ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Модернизация "Энергоатома"

Модернизация "Энергоатома"
На прошлой неделе правительство назначило главой госпредприятия «Энергоатом» Юрия Недашковского. Новоиспеченному руководителю придется сконцентрировать усилия на выведении атомного холдинга из кризисного состояния. Однако близость к Виктору Ющенко и его соратникам вряд ли позволит новому главе компании стать для премьера своим человеком. Поэтому наблюдатели склонны предполагать, что курировать экономические вопросы «Энергоатома» будет финансовый блок дирекции, сформированный из доверенных лиц Юлии Тимошенко.
18 июня Кабинет Министров сменил руководителя национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) «Энергоатом»: место Юрия Коврижкина занял Юрий Недашковский. Можно предположить, что кадровая ротация стала полной неожиданностью для отрасли. Во-первых, г-н Коврижкин возглавил НАЭК (в январе 2008 г.) по протекции Юлии Владимировны. Во-вторых, Юрий Леонидович, по словам наблюдателей, был в неплохих отношениях с депутатом от БЮТ, членом парламентского комитета по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Александром Дубовым. Этот расклад позволял говорить, что руководство компанией осуществлялось с учетом пожеланий премьера. Однако если верить слухам, г-н Коврижкин показал себя неблагодарным партнером, наладив прибыльный атомный бизнес в обход своих патронов (к примеру, через ООО «АСС-Альянс» и ООО «ВТФ-АСС», к которым имеет непосредственное отношение его сын Андрей). Бурная деятельность главы «Энергоатома» привлекла внимание силовиков: недавно СБУ и МВД в рамках доследственной проверки изучали условия поставок в марте 2008 г. на Ривненскую АЭС высоковольтных выключателей на сумму 25 млн грн. (при реальной их стоимости порядка 2 млн грн.). Возможно, именно это обстоятельство окончательно подкосило здоровье Юрия Леонидовича: уже третий месяц он находится на больничном.

Его сменщик — Юрий Недашковский — скорее всего, был утвержден Юлией Тимошенко вынужденно. Ведь в ее лагере нет ни одного вменяемого кандидата, который имеет за плечами многолетний практический опыт работы в атомпроме (г-н Недашковский работает в отрасли с 1983 г.). Но при этом премьер прекрасно осознает, что Юрий Александрович состоит в дружеских отношениях с ее многочисленными оппонентами. Прежде всего с Виктором Ющенко, у которого он в 2003–2005 гг. работал помощником-консультантом. По слухам, Виктор Андреевич лично пролоббировал назначение

г-на Недашковского руководителем «Энергоатома» в начале 2005 г., но уже в октябре 2006 г. он был уволен с этой должности решением севшего тогда в премьерское кресло Виктора Януковича. В приятелях у Юрия Недашковского также советник Президента Иван Плачков и глава комитета ВР по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Николай Мартыненко, который также известен своей близостью к Виктору Ющенко. Сама же Юлия Тимошенко находится в жесткой конфронтации как с г-ном Плачковым, так и с г-ном Мартыненко. К примеру, в конце 2007 г., когда правительство Юлии Владимировны пришло к власти, по Кабмину ходили слухи о том, что она напрочь отвергла рекомендованную главой Минтопэнерго Юрием Проданом кандидатуру Ивана Плачкова на пост руководителя «Энергоатома».

Как бы то ни было, но новому главе компании придется засучить рукава. Сейчас атомщики уже как минимум на полгода отстают от плана продления эксплуатации действующих энергоблоков атомных электростанций. Также существенной проблемой НАЭК является безразмерная сумма ее долгов (на сегодня порядка 3,6 млрд грн.), из-за которой компанию затаскали по судам кредиторы. Последний прецедент произошел пару недель назад, когда против нее было возбуждено дело о банкротстве. Юрию Недашковскому, который проработал в отрасли более 20 лет, возможно, и удастся справиться с ее нынешними проблемами. При этом Юлии Владимировне вовсе не обязательно допускать новоиспеченного главу НАЭК к построению новых бизнес-схем вокруг «Энергоатома». Для этого премьеру будет достаточно организовать контроль над финансовым блоком компании за счет назначения своих доверенных лиц. Определенный опыт в данном вопросе она может позаимствовать у Николая Мартыненко. По словам наблюдателей, в 2005 г. Николай Владимирович пролоббировал назначение исполнительным директором по экономике и финансам НАЭК «Энергоатом» своего однокашника Юрия Резуника. Тот в свою очередь посодействовал назначению на должность директора по финансам «Энергоатома» мужа своей сестры Ефима Важеевского. Этот кадровый тандем позволял выстраивать четкую цепь взаимоотношений между НАЭК и многочисленными дружественными поставщиками продукции и подрядчиками. Наиболее известным среди них тогда стало ЗАО «Укратомэнергострой», которое участники рынка запомнили по контракту на обезжиривание внешних контуров энергоблоков Хмельницкой АЭС на 40 млн грн. (при реальной стоимости этих работ в несколько миллионов гривень).

Предполагать, что господа Резуник и Важеевский в ближайшей перспективе могут вернуться в компанию, будет, наверное, неправильно. Во-первых, потому что они люди г-на Мартыненко, с которым у Юлии Тимошенко отношения складываются не самым лучшим образом. Во-вторых, потому что сейчас они заняты другой важной работой (руководят ГП «Феодосийский судомеханический завод», против которого недавно было возбуждено дело о банкротстве), от которой их никто не собирается отвлекать. Тем не менее для Юлии Владимировны этот факт не станет жизненной трагедией. В ее кадровом активе наверняка найдутся люди, которым можно доверить распоряжение финансовыми ресурсами «Энергоатома».

По материалам: economica.com.ua
28 Июнь, 2008 16:19              1614              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы