ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Молдавия сможет покупать украинскую электроэнергию только по фиксированной цене

Молдавия сможет покупать украинскую электроэнергию только по фиксированной цене

Молдавия готова подписать с Украиной новый контракт о закупке электрической энергии, если он будет долгосрочным, а цена ниже 5,8 цента за 1 КВт/ч, сообщил на брифинге в Кишиневе первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдавии Игорь Додон.

Он отметил, что контракт на поставку электроэнергии должен быть очень надежным и предусматривать гарантии как по срокам поставок, так и стабильности цены на весь период действия соглашения, передает РБК.

И.Додон напомнил, что в контракте, заключенном госпредприятием "Энергоком" с Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровском регионе и принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС", предусмотрена закупочная цена в 5,8 цента за 1 КВт/ч, которая будет действовать до апреля 2010г.

На момент подписания контракта эта цена была эквивалентна закупочной стоимости украинской электроэнергии, однако контракт с Украиной истекает в июне 2009г. После подписания договора с Молдавской ГРЭС Киев сделал Кишиневу более выгодное предложение по цене - 5,2 цента на 1 КВт/ч, однако не смог гарантировать ее сохранение до конца 2009г.

"Таких гарантий мы не получили, поэтому подписание контракта по цене 5,2 или 4,2 цента на 2-3 недели не в интересах Молдовы", - заявил И.Додон. Он выразил готовность молдавской стороны сотрудничать с Украиной, и при условии предоставления гарантий подписать долгосрочный договор о поставках электричества.

energyland.info

30 Январь, 2009 07:45              1232              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы