ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Подготовка к тарифной войне

Подготовка к тарифной войне

Как показывают примеры из новейшей истории, в случаях, когда правительства повышают стоимость энергоносителей, потребляемые широкими народными массами, заканчиваются для таких властей весьма плачевно. О таком варианте развития событий заговорили в Украине, а в роли «козла отпущения» видят Николая Азарова.

Дело в том, что в марте Украину планирует посетить миссия Международного валютного фонда для дальнейшего согласования условий по выделению кредитных средств.

По оценкам разных экспертов, без финансовой подпитки извне украинскую экономику ждет печальная участь оказаться в рецессии на долгий срок. А главным камнем преткновения будущих переговоров станет требования МВФ повысить розничные цены на газ для населения.

Неутешительные экономические результаты деятельности государственного аппарата и ухудшение состояния украинской экономики заставляют Николая Азарова пересмотреть программу действий касательно тарифов на газ для населения. Если в разгар избирательной кампании он утверждал об их удержании на низком уровне, то теперь заявляет о необходимости увеличить цены.

Однако премьер делает акцент на систему плавающих ставок. В планах правительства внедрить такой механизм, который позволит увеличивать тарифы, ориентируясь на заработки потребителей. Иными словами, это будет «социально справедливый» механизм. Таким образом, чиновники хотят немного смягчить требования МВФ.

Национальная комиссия по государственному регулированию в сфере коммунальных услуг дает рекомендации для повышения цен до так называемого «экономически обоснованного уровня» в несколько этапов, начиная с окончания текущего отопительного сезона в апреле и заканчивая первым января 2015 года. По словам местных экспертов, состоянием на середину февраля население оплачивает примерно семьдесят процентов себестоимости производства тепловой энергии и на шестьдесят процентов доставку воды.

Международный валютный фонд считает подобные действия правильными, особенно, если правительство внедрит систему адресной социальной помощи. Свою позицию он объясняет тем, что заниженные тарифы тормозят модернизацию соответствующей инфраструктуры и помогают экономить обеспеченным людям. Также МВФ указывает на подорожание импортного топлива, что также негативно сказывается на доходной части государственного бюджета. Эксперты фонда считают, что низкие тарифы тормозят развитие отечественной добывающей отрасли и систем транспортировки газа. Аналитики фонда обращают внимание и на социальную сторону данного вопроса – по их мнению, низкие тарифы помогают экономить денежные средства богатым людям.

Дряхлая система энергоснабжения страны дает о себе знать и с другой стороны. С атомной отрасли высказываются первые требования о повышении цен на электричество. Возможно, нынешнее правительство будет вынужденно рассматривать данные требования в ближайшем времени. Елена Миколайчук, как руководитель Государственной инспекции по ядерному регулированию, предлагает внедрить в действие систему постепенного повышения тарифов, иначе страну в будущем ждет резкое повышение тарифов на электричество.

Основным фактором, который приведет к такому скачку, может стать снижение части атомной генерации в общегосударственном производстве электричества. Атомщики говорят, что низкие тарифы для народа обеспечиваются за счет низких тарифов для «атомной» электроэнергии. Соответственно, вывод из строя атомных блоков приведет к повышению цен. Если такой вывод произойдет в массовом порядке, тарифы резко взлетят вверх.

Елена Миколайчук объясняет позицию Национальной акционерной компании (НАК) «Энергоатом» тем, что у нее нет денег на принятие Комплексной программы повышения безопасности. А без такой программы невозможно будет продлить срок эксплуатации действующих ядерных блоков.

Поэтому «Энергоатом» решил пойти по-легкому пути и переложить бремя расходов на плечи потребителей. Правда, возникает вопрос – если денег на модернизацию нет, со временем эксплуатационные расходы на содержание блоков увеличатся, кто же будет оплачивать их работу? Вопрос скорее риторический…

Устойчивости правительства Николая Азарова угрожает массовое недоверие населения к обещаниям в случае повышения тарифов обеспечить защиту малообеспеченным гражданам. Показателен пример Болгарии, где подобные действия спровоцировали народные протесты и отставку кабинета министров.

Бойко Борисов, премьер Болгарии, после массовых протестов в тридцати пяти городах страны, заявил, что не в состоянии удержать рост тарифов на энергоносители, поэтому снял с себя полномочия. Усложнило данную ситуацию действия полиции, которая при разгоне демонстраций, нанесла увечья, по крайней мере, двадцати гражданам.

Эксперты считают, что выделение денег из бюджета в качестве компенсации разницы между реальной ценой и той, которую платят потребители, тормозит развитие в стране энергосберегающих технологий и развитие альтернативных источников энергии. Коммунальным хозяйствам проще списать средства из бюджета на бесконечную «модернизацию», чем заниматься внедрением конкретных энергосберегающих технологий.

Однако если потребители энергоресурсов будут оплачивать их реальную стоимость, будут ли ускоряться реформы по модернизации коммунальной сферы? Еще один риторический вопрос…

3 Март, 2013 12:40              791              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы