ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Нафтогаз заблокировал счета 100 энергокомпаний Украины

Нафтогаз заблокировал счета 100 энергокомпаний Украины

По искам "Нафтогаза" заблокированы счета более 100 теплокоммунэнерго, в том числе столичное "Киевэнерго"

Как энергокомпании живут с заблокированными счетами

ПАО "Киевэнерго" (входит в энергохолдинг Рината Ахметова ДТЭК) может прекратить ремонты и подготовку к отопительному сезону из-за блокирования всех счетов компании Государственной исполнительной службой (ГИС). Об этом сообщает пресс-служба компании.

В компании жалуются, что по искам НАК "Нафтогаз Украины" из-за штрафных санкций ГИС заблокировала все счета "Киевэнерго" включая зарплатный.

"Компания вынуждена будет прекратить реконструкции, капитальные и текущие ремонты тепло- и электросетей, теплоисточников и электрических подстанций, испытания теплосетей, реализацию программы по установке домовых счетчиков тепла," — сетуют в пресс-службе.

В "Киевэнерго" считают, что аварийного запаса запчастей хватить примерно на две недели.

Арест счетов коснулся 104 предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ).

Напомним, в марте 2016 года исполнительная служба также арестовала счета крупнейшего производителя электроэнергии Украины НАЭК "Энергоатом". Причиной стал иск ЗАО СП "Укрэлектроват" о взыскании задолженности. Слушание по делу неоднократно переносилось - из-за неявки истца и представителя прокуратуры.

С "Энергоатома" требуют 127,3 млн грн, однако юристы компании называют задолженность искусственно созданной. Долг в размере 2,5 млн грн, который в судах превратили в 127 млн грн, списали еще в 2004 году — в связи с истечением срока исковой давности.

При этом обе компании считают, что для разблокирования счетов нужна помощь государства.

Задержка оплаты за газ, на которую начисляют штрафы, по мнению представителей "Киевэнерго", связана с несвоевременной компенсацией разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, несбалансированной нормативной базой по расчетам за газ, тепло- и электроэнергию.

Решением для "Энергоатома" могло бы стать продление моратория на выплату долгов, которое ветировал президент Порошенко в марте 2016-го. Закон о моратории для "Энергоатома" защищал компанию от "Укрэлектровата" — поскольку долг в 127 млн грн делал его одним из крупнейших кредиторов.

Опубликовал: 1

12 Июнь, 2016 09:10              523              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы