ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Новые возможности украинской альтернативной энергетики

Новые возможности украинской альтернативной энергетики

Недавно парламент Украины принял новый закон, вносящий изменения в условия инвестирования в разные виды "зеленой" энергетики. Этот документ предоставляет новые возможности для гидроэнергетики и биотоплива, а солнечную энергетику делает менее привлекательной для вложений отраслью.

Согласно принятому Верховной Радой законопроекту №10183, с 1 января 2013 года изменяются условия торговли на рынке возобновляемой энергии. Авторами документа стали народные депутаты от партии регионов: Ю.Мирошниченко, Н.Романюк и Ю.Левочкина, которые впервые смогли добиться введения "зеленого" тарифа на электрическую энергию, получаемую из твердых бытовых отходов (ТБО) и биогаза. Тарифный коэффициент для электрической энергии из ТБО буден равен 3, а из биогаза - 2,7. Кроме этого, законом устанавливается дифференцированный "зеленый" тариф для гидроэлектростанций, который зависит от их мощности. ГЭС мощностью до 200 кВт будут отнесены к классу "микро" и коэффициент для них составит 2 (сейчас - 1,2), мощностью от 200 кВт до 1 МВт - к классу "мини" с коэффициентом 1,6 (1,2), а мощностью от 1 МВт до 10 МВт - к классу "малых" с прежним коэффициентом 1,2.

Также, согласно закону, снижается "зеленый" тариф для СЭС, которые планируется ввести в действие в 2013 году. По словам Дениса Саквы, аналитика инвестиционной компании Dragon Capital, новый закон окажет отрицательное влияние на тех, кто собирается вводить в эксплуатацию солнечные станции в следующем году, поскольку тариф для них снижается на 27%. При этом данная мера сыграет на руку компании Activ Solar - крупнейшему участнику украинского рынка солнечной электроэнергии. Общая мощность ее СЭС составляет более 313 МВт из 330 МВт в целом по Украине и, по словам Михаила Черевко, генерального директора "Актив Солар", компания пока не планирует строительство новых электростанций. Следует напомнить, что по данным интернет-ресурса "Украинская правда", главным акционером "Актив Солар" является Каве Эртефай, зять народного депутата с.Клюева, владелец английской фирмы Blythe Europe Limited, владеющая, в свою очередь, 35% компании "Танталит" - собственника "Межигорье", резиденции президента В.Януковича.

"Актив Солар" получит и прочие льготы. Авторы документа предложили снизить тарифы на электрическую энергию для предприятий, которые производят комплектующие, сырье и материалы для нужд "зеленой" энергетики до уровня начала 2009 года. "Данный законопроект предлагает уменьшить стоимость на электрическую энергию для предприятий, которые выпускают оборудование для получения энергии из возобновляемых источников на 62-70%. Подобных льгот нет ни у кого", - сказал господин Саква. Он также отметил, что крупнейший в стране производитель такого оборудования - входящий в "Актив Солар" Запорожский завод полупроводников.

Новый закон произведет положительный эффект на производителей электрической энергии из биогаза, которым раньше были не доступны тарифные льготы по причине неточных формулировок в действующем законодательстве. "Раньше будущие инвесторы жаловались на то, что НКЭР не утверждала для них льготные тарифы, поскольку биогаз не считается биомассой. Сейчас же этот недостаток исправлен", - говорит Денис Саква. По данным, которыми располагает Ассоциация участников рынка альтернативных видов энергии и топлива, крупнейший на данный момент производитель биогаза - это "Мироновский хлебопродукт" (МХП), принадлежащий бизнесмену Юрию Косюку. Пресс-служба МХП уточнила, что в Днепропетровской области сейчас на базе птицефабрики идет строительство биогазовой установки, стоимость которой оценивается приблизительно в 15 миллионов долларов. В следующем году в планах МХП возведение еще трех станций на территории Крыма и Черкасской области и еще одной - в Винницкой области в 2014 году.

По словам Юлии Березовской, исполнительного директора IBCentre, работающего на рынке возобновляемой энергии, введение дифференцированного "зеленого" тарифа для ГЭС сделает проекты гидроэнергетики более привлекательными для инвестиционных компаний. А надежный источник в Министерстве энергетики добавил: "Сейчас большой интерес к созданию "мини"-ГЭС проявляется со стороны Group DF, компании, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу. У них уже есть ТЭО по размещению небольших гидроэлектростанций в бассейнах карпатских рек. И введение нового "зеленого" тарифа послужит хорошим стимулом для увеличения интенсивности их строительства". Получить какой-либо комментарий в самой Group DF не удалось.

Опубликовал: 8956

26 Ноябрь, 2012 17:59              893              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы