ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Правительство взялось за тарифы. И оставило их в покое

Правительство взялось за тарифы. И оставило их в покое

Россия не может позволить такого роста цен на электроэнергию, как в последние пять лет, заявил премьер
На вчерашнем заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев сделал сенсационное заявление о недопустимости резкого роста цен на электроэнергию, таким как он был в последние пять лет. За этим заявлением можно было ожидать пересмотра графика повышения тарифов, который был утвержден еще много лет назад. Однако на самом деле этого не случилось. Возможно, потому, что темп роста цен на энергию в ближайшие три года и так будет ниже, чем в прошлую пятилетку, – примерно на 1%.

Премьер Дмитрий Медведев заявил о недопустимости дальнейшего резкого роста цен на электроэнергию – сообщил вчера Интерфакс. «Такой рост цен на электричество, как в последние пять лет, наша страна уже себе позволить не сможет», – заявил Медведев на заседании правительства в четверг. По его словам, «нужны другие механизмы». «Модернизация отрасли во многом связана с повышением эффективности электроэнергетики. Это тоже наша головная боль. И я хотел бы обратить на это внимание всех энергетических компаний, а также структур исполнительной власти как в Центре, так и на местах», – сообщил премьер. Глава кабинета отметил, что необходимо создать «работающие механизмы государственного регулирования и контроля в сфере электроэнергетики». «Инвестиционные планы компаний на период до 2020 года составляют триллионы рублей – это огромные деньги», – уточнил он. «Существенную часть инвестиций нужно привлекать из внешних источников, необходимо создать систему, стимулирующую инвесторов вкладывать деньги в российскую электроэнергетику», – объявил глава правительства.

Между тем за сенсационным заявлением недопустимости резкого роста цен на электроэнергию, похоже, скрывается давно известный факт: в ближайшие три года тарифы на энергию будут расти чуть медленнее, чем раньше. Действительно, в среднем за последние пять лет тарифы на энергию для населения увеличивались на 14% в год: в 2010 году – на 10%, а в 2009-м – на 25%. А давно утвержденный график повышения тарифов на 2013–2015 годы предполагает средний рост примерно 13% в год. Так что, строго говоря, премьер абсолютно прав: страна не может себе позволить рост тарифов на 14% в год, а на 13% – уже может.

Одновременно с темой тарифов глава правительства обсудил и опасность дефицита электроэнергии. «К 2020 году потребление электроэнергии увеличится практически на четверть. Мы должны быть уверены, что дефицита не будет», – сказал Медведев. Также, по его словам, процедура подключения к сетям должна стать «приемлемой по деньгам и времени, чего нет сейчас».

Устроить дефицит электроэнергии в такой энергоизбыточной стране, как Россия, действительно непросто. Для этого нужно искусственно затруднить инвестиции в строительство инфраструктуры или обложить процесс присоединения к сетям непомерной данью. Впрочем, по дороговизне подключения к электрическим сетям наша страна давно является абсолютным рекордсменом. Именно этот показатель среди прочих тянет Россию вниз в международных рейтингах конкурентоспособности или удобства ведения бизнеса.

Источник: НГ

Опубликовал: Murasik

28 Сентябрь, 2012 04:17              632              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы