доход в размере 12,5% от вложенных средств. RAB-регулирование стимулирует собственников облэнерго инвестировать в модернизацию компании - чем больше вложил, тем больший объем капитала НКРЭКУ насчитает доход.

Такая система действует во многих развитых странах и позволяет обеспечивать качество и надежность поставок электроэнергии потребителям, поскольку собственники заинтересованы вкладывать в развитие и модернизацию своей компании. Однако украинцы были бы не украинцами, если бы не позаимствовали у Запада что-то хорошее, исказив его таким образом, что оно стало своей противоположностью. Как это произошло в данном случае?

В постановлении НКРЭКУ установило регуляторную норму дохода в размере 12,5% не только для новой базы активов (новые трансформаторные подстанции, построенные линии электропередач, модернизированное оборудование), но и для старой базы активов. То есть для тех объектов облэнерго, которые были построены до этого, даже во времена СССР, и которые уже эксплуатируются годами. Другими словами, если облэнерго владеет линией электропередач или трансформатором, которые уже исправно работают лет 20, то компания получит доходность 12,5% и на это оборудование. Доходность, или чистый заработок компании, разумеется, будет взята из нашего с вами кармана.

Было бы логично и справедливо, если бы доходность в 12,5% начислялась только на новые активы, а на старые ставка была бы намного ниже. И такие варианты рассматривались, когда механизм RAB-регулирования обсуждался последние несколько лет. НКРЭКУ в 2013 и в 2015 гг. выступала за ставку дохода на старые активы в размере до 5%. Но в итоге, как говорил классик, "маємо те, що маємо" - одно маленькое колесико в виде ставки доходности в 12,5% именно на старые активы превращает RAB-регулирование из механизма по стимулированию инвестора модернизировать свои облэнерго в банальный механизм по выкачиванию денег из потребителя. Теперь потребитель электроэнергии (физлицо или предприятие) будет вынужден не только покрывать затраты облэнерго на его услуги, но и платить доходность на имеющиеся у облэнерго активы. При этом пикантность ситуации в том, что создание уже имеющихся у облэнерго активов потребители уже давно оплатили - за счет тарифа на электроэнергию, которую они покупали в предыдущие годы.

Следует отметить, что в 2016 г. активы облэнерго были оценены по новой методике, в результате чего их стоимость просто на ровном месте выросла вдвое - если, например, у какого-то облэнерго было активов на 8 млрд грн, то они тут же стали стоить 16 млрд грн, хотя никакого качественного изменения этих активов не произошло. И на эти 16 млрд грн потребители электроэнергии теперь должны будут выложить 12,5% доходности.

В прошлом году, когда обсуждался вопрос о введении RAB-регулирования, эксперты оценивали стоимость нововведения в сумму 20-30 млрд грн. Именно столько покупатели электроэнергии из своих карманов перечислят дополнительно, если все облэнерго разом перейдут на RAB-регулирование. Объективности ради следует сказать, что переход будет постепенный - НКРЭКУ будет рассматривать этот вопрос для каждого облэнерго отдельно в ходе открытых слушаний.

Кабмин в прошлом году высказывался против введения RAB-регулирование в его нынешнем виде, поскольку это ведет к удорожанию электроэнергии для потребителей. По оценкам экспертов, тарифы облэнерго могут вырасти втрое, а нынешний глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк еще раньше предупреждал, что RAB-регулирование может привести к росту тарифов для потребителей на 10%.

Основными бенефициарами нововведения НКРЭКУ будут владельцы облэнерго. В частности, это Ринат Ахметов, компании которого являются крупнейшими по объему поставляемой потребителями электроэнергии - "Киевэнерго", "Днепроблэнерго", "ДТЭК-Высоковольтные сети" (поставляет электроэнергию на предприятия группы СКМ), а также "Донецкоблэнерго". Также выгоду от введения RAB-регулирование получат Константин Григоришин и Игорь Коломойский, владеющие долями в "Сумыоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Черниговоблэнерго", а Григоришин при этом также самостоятельно контролирует "Винницаоблэнерго" и компанию ЦЭК в Днепропетровске. Выгоду может получить и российская группа VS Energy, в собственности которой "Киевоблэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Ровнооблэнерго", "Черновцыоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Херсоноблэнерго", "Одессаоблэнерго". У Игоря Суркиса - "Львовоблэнерго", "Прикарпатьеоблэнерго". Также два облэнерго - "Закарпатьеоблэнерго" и "Волыньоблэнерго" - контролируют Сергей Левочкин и Юрий Бойко.

Примечательно, что постановление о введении RAB-регулирования было принято еще в июле, но обнародовано и вступило в силу только сейчас. Наверное, НКРЭКУ ожидало, что за полгода все подзабудется, и реакция со стороны потребителей будет не такой острой или же будет найден компромисс, который будет учитывать и интересы потребителей. Но в итоге жадность богатых мира сего все-таки победила.

http://www.dsnews.ua/economics/skintes-ponemnogu-ahmetov-kolomoyskiy-i-surkis-zarabotayut-11012018220000

Опубликовал: 1

20 Январь, 2018 18:53              166              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы