ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Олигархи расхватали электричество. Чубайс ушел, приватизировав РАО ЕЭС

Олигархи расхватали электричество. Чубайс ушел, приватизировав РАО ЕЭС

Реформа, лишившая Чубайса работы, была придумана им самим. Ее суть заключается в том, что под контролем государства остаются только передача и распределение энергии, а также гидроэлектростанции и ядерная энергетика (последняя в структуру РАО "ЕЭС России" раньше не входила). Сама компания делится по горизонтали на отдельные виды бизнеса (генерацию, передачу электроэнергии и сбыт) и так называемые ОГК и ТГК (объединенные генерирующие компании и территориальные генерирующие компании). А также — на систему межрегиональных распределительных сетевых компаний.

Основные части, на которые "разрублено" РАО "ЕЭС России", — это "Федеральная сетевая компания" (ФСК), холдинг "Межрегиональные распределительные сетевые компании" (МРСК), ОАО "Системный оператор" и "Интер РАО ЕЭС" и др.

ФСК отошли линии электропередач, "Системному оператору" — диспетчерская служба, гидроэлектростанции консолидированы в ОАО "РусГидро". Под контролем государства также останется ОАО "РАО Энергетические системы Востока", которое будет владеть акциями энергокомпаний объединенной энергетической системы Востока и изолированных энергосистем Дальнего Востока.
К негосударственному сектору отнесены тепловые электростанции, объединенные в нескольких оптовых генерирующих компаниях (ОГК) и территориальных генерирующих компаниях (ТГК).


Кстати, среди новых собственников российского электричества можно найти чуть ли не все крупнейшие финансово-промышленные группы, в том числе иностранные — немецкую E.ON, итальянскую Enel, финскую Fortum, "Газпром", "Мосэнерго", "Норникель", группу "Онексим" , СУЭК (олигарха Андрея Мельниченко), "Лукойл", структуру Виктора Вексельберга "Комплексные энергосистемы", группу ЕСН Григория Березкина и др.
Аппетит, с которым олигархи расхватывали некогда непривлекательную для них электроэнергетику, показывает: приватизация в России стала самым большим дефицитом, на первичном рынке уже почти ничего не продается, и что бы ни выбрасывалось "на прилавок", берут не глядя.
От продажи акций ОГК и ТГК, согласно официальным данным, уже выручено 945 млрд. руб. Всего же за годы руководства Чубайса в российскую электроэнергетику было привлечено около триллиона рублей (более $40 млрд.) частных инвестиций.
Фактически Анатолий Борисович на посту главы РАО ЕЭС занимался не только и не столько оперативным управлением российской энергетикой, сколько готовился к приватизации и проводил ее.
Самой большой опасностью, по мнению специалистов, является тот факт, что энергокомпании перешли в собственность корпораций, которые раньше в этой сфере не работали. Еще одной проблемой станет свободное ценообразование. По подсчетам специалистов, через три года Россия может стать страной с самой дорогой в мире электроэнергией — до 25 центов за кВт•ч.

По материалам telegrafua.com

12 Июль, 2008 18:14              1819              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы