ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Олигархи вновь взялись делить рынок экспорта электроэнергии.

Олигархи вновь взялись делить рынок экспорта электроэнергии.

Не смотря на формальную либерализацию, чужакам сюда прорваться пока не удается.

<Вынужден огорчить всех: аукцион по продаже электроэнергии (намеченный на 8 июня - прим. <ВД>) действительно не состоится, - заявил журналистам Олег Бугаев, первый заместитель министра топлива и энергетики. - В настоящее время цены на электроэнергию в Украине выше, чем в Европе - она неконкурентоспособна, заинтересованных в таком экспорте компаний на сегодняшний день нет>. Заявления чиновников, на первый взгляд, соответствуют фактам. Январь-апрель 2009 г. стали самыми провальными в истории экспорта украинской электроэнергии. Его объемы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали в два раза - до 1,063 млрд кВт-ч. Причина заключается не только в том, что экспорт украинской электроэнергии стал невыгоден, но и в потере двух направлений: стран - соседок по бывшему СССР Молдовы и Беларуси. По данным Минтоп-энерго, только на первое из них в прошлом году приходилось 38% всего украинского экспорта тока. Беларусь наибольшую долю в структуре экспорта электроэнергии занимала в 2006 г. - 24%. В новом году Украина проиграла борьбу за эти рынки России, которая смогла предложить более выгодные условия.

Бывший руководитель НКРЭ, а в настоящее время член парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергей Титенко, к примеру, сомневается в аргументах Министерства топлива и энергетики: <Цена украинской электроэнергии на экспорт составляет около ?0,05 за кВт-ч, разве, к примеру, во Франции электроэнергия продается за такие деньги? Конечно, нет, как минимум по ?0,1 за кВт-ч>. Его предположения подтверждает и аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Ян Липчинский. <Если говорить о средней стоимости 1 кВт-ч для населения при среднем потреблении в месяц, то, например, в Чехии или в Германии население платит около ?0,23/кВт-ч. Это практически в семь раз больше по сравнению с 24 коп./кВт-ч в Украине>, - считает эксперт. В то же время, по его словам, такая существенная разница в розничных тарифах вовсе не означает конкурентоспособность украинской электроэнергии. <Необходимо сравнивать все-таки цены производителей, по которым они готовы продавать электроэнергию>. Если оптовая цена электроэнергии в Украине на июнь составляла 40,6 коп./кВт-ч, или ?0,052/кВт-ч, то в Венгрии - ?0,052/кВт-ч, в Словакии - ?0,048/кВт-ч, а в Польше - ?0,051/кВт-ч (по данным Astrum Investment Management).

Необходимость в экспорте украинской электроэнергии объясняется прежде всего тем, что вследствие падения промышленного производства ее внутреннее потребления сократилось на 25-30%. По данным аналитиков, сокращение потребления тока только в металлургии по итогам 2009 г. составит около 40%.

Участники рынка заявляют, что удерживаться на плаву в результате такого падения на европейском рынке им помогают только долгосрочные контракты с конечными потребителями. <Мы закрывали сделки и фиксировали условия на 2009-2010 годы в середине 2008 года, когда цены были максимальными, - рассказал в интервью <Инвестгазете> Василий Бечварж, председатель совета директоров Кorlea Invest Holding. - Поэтому можем покупать украинскую электроэнергию по ценам, значительно превышающим те, которые складываются сейчас в Европе. Да, это приводит к снижению прибыльности, но при этом мы выполняем условия заключенных с <Укринтерэнерго> контрактов>.

В такой ситуации возвращение к процедуре проведения аукционов представляет угрозу для нынешних участников рынка. Главный автор изменений к Закону <Об электроэнергетике>, глава парламентского комитета по ТЭК Николай Мартыненко позиционировал их как либерализацию экспорта, предоставление равных условий доступа к нему разных участников. <Понятное дело, что в результате доступа к рынку остальных участников, появится конкуренция, и цена сможет вырасти>, - считает Сергей Титенко.

На торги 8 июня планировалось выставить только 100 МВт мощности, от которых в апреле отказалась компания Emfesz Дмитрия Фирташа. Другие же мощности (порядка 450 МВт) законтрактованы по долгосрочным (до 2015 г.) договорам. И на их разрыв, сопряженный с судебными процессами и штрафными санкциями, глава Минтопэнерго Юрий Продан пока идти не готов. Источник <ВД> в правительственном комитете по вопросам экономической политики утверждает, что в настоящее время Кабмин всерьез рассматривает возможность продажи на ближайшем аукционе сразу 500 МВт мощности: <Такая ситуация, естественно, невыгодна чиновникам <Укринтерэнерго> и приближенным к ним участникам - существует риск быть подвинутым с рынка. Если этот объем будет выставлен на конкурс, то вряд ли нынешний контрагент сможет сохранить те объемы, которые раньше были в его распоряжении>.

Вилами по воде

В течение последнего месяца произошло несколько событий, которые говорят об изменениях в расстановке сил на рынке экспорта электроэнергии. 21 мая Минтопэнерго сменило директора госпредприятия <Укринтерэнерго>, назначив на эту должность Валентина Бондаренко. Его предшественник, Андрей Иванчук, считался близким к известному политику Арсению Яценюку и был лоялен к главному активному игроку рынка - швейцарской компании Korlea Invest Holding AG (в этом году - крупнейшего покупателя украинской электроэнергии на экспорт). Именно в бытность его руководителем госпредприятия (в июле 2008 г.) <Укринтерэнерго> интегрировалось с Korlea, купив у нее 52% акций Ukrenergy Trade Zrt. Через последнюю компанию две предыдущие осуществляют совместный экспорт украинской электроэнергии. Т. е. <Укринтерэнерго> либо напрямую (как это было в предыдущие годы), либо через аукционы, которые так и не заработали на полную силу, заключает договоры с компаниями, перепродающими нашу электроэнергию в Европу. Поэтому тесное сотрудничество с одним из агентов ставит крест на равноудаленности госкомпании от всех заинтересованных трейдеров. Нынешнего же руководителя <Укринтерэнерго> Валентина Бондаренко называют креатурой Виталия Гайдука, которому приписывают неформальное кураторство экспорта электроэнергии (хотя он и не владеет напрямую ни одной из профильных компаний).

Со своей стороны заявлениями о невыгодности украинского экспорта НКРЭ может поднять вопрос о снижении стоимости электроэнергии на оптовом рынке, чтобы <вызвать интерес> у покупателей. Масла в огонь добавляют и колоссальные размеры задолженности энергорынка перед генерирующими компаниями. (По состоянию на 20 мая они составили около 13 млрд грн. Решить вопрос с долговой нагрузкой можно путем увеличения тарифов на электроэнергию для населения. По мнению аналитиков, повышение стоимости тока на 25% могло бы принести генерациям около 900 млн грн. Но на такой непопулярный шаг накануне президентских выборов правительство вряд ли пойдет.

Видимо, с целью пополнения оборотных средств Нацкомиссия регулирования электроэнергетики и предложила предоставить энергогенерирующим компаниям право самостоятельно осуществлять ее экспорт. Правда, нынешний оператор поставок, <Укринтерэнерго>, в таком случае теряет свой монопольный статус. Но генерации такому развитию событий только рады, руководители компаний уже даже подсчитывают средства, которые можно выручить от экспорта - около $150-170 млн.

Застолбить хоть какой-то объем на существующем рынке уже полгода тщетно пытается Ринат Ахметов. Так, в декабре минувшего года ООО <Востокэнерго> (входит в холдинг ДТЭК олигарха) заключила с System Consulting контракт на поставку украинской электроэнергии в Венгрию мощностью до 350 МВт. Но контракт так и не был реализован - сечение венгерского направления в этом году делили Ukrenergy Trade и Emfesz. Видимо, посчитав слишком обременительным (или экономически нецелесообразным) на данном этапе бороться за доступ к европейским потребителям, Ахметов решил двинуться в другом направлении. <Востокэнерго> и белорусское ООО <МГ-Мотор> в мае 2009 г. заключили контракт на поставку в Беларусь до конца года 250 МВт украинской электроэнергии. Окончательно решение должно быть принято НКРЭ и Минтопэнерго: <Нет вопросов, пусть экспортируют. Но, насколько мне известно, там нет согласования с государственной компанией <Белэнерго>, - говорит Олег Бугаев.

По данным источников <ВД> в ПР и БЮТ, вхождение Рината Ахметова в бизнес экспорта электроэнергии было одним из условий союза между двумя политическими силами. Часть рынка самому богатому украинцу должен был уступить Виталий Гайдук. Пока <Укринтерэнерго> лишь теоретически лишилась монопольного права на экспорт электроэнергии - чтобы реализовать его на практике, правительству придется преодолеть сопротивление чиновников и заинтересованных политиков. В любом случае, если решение будет принято, то возможность поставок через Бурштынский <энергоостров> в страны Восточной Европы ограничена технически, а также договоренностями о максимальном объеме перетоков со странами-соседями. Это означает, что доступные мощности в 550 МВт - это потолок, который может быть повышен только путем дорогостоящей модернизации существующих экспортных мощностей.

Куда более легкий путь (но связанный с политическими рисками) - наладить экспорт в страны Балтии, возобновить поставки в Молдову и Беларусь. Именно здесь кроется перспектива довольно резкого, но малозатратного увеличения экспорта. Названные направления не требуют дополнительных денежных вливаний, но необходимы политические договоренности, что вполне по силам столь влиятельному бизнесмену, как Ахметов. <Сейчас в Литву поставки ведет российская компания <Интер РАО ЕЭС>. Украина может начать свой экспорт, скорее всего, в конце года. Или, что более вероятно, в 2010 г.>, - сказал <ВД> Николай Мартыненко. Страны Балтии он считает очень перспективными для экспорта украинской электроэнергии. С Эстонией уже проведены предварительные переговоры. Вероятность вхождения Украины на литовский рынок в 2010 г. считает высокой и Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований. Так что попытки Ахметова <застолбить> белорусское направление стратегически верны.

Западное сечение (страны Восточной Европы), вполне возможно, пока останется вотчиной Виталия Гайдука, лояльными к которому эксперты <ВД> считают компании Василия Бечваржа и совладельца польской компании Zomar S.A. Станислава Адамяка.

bin.com.ua

21 Июнь, 2009 08:06              2384              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы