ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

НАЭК "Энергоатом" возьмет на себя основные расходы по хранению ядерных отходов

НАЭК "Энергоатом" возьмет на себя основные расходы по хранению ядерных отходов

Как стало известно "Зеркалу недели", 90% всех поступлений в Госфонд обращения с РАО обеспечит НАЭК "Энергоатом". В сентябре компания уже перечислила в госбюджет на эти цели первые 15 млн. гривен, всего до конца года атомщики планируют инвестировать в проект переработки и захоронения РАО до 60 млн. гривен.

Между тем, на создание целостной системы безопасного обращения с радиоактивными отходами, предусмотренной в принятой Кабмином в августе этого года "Стратегии обращения с РАО", потребуется порядка 36 млрд. гривен. Планировалось, что финансовые вливания в проект будут осуществляться за счет возможностей госбюджета и Госфонда обращения с РАО, с привлечением средств производителей ядерных отходов, добровольных взносов предприятий и физлиц а также международной технической помощи.

По информации газеты "Зеркало Недели", средства, выделенные НАЭК "Энергоатом", должны пойти на решение проблем, связанных с хранением отработанного ядерного топлива украинских АЭС. Сведений о каких-либо других поступлениях на счета Госфонда обращения с РАО нет.

Сегодня в Украине функционирует пять хранилищ для радиоактивных отходов, не отвечающих требованиям безопасности. В них хранятся отходы, накопившиеся в результате выполнения военных программ СССР. Отходы украинских АЭС пока вывозятся на переработку в Россию, однако после ожидаемого отказа России ввозить на свою территорию ОЯТ, Украине придется решать вопрос с захоронением отходов на своей территории.

zerkalo-nedeli.com/

4 Декабрь, 2009 14:38              1599              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы