ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Почему депутаты блокируют принятие закона О рынке электроэнергии

Почему депутаты блокируют принятие закона О рынке электроэнергии

Профильный парламентский комитет получил 1135 правок к законопроекту "О рынке электрической энергии Украины" (№4493), и такое большое их количество может свидетельствовать о попытках блокирования этого документа, сообщил глава подкомитета по электроэнергетике и транспортировке энергии комитета Лев Пидлисецкий (фракция "Самопомич").

"Законопроект был принят в первом чтении 22 сентября, соответственно было два недели на подачу правок. Подано 1135 правок, то есть такое впечатление, что некоторые депутаты предлагали их только для того, чтобы закон завалить, разбалансировать и усложнить работу", – сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Глава подкомитета уточнил, что по состоянию на конец минувшей недели сравнительная таблица ко второму чтению еще не была до конца сформирована.

Л.Пидлисецкий сообщил, что комитет уполномочил его как главу энергетического подкомитета создать экспертную рабочую группу по подготовке законопроекта ко второму чтению.

По его словам, на этой неделе, в четверг, намечается совещание в министерстве с привлечением абсолютно всех участников рынка, которые отвечают за подзаконные и другие нормативные акты, так как законопроект предполагает принятие множества подобных документов: кодексов, методик и т.д.

"Мы будем говорить, под руководством министерства, чтобы максимально эффективно велась работа по подготовке ко второму чтению и созданию всех условий для введения новой модели рынка", – пояснил цель совещания глава подкомитета.

Он признал, что принять закон до конца этого года технически достаточно сложно, однако в отсутствие политических факторов это возможно.

"Я перед собой ставлю цель, чтобы мы в первую сессионную неделю декабря вынесли (законопроект) в комитет, в комитете поддержали и, соответственно, на второй сессионной неделе декабря, чтобы мы его рассматривали в зале и голосовали", – сказал Л.Пидлисецкий.

Как сообщалось, 22 сентября документ а Раде поддержали 237 депутатов.

Законопроект №4493 предусматривает внедрение в течение двух лет с момента его вступления в силу всех сегментов нового рынка, в т.ч. рынка двухсторонних договоров, рынка "на сутки вперед", внутрисуточного рынка, балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.

До конца 2018 года будет действовать переходной период, в течение которого гарантированный покупатель сможет выкупать до 75% рабочей мощности АЭС и до 40% от производства крупных ГЭС по регулированным ценам. За счет этого планируется предоставлять поддержку производителям электроэнергии из возобновляемых источников, а также ТЭЦ.

Законопроект о рынке электрической энергии внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии.

http://uaenergy.com.ua/post/27691/deputaty-podali-1135-pravok-k-zakonoproektu-o-rynke/

Опубликовал: 1

13 Ноябрь, 2016 18:53              600              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы