ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Константин Жеваго бьется над током Белоцерковская ТЭЦ пытается заблокировать весь экспорт электроэнергии

Константин Жеваго бьется над током  Белоцерковская ТЭЦ пытается заблокировать весь экспорт электроэнергии

Представители принадлежащей Константину Жеваго Белоцерковской ТЭЦ потребовали в суде аннулировать результаты аукциона на право экспортировать украинскую электроэнергию в 2012 году. Удовлетворение иска может полностью заблокировать ее экспорт. Истец считает, что к участникам торгов были выдвинуты требования, не соответствующие украинскому законодательству. Впрочем, юристы этого мнения не разделяют.

Как рассказал "Ъ" эксперт и руководитель рабочей группы Белоцерковской ТЭЦ по экспорту электроэнергии Андрей Кошелюк, в минувшую пятницу компания подала в Хозяйственный суд Киева иск, в котором потребовала отменить результаты конкурса по продаже сечения на экспорт электроэнергии из Украины. "Иск уже принят к рассмотрению судом и может быть рассмотрен по сути до конца января",— объяснил господин Кошелюк. По его словам, требования, которые выставила к Белоцерковской ТЭЦ Национальная энергетическая компания (НЭК) "Укрэнерго" в качестве обязательного условия участия в конкурсе, "не подтверждаются украинским законодательством". Руководство ТЭЦ требует отменить условия конкурса и прекратить экспорт электроэнергии до проведения новых продаж.

Как известно, 14 декабря НЭК "Укрэнерго" продала и государственному предприятию внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", и компаниям "ДТЭК Востокэнерго" (Донецк) и "ДТЭК Пауэр Трейд" доступ к пропускной способности межгосударственных линий электропередачи общей мощностью 2,3 тыс. МВт за 220 тыс. грн. В компаниях-победителях подачу иска не комментируют.

Украина в 2011 году увеличила экспорт электроэнергии на 52,5% по сравнению с 2010 годом — до 6,4 млрд кВт ч. Поставки с "энергоострова" Бурштынской ТЭС в направлении Венгрии, Словакии и Румынии в прошлом году выросли в 2,6 раза — до 3,09 млрд кВт ч. Польша в 2011 году, по данным профильного министерства, импортировала 59,6 млн кВт ч; в 2010 году поставки в эту страну не осуществлялись. Украина в 2011 году поставила в Молдавию 665,6 млн кВт ч против 24,8 млн кВт ч за предыдущий год.

Как сообщила глава аукционной комиссии НЭК "Укрэнерго" Татьяна Муравьева, Белоцерковской ТЭЦ было отказано в участии в торгах в связи с рядом нарушений, допущенных во внешнеэкономическом контракте компании, поданном на согласование. "Это не первый случай, когда Белоцерковская ТЭЦ неправильно подает заявку. Аналогичный случай произошел в 2010 году. Думаю, что представителям компании надо тщательней оформлять документы",— отметила она. Напомним, что первый иск к "Укрэнерго", поданный ТЭЦ еще в декабре прошлого года, суд отклонил, также сославшись на ненадлежащее оформление документов. Госпожа Муравьева рассказала, что еще 13 декабря НЭК направила письмо директору Белоцерковской ТЭЦ (копией располагает "Ъ"), в котором попросила уточнить, какой из поданных на регистрацию контрактов на экспорт является точным. Кроме того, "Укрэнерго" потребовало доработать контракт, определившись с направлением поставок электроэнергии, приведя его к единому европейскому порядку планирования графика поставок, и объяснить термин "минимальное количество электроэнергии". ТЭЦ также не предоставила индивидуальный EIC-код оператора, который она должна была получить в Брюссельской организации системных операторов (рабочий орган UCTE). Требование получить код "Укрэнерго" опубликовало год назад — в момент вступления Украины в Энергетическое сообщество. Украина стала полноправным членом Европейского энергосообщества с февраля прошлого года. Это обязывает страну привести нормы в энергетической и газотранспортной сферах в соответствие с правилами Евросоюза (см. "Ъ" от 2 февраля 2011 года).

Управляющий партнер Astapov Lawyers Андрей Астапов считает, что позиция "Укрэнерго" в споре с Белоцерковской ТЭЦ более сильна, поскольку речь идет о международных обязательствах страны в рамках участия в Энергосообществе. "Дело в том, что согласно Конституции Украины международные обязательства страны превалируют над нормами национального права",— отмечает господин Астапов. В то же время старший юрист "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко отмечает, что преимущественное выполнение международных договоров также предписано статьей 13 закона "О международных договорах Украины".

Если суд удовлетворит иск Белоцерковской ТЭЦ, это может отразиться на поставках украинской электроэнергии за рубеж и привлекательности энергоактивов. "Формально экспортеры будут обязаны прекратить экспорт после решения арбитражной инстанции. Это может вылиться в потери наших производителей электроэнергии в размере $50-60 млн в месяц",— заявили "Ъ" в Министерстве энергетики и угольной промышленности. "Неясная ситуация с экспортом, безусловно, отрицательно отразится на перспективах приватизации украинских генерирующих компаний, снизив их привлекательность для потенциальных покупателей",— говорит главный инвестстратег ФГ БКС Максим Шеин. Напомним, что в этом году запланирована приватизация двух производителей электроэнергии — "Днепроэнерго" и "Центрэнерго".

По мнению аналитика Art Capital Станислава Зеленецкого, даже в случае, если Белоцерковская ТЭЦ выиграла бы конкурс по поставкам электроэнергии за рубеж, она вряд ли смогла бы при нынешней конъюнктуре рынка осуществлять поставки. Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква отмечает, что девальвация евро привела к тому, что сейчас цена базовой электроэнергии на спотовом рынке в Восточной Европе колеблется в интервале $60-70 за МВт ч, что ниже $81 за МВт ч украинской электроэнергии. "Нынешние поставщики на рынке уже более трех лет и имеют в странах Евросоюза собственных трейдеров, работающих с потребителями напрямую. Поэтому могут поставлять электроэнергию хотя бы с минимальной рентабельностью. Однако у Белоцерковской ТЭЦ нет таких возможностей — по сути, она пытается выйти на рынок с нуля, и в этом году шансы наладить поставки у нее были минимальны",— считает господин Зеленецкий. Андрей Кошелюк комментировать перспективы поставок электроэнергии при низкой цене вчера не стал.

Андрей Юхименко

"Ъ"

24 Январь, 2012 20:43              783              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы