ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Министр энергетики РФ: закон об энергосбережении будет принят в ближайшие два месяца

Министр энергетики РФ: закон об энергосбережении будет принят в ближайшие два месяца
"Принятие закона об энергосбережении назрело давно, необходимо оперативно организовать работу по энергоэффективности в стране. Госдума приняла в первом чтении законопроект об энергосбережении и повышении энергетической эффективности. Я рассчитываю, что закон будет принят в течение ближайших месяца-двух. Может быть, даже в этом году", - сказал Шматко по окончании совместного заседания правительства Татарстана и координационного совета РФ по проблемам энергосбережения и энергоэффективности, связям с бизнесом и регионами.

Министр энергетики России отметил, что по законопроекту поступает очень много предложений, в том числе из регионов, и до второго чтения необходимо "активно посоветоваться" с региональными органами власти, представителями бизнеса, федеральными министерствами и ведомствами по этому закону.

В качестве одного из принципиальных моментов, который должен найти отражение в законе и получить закрепление на законодательном уровне, Шматко назвал политику стимулирования внедрения и использования энергосберегающих технологий.

"Для того, чтобы эти механизмы эффективно работали, необходимо совершенствовать инструменты инвестиционной, налоговой и таможенной политики регулирования", - сказал он.

По мнению министра, инвестиции в энергосбережение - очень эффективная форма вложений, "прогнозируемая, понятная, в течение короткого срока времени дающая результаты".

Министерство энергетики России, по словам Шматко, считает повышение энергоэффективности одной основной задач государственной энергетической политики и намерено "особенно внимательно" отнестись к этому "пока еще не до конца используемому потенциалу российской экономики".

Вслед за законом должна последовать государственная программа энергосбережения, предусматривающая массовое внедрение энергосберегающих технологий и типовых энергоэффективных инновационных проектов, прежде всего в бюджетной сфере и ЖКХ. Принятие такой программы, как сказал Шматко, предусмотрено в 2009 году.

"В правительстве существует единое понимание необходимости скорейшей разработки и реализации федеральной целевой программы по энергосбережению", - сообщил он.

Для реализации комплекса энергосберегающих мероприятий предполагается создать структуры государственного управления в сфере энергосбережения и повышения энергоэффективности. В частности, готовятся проекты создания специализированного агентства по энергоэффективности и федеральной многосервисной компании, сказал Шматко.

Как отметил премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, реализация республиканской программы энергосбережения 2000-2005 годов позволила Татарстану на 28% снизить энергоемкость валового регионального продукта, общий экономический эффект составил порядка 6,7 миллиарда рублей. Сегодня реализуется республиканская программа энергоресурсоэффективности на 2006-2010 годы.

Вопрос энергосбережения, по словам Минниханова, является основным моментом конкурентоспособности продукции республики, а Татарстан накопил значительный опыт по реализации и внедрению соответствующих технологий и программ.

energospace.ru

4 Декабрь, 2008 05:50              1747              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы