ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Плавучая атомная тепловая электростанция

Плавучая атомная тепловая электростанция

В последующие несколько лет концерн «Росатом» и объединенная судостроительная корпорация намерены, объединив свои усилия, построить плавучую тепловую электростанцию, или, сокращенно, ПАТЭС. В России это будет первое сооружение такого типа. Экспорт ПАТЭС,по мнению многих опытных экспертов, вполне может принести большую выгоду обеим компаниям. А с другой стороны, пока еще вопрос, смогут ли данные компании хотя бы родную страну обеспечить такими станциями, а не то что начать сбыт их за границу.

Идея построить такие станции, как ПАТЭС, далеко не нова. Еще в начале 80-х годов американские разработчики намеревались построить восемь таких станций. ПО их плану, энегретическая мощь этих объектов в общем должна была превышать 1100 МВт. Этот проект был оценен в 180 млн долларов. Однако его так и не воплотили в жизнь. Официально было объявлено, что работа таких станций будет экономически нецелесообразной. Однако, возможно, причина была совсем другая. Жители того прибрежного региона, неподалеку от которого собирались создать первые плавучие атомные станции, организовали крупную забастовку. Они не желали, чтоб под боком у них была такая скрытая опасность, своего рода бомба замедленного действия. Надо сказать, случай с Чернобылем показал, что эти граждане, поставив свои интересы выше интересов государства, все-таки, возможно, в чем-то были правы.
Как уже было сказано, в связи с возможностью открытия ПАТЭС в США начался крупный скандал, благодаря которому идеей сооружения ПАТЭС заинтересовался СССР. Страна Советов была лидером по производству атомных реакторов. Куда же их девать, задались вопросом многие ученые. Кое-кто предложил использовать подлодки, которые были списаны из-за каких-либо неисправностей, как средство обогревания северных городов. Этот причудливый план, сперва вызвавший интерес, вскоре был спущен на тормозах. Во-первых , тогдашние реакторы были весьма ненадежны. Во-вторых, воплощение этого плана в жизнь привело бы к ряду неоправданных затрат.
Прошли годы. В США от такого плана отказались окончательно. От СССР, в котором сооружение плавучих атомных станций все же рассматривалось как возможное, осталось одно название. Но вот в начале нового века в России вспоминают о ПАТЭС. Андрей Дьячков, руководитель ОСК, заявил о планах на создание таких объектов. Это произошло после того, как премьер РФ посетил Балтийский завод. Собственно говоря, именно это предприятие на тот момент разрабатывало такую станцию. Премьер Д.Медведев дал десять дней на то, чтобы все формальности были улажены. За это время стоимость проекта должна быть оценена, все разногласия улажены.
Что такое ПАТЭС? Если говорить коротко, это гигантская атомная батарейка. ЕЕ срок службы – примерно 40 лет. А точнее, три цикла, в каждом из которых – по 12 лет. Между этими циклами будет выполняться перезагрузка установок. Основа этой станции представлена двумя реакторными установками. В советское время таки были на подлодках. Они генерируют до 70 МВт/ч. Их надлежит устанавливать в тех местах, где отсутствует возможность построить электростанции, использующие иные источники энергии.
Однако ПАТЭС может быть не только хорошим источником энергии. Она также может выполнять функции опреснителя. Дело в том, что пару десятилетий назад словосочетание «нехватка пресной воды» ассоциировалось только с Африканским континентом. Но в наше время с такой проблемой, из-за перенаселения и других проблем, столкнулись даже развитые страны. Такая станция за сутки сможет опреснить от 40 до 240 тысяч тонн воды. К тому же себестоимость этой воды будет гораздо ниже, чем той, которая была опреснена другими способами. Поэтому создатели станции смогут неплохо заработать на опреснении воды.
Но пока что все это – мечты. А реальность такова: станцию должны были построить еще более чем год назад. В 2006 ее начал строить завод «Севмаш». Однако сроки, предложенные исполнителем, не устроили заказчика, поэтому изготовление станции продолжал завод «Балтийский».Но далее между ОСК и Росатомом возникли разногласия относительно расценок на работу по производству ПАТЭС. Сейчас ПАТЭС готова в лучшем случае на 65%, однако в течении последующих трех лет все работы будут закончены, в чем сходится мнение большинства аналитиков.
Представители Росатома официально заявляют о стремлении запустить в серийное производство такую продукцию. Однако их стремления - это одно, а реальная ситуация диктует свои условия. Существует сомнения относительно того, смогут ли российские судостроители выпускать вовремя и качественно эти станции. А кроме того, есть ли у Росатома и ОСК достаточно финансовых возможностей наладить серийный выпуск такой продукции? А главный вопрос состоит в том, смогут ли очень немногочисленные предприятия, на которых возможно производить такую продукцию, наладить выпуск сериями? Ведь эти предприятия постоянно загружены заказами на производство судов и оборонзаказами. Большая часть рабочего времени уходит именно на эту деятельность. По этой причине вряд ли «Балтийский» и «Севмаш» станут производить такую продукцию сериями.
А в от время как в РФ со скрипом и трудом продвигается производство первой такой станции, такие страны, как Китай, Индия, Индонезия, уже заинтересовались производством плавучих АЭС. Одна только Индия намерена вложить в подобный проект до 200 миллионов долларов. Интерес проявили государства на побережье Персидского залива и даже африканские державы.
В списке проблем с производством объекта – не только финансирование, загруженность компетентных предприятий. Ставится также вопрос о безопасности ПАТЭС. Стоит упомянуть, что проект все-таки получил лицензию от Госатомннадзора после проведения жесткой экспертизы. А система безопасности хорошо продумана и усилена. Оппоненты заявляют, что на обеспечение жизнедеятельности системы безопасности должны идти средства из местных бюджетов. А хватит ли в них на это средств? А кроме того, ведь питание станции будет на 90% производиться на уране. И, хотя разработчики и говорят о том, что в будущем процент урана с 90 будет уменьшен до 60%, это содержание вполне может заинтересовать возможных террористов. Такая возможность возрастает, поскольку эти объекты будут поставлять не в самые благополучные точки Земли. Что, если террористы смогут захватить станцию и использовать уран далеко не в мирных целях?
Поэтому судить о том, что проект ПАТЭС будет приносить только пользу, очень рано. Однако многие люди, имеющие отношение к сооружению станции, утверждают обратное. Например, Кириенко Сергей, глава Федерального агентства атомной энергии, утверждает, что строительство этих станций будет перспективным процессом не только для России, но и для всего мира. Кроме того, по его словам, Россия имеет преимущество над всем остальными возможными производителями этой продукции. Кроме того, Кириенко заверяет, что плавучие АЭС много надежнее наземных, поскольку у них больше уровней защиты.
Заместитель генерального директора компании «Росатом» Сергей Крысов поддерживает слова Кириенка. Он поделился информацией, согласно с которой, уже более 20 стран заинтересовались началом производства в РФ плавучих АЭС. По его словам, РФ может вступить с этими государствами переговоры относительно возможных поставок. Но только после того, как будет произведен самый первый из энергоблоков. Заинтересованность иностранных государств вызывает то, что на постройку наземной АЭС уйдет куда больше времени, чем на ПАТЭС. Последняя способна выдерживать шторм силой до 8 баллов и более.
Сейчас рабочая группа, составленная из представителей МИД, РОсатома, Росэнергоатома, проводят анализ законодательства ряда стран и международного законодательства, с целью налаживания отношений с рядом стран для начала экспорта ПАТЭС.

Опубликовал: 8956

31 Октябрь, 2012 20:17              1140              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы