ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

НКРЭ утвердила правила экспорта электроэнергии

НКРЭ утвердила правила экспорта электроэнергии

Вчера Нацкомиссия по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) утвердила порядок проведения аукционов на доступ к линиям электропередач, которые используются для поставок отечественной электроэнергии за рубеж

Напомним, что изменения в законодательство, предусматривающие экспорт электроэнергии на аукционных основаниях, вступили в силу 25 апреля 2009 года. Госорганы должны были в течение трех месяцев организовать первый конкурс (до 25 августа). Однако чиновники не вложились в этот срок. Теперь, по словам директора департамента энергорынка НКРЭ Сергея Вышинского, есть вероятность того, что в текущем году экспортные мощности не будут выставляться на торги. «Сначала Минюст должен утвердить порядок, и только после этого «Укрэнерго» (оператор магистральных линий электропередач, организатор аукционов, согласно закону. — «ДЕЛО») займется подготовкой к аукциону», — отметил Вышинский.

В то же время вину за задержку аукционов в НКРЭ с себя сняли. В ведомстве пояснили: причина в том, что Минтопэнерго три раза вносило свои изменения в проект порядка. Там, в свою очередь, ранее неофициально говорили, что испытывают противодействие скорейшему старту аукционов со стороны госпредприятия «Укринтерэнерго» — ныне монопольного экспортера электроэнергии.

Коэффициенты убрали
Согласно изменениям в законодательстве, принимать участие в аукционах на доступ к межгосударственным линиям электропередачи сможет любая компания, которая является членом Оптового рынка электроэнергии Украины, имеет лицензию на поставки по нерегулируемому тарифу и уже заключила договоры на экспорт электроэнергии. Организация аукционов и определение суммы гарантированных взносов положена на «Укрэнерго». Стартовая стоимость лотов по доступу к пропускной способности будет определяться путем перемножения трех составляющих: тарифа на передачу электроэнергии магистральными электросетями (сейчас он составляет 19,11 МВт-ч), срока доступа к пропускной способности (количество часов), а также выделенной мощности (количество мегаватт).

До того как Минтопэнерго внесла свои правки в проект закона, данная формула содержала и четвертую составляющую. В частности, корректирующий коэффициент (от 0 до 10), его предполагалось определять в зависимости от спроса на то или иное направление экс-порта. Минтопэнерго исключило из формулы данную составляющую, мотивируя тем, что справедливая стоимость доступа к сечению будет и так определяться в ходе торгов.

Мощность ограничили
Еще одно изменение, которое появилось в окончательном варианте порядка, — ограничение мощности, выставляемой на аукцион. Так, изначально предполагалось, что на торгах будет продаваться вся пропускная способность межгосударственного сечения «энергоострова» (синхронизированная с еврозоной система; 500 МВт зимой и 550 МВт летом). Однако в документе, утвержденном НКРЭ, говорится, что до конца года на аукцион будет выставляться только 100 МВт. Остальную мощность продолжит эксплуатировать «Укринтерэнерго».

Напомним, ранее министр топлива и энергетики Юрий Продан отмечал, что на первый аукцион будет выставлена лишь часть пропускной способности «Бурштынского энергоострова», чтобы «Укринтерэнерго» могла «разобраться» со своими контрактами. «Можно сделать предположение, что «Укринтерэнерго» смогла лишь частично реструктуризировать свои долгосрочные контракты, что дает возможность НКРЭ выставить на аукцион 100 МВт Бурштынской ТЭС», — говорит старший аналитик Astrum Investment Management Ян Липчинский.

Напомним, что ранее о намерении начать экспорт электроэнергии уже заявляли ряд отечественных энергокомпаний. Среди них — «Востокэнерго» (входит в ДТЭК), «Западэнерго» (НАК «Энергетическая компания Украины») и киевская фирма «Тис-атомэнерго». Их комментарии относительно принятого порядка вчера получить не удалось. Тем не менее в неофициальных разговорах их представители критикуют ограничение выставляемой на торги мощности, что, по их мнению, продолжает монополия «Укринтерэнерго».

delo.ua/biznes/kompanii/nkre-utverdila-pravila-eksporta-elektroenergii-132625/

4 Ноябрь, 2009 09:34              1106              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы