ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Москва. Лужков предложил расширить программу по сносу домов и законсервировать теплостанции

Москва. Лужков предложил расширить программу по сносу домов и законсервировать теплостанции

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил сносить не только "хрущевки" и блочные пятиэтажные дома, но теплоизбыточные и энергонеэффективные здания, а также закрыть часть районных тепловых станций.

На заседании столичного правительства, где обсуждалась программа "Энергосберегающее домостроение в Москве на 2010-2014 годы и на перспективу до 2020 года", он также предложил провести проверку жилых домов на энергопотребление и сохранность тепла.

Руководитель центра энергосбережения и эффективного использования нетрадиционных источников энергии в строительном комплексе ГУП "НИИ Мосстрой" Григорий Васильев добавил, что обсуждаемая программа предполагает обязательное обследование домов, а также энергетическую маркировку зданий и помещений площадью более 100 квадратных метров.

Авторы программы также считают, что необходимо использовать в строительстве новые энергоэффективные технологии, улучшать теплооболочку зданий и использовать в домах оборудование активного энергосбережения, передает Lenta.ru.

"Это прежде всего системы вентиляции, утилизирующие сбросное тепло вентвыбросов и других столичных энергоресурсов", - сказал Васильев. Эксперт добавил, что в настоящее время теплопотери зданий составляют примерно четверть от их теплопотребления.

По программе, энергоэффективность новостроек в первую очередь будет достигаться за счет новых конструктивных решений при производстве и монтаже окон и балконных дверей, использования эффективных отопительных приборов, систем контроля и управления инженерными коммуникациями.

Руководитель департамента городского строительства Александр Косован рассказал, что на финансирование программы на пять лет из городского бюджета будет выделено 2,321 миллиарда рублей, а из внебюджетных источников власти планируют привлечь 36,38 миллиарда рублей.

К 2010 году общая площадь домов, построенных в Москве с использованием энергосберегающих технологий и материалов, составит 450 тысяч квадратных метров, а в последующие десять лет (до 2020 года) власти столицы планируют построить еще 30,5 миллиона квадратных метров энергоэффективных домов.

Благодаря введению программы энергосберегающего домостроения, столичное правительство рассчитывает сэкономить за период до 2020 года 122,4 миллиарда рублей.

Мэр Москвы Юрий Лужков предложил закрыть часть районных тепловых станций. Как сообщил сегодня на заседании правительства Москвы столичный градоначальник, часть таких станций будет законсервирована уже в ближайшее время. "Коэффициент полезного действия таких станций составляет всего около 30%, в то время как парогазовых установок - 80%", - подчеркнул мэр, добавив, что для производства тепла будут использоваться такие установки. Он уточнил, что пока строения, где располагаются тепловые станции, сноситься не будут. После того как власти города полностью убедятся, что с отоплением можно справиться без этих станций, они будут снесены, а их территории будут использоваться под строительство или другие полезные цели, передает РБК.

energyland.info

25 Апрель, 2009 06:09              1154              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы