ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

При монополизации экспорта электроэнергии возможны годовые потери Украины могут составить $80 млн

При монополизации экспорта электроэнергии возможны годовые потери Украины могут составить $80 млн

Эксперты Центра энергетических исследований прогнозируют годовые убытки Украины при монополизации экспорта электроэнергии компаниями украинского бизнесмена Василия Бечваржа в 80 млн. долларов.

Об этом говорится в сообщении ЦЭИ.

"Монополизация контрактов на экспорт украинской электроэнергии группой Korlea Invest (Венгрия) Василия Бечваржа приведет к убыткам на сумму не менее 80 млн. долларов в год", - сказал журналистам руководитель центра Константин Бородин.

Этот прогноз рассчитан, учитывая распространенную в СМИ информацию о закупке в июле венгерской компанией System Consulting электроэнергии по 8,38 цента за кВт-час и ценой закупки тока компаниями Бечваржа (в среднем - 6,44 цента за кВт-час).

По данным Центра энергетических исследований, компании группы Бечваржа в июле осуществляли закупки украинской электроэнергии на экспорт по следующим ценам: Korlea Invest (поставки в Словакию и Румынию) - 5,14; Energy Capital (поставки в Венгрию) - 7,0; Energo-Partner (поставки в Румынию) - 4,3 центов за кВт-час.

При этом цена внутреннего рынка Украины по данным центра в июле составляла 7,14 цента кВт-час.

"Уже в июле экспорт по всем направлениям через структуры Бечваржа стал убыточным для Украины, а контракт c System Consulting - единственный обеспечивал стране прибыль. Почему с 1 августа он был расторгнут в пользу контрагента (UkrEnergy Trade), приносящего убытки - вот главный вопрос Минтопэнерго на сегодня", - отметил Бородин.

По его мнению, концентрация экспортных контрактов в руках единственной бизнес-группы окончательно ликвидирует конкуренцию на экспортном рынке украинской электроэнергии и приведет к перераспределению экспортных доходов в пользу этой группы.

Как сообщало агентство, государственное предприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" в начале лета купило 52% компании Energy Capital Trade ZRt (Венгрия), являвшейся дочерней компанией Кorlea Invest Holding AG (Швейцария), и таким образом вышла на рынок поставки электроэнергии непосредственно европейским потребителям.

По данным Минтопэнерго в январе-мае цена экспорта электроэнергии по контрактам с компанией Korlea Invest (Словакия) составила 0,062 доллара за кВт-час, по контрактам с компанией Energy Capital (Венгрия) - 0,068 долларов за кВт-час, компания System Consulting (Венгрия) покупала в среднем по 0,066 долларов за кВт-час, Zomar S.A. (Польша) - по 0,05 долларов за кВт-час и Energocom (Молдова) - по 0,038 долларов за кВт-час.

Источник: arhiv.a.org.ua

27 Сентябрь, 2008 16:26              1552              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы