ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Поможет ли украинской энергетике продажа Донбассэнерго?

Поможет ли украинской энергетике продажа «Донбассэнерго»?

Государственных энергетических предприятий на Донбассе уже нет. После недавней продажи 60,8% «Донбассэнерго», в этом регионе в собственности государства осталась только горевшая в марте Углегорская ТЭС. Поговаривают, что и этот последний островок энергетической госсобственности Донбасса скоро накроют воды приватизации. После ремонта за государственный счет ее по заниженной цене, так же как и «Донбассэнерго» продадут в «нужные» руки.

Один раз «Донбассэнерго» уже пытались приватизировать, точнее Старобешевскую ТЭС, торги были назначены на 28 мая 2001 года, ее должны были продать за долги, и после этого «Донбассэнерго» скорее всего, прекратило бы свое существование, так как в работе у него оставался только один старый энергоблок и огромные долги. За месяц до этих торгов по бросовой цене были реализованы три другие электростанции, их купило тогда еще неизвестное ООО «Техремпоставка». Продажа «Старобешевки» не состоялась из-за противодействия Генпрокуратуры, в которой четко знали что окончательного «да» по этому вопросу в больших кабинетах Киева еще не сказали. История по ее продаже закончилась запретом президента Кучмы реализовывать энергетические объекты за долги. Поэтому «Донбассэнерго», хотя и сильно ослабленная, но дожила до 2013 года. 

Раздел забранных у государства активов занял некоторое время, купленные «Техпромпоставкой» станции были сданы в аренду созданному для этого ООО «Востокэнерго», после этого его купил Ринат Ахметов и передал в ДТЭК. Туда же передали забранные за долги у Донецкого облнэнерго подходящие к металлургическим комбинатам электросети. 

С того времени на продажу несколько раз выставляли небольшие пакеты государственных акций «Донбассэнерго», но они никого не интересовали. В 2012 году попытались продать предприятие целиком, но тоже не получилось.

А в этом году проведя конкурс, предприятие было продано. Для ограничения участия инвесторов были выписаны специальные условия конкурса. Опыт такой приватизации отрабатывали при продаже «Днепроэнерго» и «Западэнерго». Первым условием от участия в конкурсе отодвинули предприятия с государственной частью в 25 и более процентов. 

Следующим условием запретили участие иностранных инвесторов, будущий покупатель должен был поставлять последние три года не менее 15 % объема электроэнергии на оптовый Энергорынок страны или же добывать уголь на территории Украины в объеме не менее 15 % потребности «Донбассэнерго» имея запасы пятилетнего потребления компании. В конкурсе разрешили участие дочерним компаниям предприятий отвечающих выставленным ограничениям. 

Эти условия сразу насторожили аналитиков. Появились предположения, что данная приватизация готовится или по ДТЭК или под структуру «Семьи». Но в компании «МАКО» принадлежащей Александру Януковичу заявили об отсутствии интереса к этому объекту приватизации. Под интересы «Семьи» готовится другая компания «Центрэнерго». В ДТЭК тоже открестились от покупки «Донбассэнерго» сославшись на необходимость вкладывать значительные средства в купленные в прошлом году объекты - «Киевэнерго», «Днепрэнерго», «Западэнерго» и «Донецкоблэнерго». Такие покупки приблизили ДТЭК к монополизации энергорынка страны.

Это конечно кажется абсурдным, но в случаях, когда дело касается очень крупных бизнес интересов определенных людей, Антимонопольный комитет смотрит на захват рынка сквозь пальцы. Авария на Углегорской ТЭС значительно отстрочила приватизацию «Центрэнерго». Но к выписанным конкурсным условиям подходит не много украинских компаний, и многие специалисты принялись предсказывать, под кого приготовлен донбасский объект. 

Про желание участвовать в конкурсе сразу заявили в ООО «Технова» принадлежащей Олегу Яковенко и Анатолию Шкрибляку, которые уже владеют тремя ТЭЦ – Черниговской, Черкасской и Дарницкой. Эта компания проходила по условия поставки электроэнергии на оптовый рынок страны. Но второй участник конкурса долгое время оставался в тени.

Почти в конце срока подачи заявок на конкурс подал документы «Энергоинвест Холдинг», который принадлежит Игорю Гуменюку, давно уже не занимающемуся энергетикой. Эта компания прошла по условиям запаса и добычи угля. На конкурсе даже немного поборолись, подняв первоначальную стоимость в 80 млн. долл. до 90 млн. и победу одержала темная лошадка, появившаяся в самом конце. 


Победитель конкурса определился, но после его победы осталось много вопросов. Во первых выход на арену уже подзабытого на энергорынке Игоря Николаевича у большинства вызывает недоумение. В воздухе витает не озвученным вопрос, для себя ли куплена эта компания? Если бы это произошло лет десять назад, когда он вел борьбу за ОАО «ПЭС «Энергоуголь», но эта компания уже перешла к ДТЭК, да и углетрейдер АРС, руководителем которого он сейчас является, практически не представлен на рынке. Почти все его энергоактивы сегодня принадлежат Ринату Леонидовичу, а он сам занимается строительством торговых центров. Из крупных проектов остался только ООО «Краснолиманское», да и он в заторможенном состоянии, не хватает финансирования. Если раньше шахта давала 1,5-1,8 млн. тонн, то сегодня добыча уменьшилась в два-два с половиной раза, а годовое потребление «Донбассэнерго» 4,38 млн. тонн угля. 

После покупки Forbes взял у Гуменюка интервью, в котором он обосновал покупку тем, что строительство торговых площадей сегодня идет на спад и нужно немного сменить направление работы. Возможно, будут поставлять «Донбассэнерго» уголь собственного производства. Да еще и говорит о том, что для купленной компании нужно искать инвестора. Создается впечатление, что купили компанию за дешево по случаю как куртку с рук про запас. 

Но учитывая то, что основной акционер, победившего в конкурсе "Энергоинвест Холдинга" недавно созданная нидерландская компания Energoinvest Holding, условия ФГУ не продавать «Донбассэнерго» в течение пяти лет очень просто законно проигнорировать. Если потребуется, оформят продажу компании-акционера, когда нужно и кому нужно. 

При жестких условиях к участникам конкурса во время его подготовки забыли про условия инвестиций в предприятие, покупатель обязан сохранить мощности Славянской и Старобешевской ТЭС в течение пяти лет и незначительно повысить маневренность блоков. Одновременно с подготовкой компании к продаже правительство срочно начало ее модернизацию. В июне Н. Азаров подписал документ о привлечении в компанию 1,2 млрд. долл. Эти средства должны были пойти на модернизацию седьмого блока Славянской ТЭС и на проект по модернизации шестого газомазутного блока. Но, похоже, это осталось только в планах, потому что уже в июле правительство утвердило условия приватизации, не вспомнив о своих прошлых намерениях. Самое интересное что под эти проекты уже пошли деньги, так как они были заложены в тариф для компании как инвестиционная составляющая. Теперь потребитель будет платить за электроэнергию вырабатываемую «Донбассэнерго» больше, но у покупателя отсутствуют обязательства по реконструкции блоков и он сможет просто получить больше прибыли. А сумма к весне 2019 года будет не малая 1,113 млрд. грн. Просто подарок для нового собственника, ведь саму компанию купили в полтора раза дешевле. 

Хочется надеяться, что в правительстве не забудут о подарке и уже задним числом попытаются, исправит «ошибку», когда будет составляться «Программа развития и технического переоснащения «Донбассэнерго» до 2020 года ».

Так же остается под вопросом, где новый владелец сможет найти миллиард долларов на необходимую реконструкцию. И можно очередной раз не задумываться над этим, но новых электростанций у нас не строят, а старые продают по смешным ценам без условий их реконструкции. А что ждет нас и эту страну дальше? Когда в прошлые годы обсуждалась приватизации энергетики, предлагались два варианта. По первому продать дорого и инвестор сам разберется что дальше, по второму продать не дорого, но обязать инвестора вложить большие средства в модернизацию. В нашем случае вариант номер три продать дешево заранее подготовленному покупателю, который, скорее всего, остался в тени, и без обязательств. Да еще и за покупку с лихвой заплатит украинский потребитель, то есть население.

13 Сентябрь, 2013 11:01              779              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы