ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Представители международных институций призывают страну запустить «зеленые» аукционы

Представители международных институций призывают страну запустить «зеленые» аукционы

Европейский союз, ЕБРР, Всемирный банк и Энергетическое сообщество решительно поддерживают в Украине необходимость перехода от существующего «зеленого тарифа», который действует в украинском законодательстве к конкурентной системе на основе «зеленых» аукционов.

   Об этом говорится в совместном письме представителей этих международных организаций в адрес председателя профильного комитета Рады Александра Домбровского, спикера парламента Андрея Парубия и премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, в котором они комментируют подготовку законопроекта 8449-д. «Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Международная финансовая корпорация (IFC), считают, что нынешняя система, хоть и полезна для запуска сектора, больше не подходит для поддержания его долгосрочного развития. Как следствие, ЕБРР больше не сможет финансировать новые проекты в Украине, которые полагаются на «зеленый тариф», кроме тех, которые уже находятся на стадии разработки, если только закон не будет принят, чтобы гарантировать длительный срок экономической устойчивости сектора, что обеспечит необходимый комфорт для инвесторов и финансистов», - сказано в сообщении. 

Представители международных организаций поделились своей общей позицией по запуску механизма «зеленых» аукционов. Как отмечают в организациях, основные изменения, которые должны быть учтены при разработке и принятии законопроекта № 8449-д заключаются в следующем:

1. Схемы поддержки аукционов должны вступить в силу после вступления в силу измененного законодательства.

2. Не поддерживается любое расширение «зеленого» тарифа для всех технологий.

3. Предлагается ввести максимально возможную продолжительность нового механизма поддержки для получения наиболее доступной электроэнергии как для потребителя, так и для страны.

4. Не поддерживаются региональные квоты для обеспечения эффективности, конкурентоспособности и прозрачности процесса.

5. Министерство энергетики и угольной промышленности Украины должно обнародовать долгосрочные цели развития возобновляемой энергии и ежегодные и 5-летние прогнозы квот для обеспечения необходимой долгосрочной видимости для инвесторов.

6. Для поддержки процесса аукциона должна использоваться электронная платформа, которая является экономически эффективной, прозрачной и технически совместимой.

7. Соотношение выплат к спросу не должно превышать 0,8, чтобы гарантировать конкурентоспособность процесса.

8. Необходимые банковские гарантии для участия в аукционе должны составлять не менее 15 000 евро на один МВт установленной мощности с целью предотвращения спекулятивным или легкомысленным заявкам.

9. Рекомендуется, чтобы балансовые обязательства последовательно устанавливались для процесса аукциона с условием наличия ликвидного внутридневного рынка для начала полной ответственности баланса возобновляемых источников энергии.

«Мы призываем украинскую власть как можно быстрее принять новый закон в соответствии с замечаниями и предложениями, сделанными в приложении, чтобы избежать потери импульса и потенциального падения инвестиций в сектор, если внедрение аукционов будет отложено», - резюмируется в письме.

Напомним, как накануне заявил народный депутат Украины Юрий Чижмарь, в Раде создается искусственное блокирование процесса принятия во втором чтении законопроекта №8449-д, который направлен на запуск «зеленых аукционов» в сфере возобновляемой энергетики.

По мнению депутата, препятствуют в этом энергоолигархи с ДТЭК и других крупных компаний. «ДТЭК и другие крупные энергетические компании не заинтересованы во внедрении аукционной системы в «зеленой энергетике», которая должна значительно снизить тарифы, потому что это потеря их рентабельности. Кроме того, ДТЭК заинтересован в продолжении существования в экономике Украины «грязной» энергетики угольных ТЭС, которые производя 28% электроэнергии получают 47% всех средств Энергорынка», - отметил нардеп.

https://www.unian.net/ecology/alternativeenergy/10461351-es-i-mezhdunarodnye-donory-prizyvayut-stranu-zapustit-zelenye-aukciony.html

 

Опубликовал: 1

5 Март, 2019 10:39              53              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы