ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Правила устанавливает победитель

Правила устанавливает победитель

Не пришлось долго устанавливать правила проведения аукциона на право получения доступа к пропускной способности межгосударственных украинских сетей с целью экспорта электрической энергии. Да и зачем их устанавливать, когда и так ясно то, что единственный возможных победитель – это тот претендент, который занимает наибольшую нишу в этом секторе украинского рынка, диктуя при этом свои условия.
Итак, 12 ноября аукционной комиссией национальной энергетической компании «Укрэнерго» было сообщено то, что это мероприятие пройдет двадцатого числа этого же месяца, к 16.00 . Поэтому все компании, которые имеют желание принять участие в данном конкурсе, должны будут оформить заявки на участие в аукционе 19 ноября, до 16.00.

Еще несколькими днями раньше национальной комиссией регулирования энергетики было принято решение об утверждении порядка проведения данного мероприятия. Согласно этому документу, в правила проведения этих торгов были внесены определенные коррективы. Однако на момент составления этого текста такое постановление все еще официально не вступило в силу.

По сути, Аукционная комиссия заявила о двух сценариях, по которым возможно проведение торгов. Если взять первый из них, то по нему фактически сохраняются старые правила проведения аукциона, которые были согласованы и приняты еще в 2009 году. Второй возможный сценарий будет развиваться в согласии с порядком, установленным 8 ноября сего года. В общем, с порядком проведения мероприятия, а ровно как и с датой, пока что полная неразбериха.

 Начиная с прошлого года, в Украине есть всего лишь одна частная компания, которая занимается таким бизнесом, как экспорт электроэнергии. И такой компанией является Донбасская топливно-энергетическая компания, или, сокращенно, ДТЭК. На сегодняшний день эта компания прочно вошла в энергетическую систему нашей страны, оказывая на нее весьма немалое влияние. Фактически, она является крупнейшим энергетическим холдингом в Украине. ДТЭК дает не менее 50% всего добытого угля, а также контролирует четыре крупнейших украинских энергогенерирующих компаний (всего таких компаний в Украине 6), и совершает 45% от всех поставок энергии розничным потребителям.

Еще не так давно украинский рынок экспорта электроэнергии был подконтролен двум подразделениям ДТЭК , а именно «Востокэнерго» и «Павер Трейд». Данные компании осуществляли поставки электроэнергии в такие страны, как Россия, Словакия, Молдова, Польша, Венгрия и некоторые другие. А вот начиная уже с июня этого года, всеми подобными операциями заведует только одно структурное отделение данной компании – «ДТЭК Трейдинг».

Далее, в прошлом году Украина отправила в другие страны более 6,4 миллиардов кВт/ч. Доля ДТЭК в этом – ни много ни мало 5,1 млрд кВт/ч. То есть, исходя только из этих данных, можно говорить фактически о монополии ДТЭК на украинском рынке энергетики.

Итак, ДТЭК занимает явно лидирующие позиции на рынках энергопоставок, угледобычи, благодаря чему вполне может диктовать государству свои правила в управлении этими секторами экономики, но вот на рынке экспорта электрической энергии она является полным и безоговорочным монополистом, поэтому имеет право безраздельно здесь диктовать условия, в том числе относительно ценообразования и тарифной политики государства в этой области.

Итак, ДТЭК, таким образом, может в немалой степени влиять на политику государства в сфере экспорта электроэнергии и не только. Вследствие этого, например, не так давно правительство приняло решение касательно экспорта электроэнергии в ряд стран – Румынию, Польшу, Словакию и Венгрию. В соответствии с данным постановлением, был изменен метод формирования цен (речь об оптовых рыночных ценах, или ОРЦ) на электрическую энергию, которая приобретается у ГП «Энергорынок». И, к сожалению, это решение было принято не в интересах рядового гражданина. Раньше ОРЦ формировались с учетом суммы дотаций, которые необходимы для того, чтобы обеспечить граждан электроэнергией, причем по доступной для них цене. Согласно с недавно принятым решением, данный объем дотаций больше не будет входить в ОРЦ за электроэнергию.

Доля дотационных сертификатов еще в прошлом году составила 25-30% от ОРЦ электроэнергии. Теперь же компании, которые экспортируют электроэнергию в страны Европы, станут платить меньше ровно на столько же - на эти самые 25-30%. А из-за этого в трех кварталах этого года «Энергорынок» недополучит шестьсот миллионов гривен.

Еще один показатель очень высокого уровня монополии в данном секторе экономики – это формат проведения торгов. Еще в 2009 году в конкурсе на получение доступа к экспорту электроэнергии участвовало пять компаний, а сама процедура торгов была весьма прозрачной. А уже в следующем году в таком конкурсе участвовала лишь одна компания – ДТЭК. То же самое – в 2011 году и в нынешнем, 2012 – конкурентов компании попросту не пускают к торгам, а сама эта процедура, по-видимому, превратилась лишь в формальность, закрепляющая монополию ДТЭК. И вот результат – в 2009 году, благодаря проведению аукциона, государственная компания «Укрэнерго» получила 141 млн гривен. А вот в следующем году государство получило за счет этих торгов лишь 156 тысяч гривен, а в следующем, 2011 – 110 тысяч. Надо полагать, что в этом году оно получит еще меньшую сумму. А вот потери госбюджета в 2011 году за счет этого внушающие – 450 миллионов гривен. И это при том, что в том же самом 2011 чистый доход компании составил более трех с половиной миллиардов гривен. А в этом году ДТЭК получит никак не меньше, в основном из-за ликвидации дотационных сертификатов (а это составит не менее 25-30% от общего дохода). К этому надо добавить то, что на нынешних торгах (как и на двух предыдущих) компания приобретет аукционные лоты по их стартовой цене, которая вполне возможно, станет еще меньше. Итак, за счет «экономии» на торгах и отмены дотационных сертификатов, данная компания увеличивает свои доходы не менее чем на один миллиард гривен. Миллиард гривен – это та сумма, которая могла бы пойти в госбюджет, но досталась ДТЭКу за счет того, что конкуренция полностью вытеснена монополией. Но ведь это не просто разовая потеря для бюджета. Ежегодно как минимум миллиард гривен не будет поступать в бюджет. А это уже мощный удар по экономике страны.

Естественно, представители как исполнительной, так и законодательной власти, будучи осведомлены о таком положении дел, не могут не проявлять тревоги за экономику страны. Или по крайней мере не сделать вид, что они сильно обеспокоены сложившейся ситуацией и пытаются как-то на нее повлиять. Якобы с такой целью в этом году была созвана рабочая группа 28 февраля. Заседание посвящалось выработке правил проведения торгов на право экспорта электрической энергии. Так или иначе, но эти действия, по-видимому, не слишком эффективны. Стоит только отметить то, что постановление, предложенное рабочей группой, лишь семь месяцев спустя было обнародовано и еще более месяца оставалось всего лишь постановлением. Недолгое время длились консультации с рабочей группы с «Укрэнерго». 9 ноября всплыла информация о том, что постановление все-таки было наконец принято, но все еще не прошло государственную регистрацию, а поэтому все еще не вступило в силу.

Близится дата аукциона, однако все еще имеется неопределенность. По каким же правилам проводить его? По старым или по новым? Кажется, многим выгодно, чтобы такая неопределенность существовала – это нужно для сохранения нового порядка проведения аукциона. Это видно из того, что 12 ноября было объявлено о проведении аукциона, а сам он был назначен на 20 ноября.

Поскольку на момент объявления о торгах все еще не было принято соответствующее постановление о правилах проведения аукциона, то объявление о его начале является нелегитимным. На это обратила внимание руководство компании «Реал Павер Сеплай» в своем письме к представителям «Укрэнерго». С другой стороны, ежели не принято новое постановление, то действует старое, датированное 2009 годом, которое фактически закрепляет монополию ДТЭК. Итак, сложилась следующая ситуация. Существуют силы, которым невыгодно воссоздание конкурентной среды на рынке экспорта электроэнергии. Логично предположить, что именно благодаря их усилиям так долго оттягивалось рассмотрение и принятие положения о новом порядке проведения торгов. Фактически это положение все еще не действует. Если же оно официально не войдет в силу, то действовать будет старый порядок проведения торга, который невыгоден для экономики государства. Другими словами, все возможные претенденты, кроме ДТЭК, попросту не будут допущены к этим торгам, что и происходит с 2010 года.

На официально сайте все же появилась «оптимистичная» информация о том, что соответствующее постановление все-таки было зарегистрировано в Министерстве Юстиции. Эта же информация была опубликована в номере «Правительственного Курьера». Однако это постановление было опубликовано чуть ли не накануне торгов, когда истек последний срок подачи заявок на участие в них. Пара пунктов из документа, на которые следует обратить внимание: во-первых, внешнеэкономический контракт должен быть согласован в «Укрэнерго». Во-вторых, гарантийный взнос, необходимый для участия в торгах, вырос в целых 10 раз. За оставшееся время до торгов просто невозможно соблюсти оба пункта.

Нет никакого сомнения, что все «оплошности», перечисленные выше, были сделаны специально для того, чтобы как минимум уменьшить число конкурентов ДТЭК, а как максимум – практически не допустить их к новым торгам. Правила игры попросту поставили вверх ногами – фактически заранее был определен победитель торгов, а только потом уже было решено провести торг. Почему же такое было допущено? Как отметил депутат ВР, А. Бондарь, возникновение каких-либо проблем у ДТЭК может вызвать куда большие неприятности, чем ежегодное непоступление миллиарда гривен в бюджет. Поскольку эта компания фактически стала энергетической империей в нашей стране, то, если произойдет сбой в системе ее работы, то это чревато для украинской экономики в целом и может стать причиной ее коллапса. Но сложившаяся ситуация уже стала беспокоить не только Украину, но и ее европейских соседей.

25 Ноябрь, 2012 08:15              1039              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы