ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

НАЭК "Энергоатом" не устраивают условия Сбербанка России по кредитованию строительства энергоблоков ХАЭС

НАЭК "Энергоатом" не устраивают условия Сбербанка России по кредитованию строительства энергоблоков ХАЭС

НАЭК "Энергоатом" не устраивают предложенные Сбербанком России условия по предоставлению кредита на проведение первоочередных работ по строительству энергоблоков №3 и №4 ХАЭС, — сообщил президент НАЭК Юрий Недашковский. По его словам, украинскую сторону, в частности, не устраивает довольно высокая процентная ставка.

При этом Ю.Недашковский отметил, что в конкурсных предложениях ЗАО "Атомстройэкспорт" речь шла о привлечении государственного кредита, в то время как сегодняшние предложения Сбербанка России, по сути, являются коммерческим кредитом.

По словам Ю.Недашковского, переговоры по привлечению займа продолжаются.

Справка: 13.10.08 г. на внеочередном заседании Коллегии Минтопэнерго было одобрено решение Межведомственной конкурсной комиссии по отбору типа проекта реакторной установки для строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, которым победителем конкурсного отбора признано ЗАО "Атомстройэкспорт" (РФ), представившее проект реакторной установки В-392Б (ГКБ "Гидропресс", РФ).

9.06.10 г. КМ Украины и Правительство РФ подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 ХАЭС. В конце января 2011 г. Президент Украины подписал принятый ВР 12.01.11 г. Закон "О ратификации соглашения между КМ Украины и Правительством РФ о сотрудничестве при строительстве энергоблоков №3 и №4 ХАЭС".

Соглашением предусмотрено обеспечение российской стороной организации финансирования в объеме, необходимом для проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию энергоблоков №3 и №4 ХАЭС, в т.ч. для оплаты услуг и товаров, которые будут поставляться из России, при условии частичного софинансирования украинской стороной.

В долгосрочной перспективе энергоблоки №3 и №4 ХАЭС заменят энергоблоки, которые будут выводиться из эксплуатации, а также заполнят потребность в электростанциях базовой нагрузки благодаря более низкой себестоимости производимой э/э по сравнению с выработанной на ТЭС. Значительная доля АЭС в энергобалансе Украины позволит также сдерживать рост тарифов на э/э для населения.

Ранее достройка энергоблоков №3 и №4 ХАЭС оценивалась в 30 649.6 млн грн. Стоимость рассчитывалась с учетом уровня цен по состоянию на 1.01.09 г.

ОАО "Сбербанк России" подтвердило свою готовность предоставить кредит НАЭК "Энергоатом" для строительства энергоблоков №3 и № 4 ХАЭС. Вместе с тем, принципиальным условием банка для предоставления кредита является получение государственных гарантий для обеспечения полного выполнения соответствующих долговых обязательств. В настоящее время НАЭК "Энергоатом" проводит работу по получению в 2011 г. государственных гарантий и подготовке материалов, необходимых для оформления кредита.

www.uaenergy.com.ua/c225758200614cc9/0/afc2de5e13183cd7c22578960038fc5f

24 Май, 2011 22:02              882              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы