ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Официальная версия аварии в Петербурге и комментарии релейщиков

Официальная версия аварии в Петербурге и комментарии релейщиков

Следственный отдел по г.Всеволжску следственного управления СКП РФ по Ленинградской области закончил проверку по сообщению об аварии на подстанции «Восточная», повлекшей отключение электроэнергии на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По результатам проверки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

В ходе проверки установлено, что причиной отключения оборудования подстанции, повлекшего за собой прекращение 20 августа 2010 года энергоснабжения части Санкт-Петербурга и Ленинградской области, явился износ оборудования подстанции - контрольного кабеля, что вкупе с выявленным недостатком проектирования данного кабеля, в котором совмещены линии питания, управления и сигнализации, привело к ложному срабатыванию систем защитной автоматики подстанции.

Никаких отклонений от надлежащих режимов работы технического оборудования подстанции «Восточная» выявлено не было.

В соответствии с установленными требованиями, оперативная информация о происшествии дежурным инженером подстанции в надлежащем порядке была передана контролирующим его деятельность диспетчерам, после чего, следуя в соответствии со своей должностной инструкцией, указанием диспетчеров, инженером были выполнены необходимые действия, направленные на восстановление энергоснабжения.

Далее приведем цитату из форума релейщиков в которой частично объясняются причины и следствия аварии:

Это действительно стечение обстоятельств. И разные напряжения в кабеле (реально из компрессорной ), и желание когда то видеть в ОПУ перепускной клапан (отсюда и +/- ЦС). И короткое с перекрытием определенных жил, со спеканием и КЗ на землю. И почему то не отключившийся автомат в голове. И то, что в момент аварии суммарный ток по двум питающим линиям был 2,9 кА, а из двух перемычек между "старым" и "новым" ОРУ одна была в ремонте. Кстати увеличение времени реагирования на входах, ничего не дало бы, пуски висели долго и упорно (до 300 мс).

Была конечно и бестолковщина - вроде попытки РДУшников подать питание со стороны 110 кВ, это такую то нагрузку.
И попытка в процессе переключений ввести ЦС с тем самым коротышом, что вернуло схему к первоначальной.
Была и грызня между сетями и генерацией, кто именно из них козел. Хотя должны были по стойке смирно стоять перед Системным оператором. Много чего было. Жаль только, что выводы свелись к нескольким строчкам в ИП.

Сразу после окончания расследования и опубликования официальной версии выпущен новый циркуляр на предотвращение подобных ситуаций, а именно:

В соответствии с письмом ОАО «ФСК ЕЭС» от 25.08.2010 № ЧВ/90/278 о принятии экстренных мер по предотвращению технологических нарушений, вызванных взаимным влиянием вторичных цепей переменного и постоянного тока на работу микропроцессорных зашит и автоматики управления выключателями присоединений ПС нового поколения, реконструируемых ПС, а также на длительно эксплуатируемых ПС, вам необходимо:

1. Провести анализ использования жил общего контрольного кабеля для цепей постоянного и переменного тока на ПС;
Срок: до 13.09.2010г.
2. По итогам проведенного анализа разработать и утвердить мероприятия по предотвращению нарушений требований НТД по условиям совместной прокладки цепей постоянного и переменного тока;

Закрытая информация, только для зарегистрированных пользователей!

23 Сентябрь, 2010 20:10              1792              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы