ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Литва, Белоруссия и Украина договорились о транзите электроэнергии

Литва, Белоруссия и Украина договорились о транзите электроэнергии

Главы МИД Литвы, Белоруссии и Украины Вигаудас Ушацкас, Сергей Миронов и Владимир Озрызко на трехсторонней встрече, состоявшейся накануне в Вильнюсе, договорились о транзите украинской электроэнергии в Литву через белорусские магистральные сети.

Встреча состоялась по соглашению президентов трех стран. Помимо глав МИД, в ней также приняли участие заместители министров энергетики и другие эксперты.

Стороны договорились, что трехстороннее соглашение о транзите украинской электроэнергии в Литву будет подготовлено до мая 2009 года, а затем будут согласованы количество и цены на электроэнергию и ее доставку.

Результатом встречи стало создание рабочей группы, которая до 1 апреля текущего года подготовит договоры по экспорту электроэнергии.

Напомним, что в конце 2009 года Литва должна по требованию Евросоюза закрыть Игналинскую АЭС, после чего в республике возникнет дефицит электроэнергии.

Пока единственным реальным поставщиком для Литвы является лишь Россия, это заставляет Вильнюс искать альтернативные пути энергоснабжения. Однако в ближайшие несколько лет такой возможности у Литвы технически не будет, так как балтийские электросети не имеют соединений с европейскими сетями.

Литва и Швеция планируют проложить по дну Балтийского моря 350-километровый кабель и объединить электросети двух стран, однако проект этого энергомоста будет завершен в лучшем случае в 2014 году.

Сейчас идет согласование общей позиции относительно создания единого Балтийского энергетического рынка и прокладки подводного кабеля.

energyland.info

17 Февраль, 2009 13:34              1199              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы