ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Одессаоблэнерго победа или выиграна только очередная схватка?

«Одессаоблэнерго» - полная победа или выиграна только очередная схватка?

В начале последнего месяца лета «Одессаоблэнерго», которая является основным поставщиком электроэнергии в Одесской области, сообщила о проведении дополнительной эмиссии акций, в результате этого уставный фонд компании увеличился более чем в три раза. Это событие стало победой российской группы Бабакова-Воеводина в пятнадцатилетней войне за предприятие. На сегодняшний день аффилированным с группой предприятиям принадлежит больше чем 64 % акций.

Проигравшими войну за предприятие оказались государство и украинский бизнесмен Константин Жеваго.

Началом этих событий можно считать 1998 год, когда руководство «Одессаоблэнерго» решило начать поиск инвесторов. В это время в стране полным ходом началась приватизация энергетических активов по низким ценам, в которой участвовали всего три человека.

Но для Одесского облэнерго Министерство энергетики готовило другую судьбу, на роль инвестора туда приглашали компанию из Франции Electricite de France, и это сотрудничество должно было стать в то время в первую очередь стратегическим, показав европейским компаниям, что в нашу энергосистему можно вкладывать деньги. Но, как и тогда, так и сейчас чиновники не принимают таких решений без собственной выгоды, поэтому представителям французской компании для увеличения гарантий проведения сделки посоветовали куратора, близкого к Минэнерго. Так же объяснили, что нужно создать еще и оффшорную компанию на тот случай если на конкурс по покупке 35 % акций ни кто больше не заявится. Благодаря этому на свет появилась подконтрольная французам зарегистрированная на Кипре оффшорная компания Overcon.

Но прогноз чиновников об отсутствии интереса к «Одессаоблэнерго» не оправдался, энергокомпания у моря заинтересовала группу Константина Жеваго «Финансы и кредит». Он в то время соперничал с Константином Григоришиным и Григорием Суркисом за энергетические активы страны. Его компании Vostion Group, FS Trading, FCI проиграли им в конкурсах по покупке полтавской, сумской и львовской облэнерго. Немного позже, подконтрольной Жеваго ЗАО «Верона плюс», удалось приобрести пакет акций «Луганскоблэнерго». 

Выхода на конкурс предприятия Константина Жеваго нее планировалось и это спутало все карты. В свою очередь французы не искушенные в наших закулисных делах сами допустили ряд ошибок, из-за чего в первом туре Electricite de France ушла с дистанции, оставив бороться созданную оффшорную компанию. На втором этапе конкурса Overcon решила значительно не поднимать цену за предлагаемый пакет акций, но предложила серьезную инвестиционную программу, по которой в течение первых пяти лет обязалась вложить в реконструкцию сетей 95 млн. грн., а в последующих 30 лет инвестировать еще 360 млн. долл.. Эта программа понравилась входившим в комиссию представителям Минэнерго и облгосадминистрации и они поспешили признать кипрскую компанию победителем. 

Представители Фонда госимущества возражали по этому поводу, объясняя, что конкурс коммерческий и главным критерием для победы является сумма, предложенная за выставленный пакет, и победителем является жеваговская оффшорная компания FS Trading, но комиссия приняла другое решение, и Overcon стал победителем. 

Закаленный в боях за украинские активы Жеваго не сдался и сразу же юристы оспорили результаты конкурса, таким образом, победителем стал FS Trading. Но для французов все это не закончилось, они еще долго не могли получить назад внесенный для участия в конкурсе залог, писали жалобы в Кабмин, Администрацию президента, Фонд госимущества, подключали к решению вопроса посольство своей страны. Просто залог лежал в банке «Финансы и кредит» и Константин Жеваго не спешил отдавать его своим конкурентам. 

Но и платить за акции «Одессаоблэнерго» он не спешил, прикрывшись судами между двумя своими оффшорными компаниями. Внес он деньги только после того как инфляция гривны практически вдвое уменьшила долларовый эквивалент стоимости.

Юристы однозначно отработали заплаченные им деньги и «Одессаоблэнерго» так же как и «Луганскоблэнерго» стали считать входящими в группу Жеваго. Но такой поворот не всех устраивал, менеджеры молодого бизнесмена не смогли найти общий язык с уже устоявшимися местными руководителями во главе с директором предприятия Юрием Печерским и представителями областной государственной администрации. 

Война тогда за власть в «Одессаоблэнерго» разыгралась не шуточная. Два раза здание штурмовали, один раз ночью, параллельно работало два правления компании и появлялось множество решений судов в поддержку тех и других. По итогам этих боевых действий люди Жеваго силовыми методами были отстранены от руководства компанией.

Но дальше эта история приобрела совершенно неожиданный поворот. На сцене снова появилась оффшорная компания Overcon, которая по итогу и выиграла в войне за предприятие. Но Overcon проигравший начальную схватку и ретировавшийся с поля боя был уже не французским, за ним уже стояла группа VSE или как их называют «словаки», а именно москвичи Александр Бабаков и Евгений Гинер. Этой группе уже к тому времени принадлежали четыре украинских обленэрго и они, умея и зная, в отличие от французов, как нужно вести подобные войны на постсоветском пространстве ринулись в бой. Их юристы оспорили присужденную фирме Константина Жеваго победу.

«Финансы и кредит» имеющие опыт подобных схваток тоже не пожелали сдавать позиции, и началась затяжная многолетняя борьба в судах. Как все понимают, наша судовая система принимала большое количество решений на разных судебных уровнях то в пользу одних, то в пользу других. Даже, казалось бы не ошибающийся Верховный суд Украины, несколько раз кардинально менял свое мнение.

Во всех этих спорах наша судовая власть действительно показала, что на самом деле она есть главенствующей в нашей стране. Казалось что государство, владеющее контрольным пакетом акций предприятия, осталось не удел. В процессе этих судовых споров решением одного из судов долг компании перед ГП «Энергорынок» составлявший 911 млн. грн. был рассрочен на 40 лет. Оспаривание этого решения государственной кампанией «Энергорынок» ни к чему не привело и после нескольких лет судебных разбирательств решение признали законным. В споре за компанию про государственную часть вообще забыли. Государство понадобилось акционерам только тогда, когда в результате обледенения были выведены из строя энергосети региона. Не вложив ни копейки в восстановление поврежденных сетей, акционеры заявили, что это возможно сделать только за счет государственного финансирования. И так как государство является акционером возвращать эти средства не нужно. 

В Кабмине тогда хотели пойти на крайние меры и национализировать компанию, но дальше угроз дело не двинулось, потому что договорились о возврате государственных средств.

Судовые процессы до сих пор продолжаются в вялотекущем режиме, а последнюю вспышку активности наблюдали в конце прошлого года. Фактически «Одессаоблэнерго» находится под контролем и управлением VSE, но для того чтоб стать полноправным хозяином им не хватало акций, в собственности группы «Финансы и кредит» было 16,4%.

В 2000 году «словаки» пытались размыть пакеты акций совладельцев, проведя допэмиссию на 100 млн. грн., якобы под строительство парогазовых станций в Измаиле и Одессе, но этого им не дали. Фонд госимущества тоже надеялся при такой драке за предприятие выгодно продать оставшиеся акции и несколько раз публиковал объявление о подготовке госпакета для реализации, но приближенные к обеим бизнесгруппам чиновники с успехом хоронили эти идеи. Хотя все-таки государству удалось продать в этот период 7 % предприятия, а оставшиеся 25 % остаются его собственностью.
Специалисты не сомневаются, что нынешняя дополнительная эмиссия проведена с благословления и при молчаливом согласии высших чиновников государства. Единственное что потребовали от владельцев не уменьшать в процентном отношении госпакет, и он действительно остался 25 %, хотя его реальная стоимость уменьшилась. 

Теперь VSE является собственником 64,3 % и может самостоятельно проводить собрание акционеров, конечно суды еще идут и у группы «Финансы и кредит» есть шансы, но их стает все меньше и меньше

17 Сентябрь, 2013 21:21              1331              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы