ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Курская АЭС планирует эксплуатировать энергоблок №1 на повышенной мощности

Курская АЭС планирует эксплуатировать энергоблок №1 на повышенной мощности

С декабря 2009 г. энергоблок №1 находится в опытно-промышленной эксплуатации на мощности выше номинальной в соответствии с выданной сроком на 2 года лицензией Ростехнадзора. Следующий этап – переход на полноценную промышленную эксплуатацию, для которой также необходимо получить лицензию.

В г. в Курчатове Курской области состоялись общественные слушания по оценке воздействия Курской АЭС на окружающую среду при эксплуатации энергоблока №1 на мощности выше номинальной. На обсуждение были вынесены материалы обоснования лицензии на данный вид деятельности, подготовленные Курской АЭС для представления на государственную экологическую экспертизу.

Они включают параметры экологического состояния региона расположения атомной станции, оценки воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду, меры по ее охране.

В слушаниях приняли участие жители региона расположения Курской АЭС, представители органов исполнительной и законодательной власти Курской области и прилегающих к АЭС муниципальных образований, а также предприятий, учреждений, общественных организаций, учебных заведений, СМИ. Перед ними выступили руководители и специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом», Курской АЭС, ОАО «Атомэнергопроект», Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А.Доллежаля (НИКИЭТ).

Как сообщил главный инженер Курской АЭС Александр Увакин, эксплуатация энергоблока №1 на мощности выше номинальной стала возможной в результате многолетней, объемной работы по обоснованию такого режима. «Нами была успешно пройдена экспертиза обосновывающих материалов, получены соответствующие разрешения надзорных органов. За истекший период ни один из параметров, характеризующих безопасную работу энергоблока №1, не превысил эксплуатационные пределы, тем более пределы безопасной эксплуатации», – сообщил Александр Увакин.

Общественные слушания проведены в соответствии с постановлением главы города Курчатова. В течение месяца до начала слушаний граждане имели возможность ознакомиться с данными материалами, подготовить вопросы, внести замечания и предложения. В течение 30 дней по завершению общественных слушаний граждане и общественные организации смогут внести в материалы дополнительные замечания и предложения.

Повышение уровня мощности энергоблоков российских АЭС проводится согласно «Программе увеличения выработки электроэнергии на действующих энергоблоках АЭС концерна «Росэнергоатом» на 2007-2015 годы». Первой в России к её реализации приступила Балаковская АЭС. За время реализации программы на 21 энергоблоке АЭС России будет повышена мощность на несколько процентов. Это делается в рамках общемировой тенденции повышения энерговыработки на действующих энергоблоках. В мире уже накоплен подобный опыт, в том числе и на зарубежных энергоблоках, сооруженных по советским проектам. Так, на финской АЭС «Ловиза» мощность энергоблоков ВВЭР-440 советской постройки увеличена на 15%.

energyland.info/news-show--atom-64293
Тэги : АЭС
31 Январь, 2011 11:25              1099              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы