ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Под АЭС Фукусима отключились морозильники почвы

Под АЭС Фукусима отключились морозильники почвы


Морозильные установки, с помощью которых строится подземный ледяной барьер вокруг реакторов разрушенной аварией АЭС "Фукусима-1" в Японии, были временно остановлены во вторник из-за проблем с электропроводкой, сообщила управляющая компания станции TEPCO.

По ее данным, во время пробного пуска морозильников утром того же дня приборы показали нарушение работы в электросети, а осмотр оборудования выявил выделение белого дыма из обшивки высоковольтного электрокабеля. Более того, частично не работала система подачи азота в защитную оболочку трех реакторов станции.

По данным TEPCO, в результате неисправности никто не пострадал.

Морозильники создают ледяной барьер под станцией, охлаждая почву до минус 30 градусов Цельсия, чтобы предотвратить грунтовые воды от радиоактивного загрязнения.

В 2011 году после землетрясения, магнитуда которого составила 9,0, гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на АЭС в Фукусиме на северо-востоке Японии, вызвав крупнейшую атомную аварию со времен трагедии в Чернобыле. В результате разрушений и цунами погибли и пропали без вести около 20 тысяч человек.

Как произошла авария на "Фукусиме"
Авария на АЭС "Фукусима-1" произошла после землетрясения магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии 11 марта 2011 года. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС и вывела из строя систему их охлаждения, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны. На первом и третьем блоках была повреждена крыша. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Произошли утечки радиации в атмосферу и морскую воду.

Пять мифов об аварии на АЭС "Фукусима-1"
Авария в Японии стала третьей крупнейшей на АЭС в мире после событий на атомной станции "Три Майл Айленд" в США и Чернобыльской АЭС в СССР. Институт проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) РАН с первых часов развития драматических событий в Японии подготовил прогноз развития ситуации на АЭС "Фукусима-1" в долгосрочной перспективе, который в результате полностью совпал с реальностью. Первый заместитель директора ИБРАЭ, ведущий эксперт по тяжелым авариям на АЭС Рафаэль Варназович Арутюнян к печальной годовщине данных событий развеял для РИА Новости пять главных мифов вокруг аварии на японской атомной станции.

Как трагедия изменила Японию

В марте 2011 года японцы не стали панически скупать дозиметры: тогда они еще считали свою страну самой безопасной и были уверены, что для их защиты существует государство, а о приборе для измерения радиации имели самые смутные представления. Сейчас дозиметр можно бесплатно одолжить в мэрии или купить. Почти везде. Даже в аптеке. Каждый месяц появляются все новые модели. В остальном жизнь не так уж сильно изменилась. Изменилось отношение к ней

 

РИА Новости http://ria.ru/atomtec/20150728/1151104436.html#ixzz3hGsNx1Ry

Опубликовал: 1

29 Июль, 2015 09:37              336              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы