ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Правительство Украины одобрило возобновление соглашения с США по проекту квалификации топлива Westinghouse

Правительство Украины одобрило возобновление соглашения с США по проекту квалификации топлива Westinghouse

Кабинет министров Украины одобрил проект соглашения (в форме обмена нотами) между правительствами Украины и США о возобновлении действия исполнительного соглашения по проекту квалификации ядерного топлива производства компании Westinghouse от 5 июня 2000 года.

Соответствующее решение закреплено правительственным распоряжением №2256-р от 15 декабря 2010 года.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, продление действия соглашения необходимо для продолжения проектной эксплуатации 42 тепловыделяющих сборок (ТВС) на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, в частности с ожидаемыми поставками американской стороной дополнительного сопровождающего оборудования в рамках реализации украинско-американского проекта квалификации ядерного топлива (UNFQP).

Как известно, НАЭК "Энергоатом" и Westinghouse начали реализацию проекта по квалификации ядерного топлива, производимого американской компанией, в 2000 году. В ходе первого этапа проекта в реактор третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС было помещено шесть ТВС производства Westinghouse, в ходе второго - 42 сборки.

В марте 2008 года стороны заключили коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 гг. свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины.

Однако документ предусматривает, что поставки начнутся лишь в случае успешного завершения испытаний ТВС-W на Южно-Украинской АЭС, а также после получения "Энергоатомом" лицензии Государственного комитета ядерного регулирования Украины на их промышленную эксплуатацию.

Украина в случае успешной реализации данного проекта получит альтернативного поставщика ядерного топлива для АЭС. В настоящее время ТВС на все 15 энергоблоков действующих атомных станций Украины поставляет российская корпорация "ТВЭЛ".

atomnews.info/?T=0&MID=5&JId=42&NID=1913

5 Январь, 2011 13:30              907              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы