ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Понять-простить: как Кабмин готов закрыть долги на рынке электроэнергии

Понять-простить: как Кабмин готов закрыть долги на рынке электроэнергии

Минфин не пропустил предложение Минэнергоуглепрома погасить долги ОРДЛО за электроэнергию за счет госбюджета. Delo.UA разбиралось — как именно Минэнергоуглепром предлагает урегулировать миллиардные долги на рынке электроэнергии

Кабинет министров Украины одобрил законопроект об урегулировании долгов на рынке электроэнергии, но с трехдневной доработкой Министерства финансов и Министерства энергетики и угольной промышленности. Такое решение министры приняли на заседании правительства.

По словам министра энергоуглепрома Игоря Насалика, без решения проблемы долгов ГП "Энергорынок", оптового покупателя и продавца электроэнергии (э/э) в Украине, не сможет в 2019 году запуститься новый рынок э/э. По данным Минэнерго, долги перед "Энергорынком" в 2018 году составили 28,1 млрд грн, а долги самого "Энергорынка" составили 29,8 млрд грн.

Как росли долги "Энергорынка" читайте в статье: Кредитный цикл "Энергорынка"

Значительную часть долгов перед "Энергорынком" накопили поставщики электроэнергии в отдельных районах Луганской и Донецкой областей (ОРДЛО). Свою лепту внесли и государственные шахты, которые годами не платят за электричество.

О чем речь в законопроекте
Минэнергоуглепром предлагает два источника погашения всех долгов — госбюджет и клиенты облэнерго.

Альтернатива — списание и взаимозачет.

По мнению Минэнергоуглепрома, государство должно погасить или списать долги государственных шахт и "Региональных электрических сетей" (государственный поставщик электроэнергии для шахт) перед "Энергорынком", и с другой стороны — "Энергорынка" перед оператором АЭС "Энергоатомом", крупнейшим производителем э/э в Украине. Единственные, кто должен погасить долги, условно "за свои" — частные облэнерго. Правда, им для погашения долгов должны установить специальную надбавку в тариф на 5 лет.

Проект уже дважды обсуждался на правительственном комитете — Минфин критиковал идею оплатить долги ОРДЛО за счет госбюджета.

Протокол с заседания правительственного комитета

Как стало понятно на заседании правительства, текст законопроекта так и не исправили, и ведомства по-прежнему должны согласовать позиции по долгам ОРДЛО и госбюджету.

На доработку проекта дано три дня.

"О чем мы на самом деле договорились: мы убираем все требования о погашении долгов за счет госбюджета. Во время признания задолженности нужно будет учесть ранее погашенную задолженность", — уточнил на заседании министр финансов Александр Данилюк.

По его словам, исправить нужно вторую, третью и четвертую статьи.

Против чего выступает Минфин
Согласно тексту законопроекта, которым располагает Delo.UA, все эти статьи касаются погашения долгов за счет госбюджета.

В частности, статья вторая указывает, что "Энергорынок" должен погашать свои долги перед производителями электроэнергии за счет госбюджета.

Статья третья посвящена погашению долгов ОРДЛО и госшахт за электроэнергию: Минэнергоуглепром предлагает погасить долги перед поставщиками электроэнергии за счет госбюджета.

Статья четвертая предлагает два варианта погашения долгов госпредприятиями (шахты, ГП "Региональные электрические сети") — погасить за счет госбюджета или списать. Тут же говорится и о возможном погашении/списании долгов "Энергорынка" перед "Энергоатомом".

По словам Насалика, минэнергоуглепром полностью согласно с предложениями Минфина и просит три дня на доработку.

За чей же счет погасят долги ОРДЛО перед "Энергорынком" — неясно.

Какие долги предлагает простить Минэнергоуглепром
Крупнейшим участником рынка э/э, которому задолжал "Энергорынок", является "Энергоатом". Из 16,53 млрд грн, которые госпредприятие должно производителям и оператору энергосистемы, — 12,85 млрд грн — долг перед "Энергоатомом".

Тогда как долг перед частными и государственными генерирующими компаниями ТЭС составляет чуть больше 2,6 млрд грн.

Государственные шахты посвятили последние годы именно наращиванию долгов за электроэнергию. Например, уровень оплаты госшахтами счетов за э/э за 9 месяцев 2017 года составил 3,9%. По состоянию на начало октября 2017 года госшахты были должны за электроэнергию 11,08 млрд грн.

Благодаря этому поставщик электроэнергии для шахт "Региональные электрические сети" — в лидерах по нерасчетам за э/э с "Энергорынком". В 2016 году предприятие оплатило только 34,8% полученной электроэнергии, в 2017 — 40,4%, за два месяца 2018 — 42,6%. Хуже ситуация только у "ДТЭК ПЭС Энергоуголь", которое работает в ОРДЛО: в 2016 году — 22%, в 2017 — 4,6%, за два месяца 2018 — 19,2%.

Но вместо того чтобы разобраться с долгами подведомственных предприятий (например, госшахт), Минэнергоуглепром предлагает всем простить и забыть миллиарды поставленной электроэнергии.

https://delo.ua/business/kabmin-pridumal-kak-pogasit-dolgi-na-rynke-elektroenergii-krom-340726/

Опубликовал: 1

14 Апрель, 2018 18:38              161              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы