ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Почему Израиль препятствует широкому развитию солнечной энергетики?

Почему Израиль препятствует широкому развитию солнечной энергетики?

В понедельник 3-го августа в 14:06 потребления электроэнергии в Израиле достигло отметки 12800 Мегаватт, побив таким образом прежний рекорд, установленный менее чем за сутки. Вчера в 15:00 национальный счетчик «накрутил» 12525 Мегаватт.

Прежний абсолютный рекорд был установлен в январе этого года (11,930 мегаватт), а рекорд летнего времени в июле 2012 года с 11800 мега.

В тот июль, напоминают израильские газеты, «Хеврат Хашмаль» Израиля была близка к полному исчерпанию энергетических запасов ввиду нехватки топлива. В 2012 году газ добывать еще не начали, а газопровод из Египта взрывали почти каждую неделю. Да и «революционное» правительство в Каире остановило поставки Израилю, считая их «разграблением» национальных богатств Египта.

Сегодня ситуация иная: при значительно большем потреблении у израильской энергетики есть резерв в 800 Мегаватт. Существенная доля этого резерва приходится на частные электростанции, которые появились со времени кризиса 2012 года.

Однако солнечная энергия, несмотря на определенный прогресс в этой области, составляет всего 3%. Малые солярные установки не стали массовым явлением по той причине, что правительство предпочло защищать монопольные интересы «Хеврат Хашмаль». Государство пошло по пути строительства больших солярных станций в пустыне в ущерб широкому распространению фотовольтажных панелей на крышах домов и общественных зданий.

Для сравнения в Италии, где солнца много, но все же меньше, чем в Израиле, «зеленая энергетика» удовлетворяют 38,2% общего потребления электричества. Причем там эта индустрия развивается семимильными шагами — в 2005 году на солярную энергию приходилось всего 16%. Если в 2005 году такие установки имелись в 365 городах и деревнях Италии, то всего через 4 года солнечные батареи стояли уже в 7 тысяч населенных пунктов. В итальянских городах можно увидеть паркинг возле мэрии, где машины защищает от солнца крыша, на которой установлены фотовольтажные панели. И этой крыши хватает на полное снабжение электричеством муниципальных зданий.

Все это несмотря на то, что почти весь рынок электроэнергии в этой стране находится в руках одной компании — ENEL (как и у нас с «Хеврат Хашмаль). Это наводит на мысль, что дело не в монополии, а в голове.

Мировое потепление и резкий рост населения в нашей стране уже через несколько лет поставят в тупик израильскую энергетику с ее ограниченнымии мощностями. Гибкая итальянская модель, где днем люди получают энергию от солнца, а ночью от ENEL, может быть образцом для подражания.

http://news.israelinfo.co.il/economy/57769

Опубликовал: 1

4 Август, 2015 09:46              1211              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы