ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Конкуренция накаляет реакторы

Конкуренция накаляет реакторы

Американская компания Westinghouse и южнокорейская KEPCO намерены предоставить более детальную техническую информацию в ходе международного конкурса по отбору типа реакторной установки для достройки энергоблоков №3 и №4 на Хмельницкой АЭС.

Об этом сообщила директор департамента ядерной энергетики и атомной промышленности Минтопэнерго Наталия Шумкова.
Как известно, министр топлива и энергетики Юрий Продан на прошлой неделе заявил о продлении срока конкурса по выбору поставщика реакторной установки для ХАЭС-3,4 по сентябрь включительно.

«Конкурс продлен в результате просьб участников, которые намерены предоставить более подробную информацию в своих предложениях»,— сказала Шумкова. В частности, KEPCO намерена окончательно сформировать свое предложение к 25 июля, американская компания — чуть позже.

Как известно, многие представители отечественной ядерной отрасли считают наиболее эффективным сооружение на энергоблоках ХАЭС-3,4 реакторной установки на базе российского эволюционного проекта ВВЭР-1000.

Напомним, что ХАЭС в советские времена изначально проектировалась под российские реакторы, при этом строительная готовность энергоблока №3 составляет 75%, блока №2 — 28%. Всего в сооружение двух недостроенных энергоблоков уже вложено порядка $500-550 млн. Кроме того, на ХАЭС практически полностью создана инфраструктура для всех четырех блоков в виде спецкорпуса, подземных трубопроводов, каналов подвода и отвода воды, водохранилища-охладителя.

Немаловажным аспектом в пользу возможного выбора ВВЭР-1000 является также полное соответствие российских реакторов отечественной нормативной документации, их относительная дешевизна, наличие в Украине соответствующей инфраструктуры по обращению со свежим и отработанным ядерным топливом, а также временной фактор. В частности, сооружение на ХАЭС-3,4 реакторов нероссийского происхождения может потребовать разборки уже существующих строительных конструкций, на что, по оценкам специалистов НАЭК «Энергоатом», понадобится дополнительно целый год и $190 млн. Сложившаяся ситуация может помешать вложиться в оговоренные Энергетической стратегией Украины сроки, которая предусматривает введение энергоблоков №3 и №4 ХАЭС в эксплуатацию в 2015 и 2016 гг.

Кроме того, строительство ядерного энергоблока является мероприятием, выходящим далеко за рамки узкоотраслевого значения. Так, в случае сооружения на базе ХАЭС-3,4 реактора ВВЭР-1000 в проекте примут участие 5,5–6,5 тыс. украинских специалистов. Они будут заняты в управленческой, проектной, организационной, инжиниринговой, строительно-монтажной, пусконаладочной и эксплуатационной сферах. При этом 70% объема работ по достройке будут выполнены отечественными производителями, включая ОАО «Турбоатом», ОАО «Запорожтрансформатор», ЗАО «Импульс», ЗАО «Радий», ООО «Вестрон», ОАО «Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе», ОАО Сумской завод «Насосэнергомаш», ОАО «Мелитопольский компрессор».

Перспективы участия украинских предприятий в проекте в случае применения на станции реактора нероссийского происхождения пока не определены.

Наиболее вероятными конкурентами российского ВВЭР-1000 в конкурсе по достройке ХАЭС являются так называемые легководные реакторы типа AP-1000 производства Westinghouse, а также реакторы южнокорейской разработки.

Реактор EPR-1600 французской AREVA не способен составить конкуренцию, так как его повышенная мощность превышает ресурс водопотребления на площадке ХАЭС, а также возможности отечественной энергосистемы. Кроме того, EPR-1600 крайне неудобен для перевозки сухопутным транспортом, на что потребуется дополнительно 600-900 млн. грн на каждый энергоблок.

В целом, как бы ни завершился конкурс по ХАЭС-3,4, Украине следует серьезно готовиться к выбору перспективного типа реактора будущего. И дело не только в желательной диверсификации (в стране эксплуатируются только российские реакторы ВВЭР), но и в ожидаемом дефиците мощностей на мировом рынке реакторостроения в условиях ядерного ренессанса.

«Россияне собираются строить по два реактора в год у себя, по 1,5 — в дальнем зарубежье, и при этом еще обещают сооружать по одному в Украине. При этом мощности для реализации декларируемых намерений пока ограничены. Поэтому выбор перспективного типа реактора является одной из наиболее важных стратегических задач украинской ядерной отрасли »,— сообщил ранее «і» Вице-президент НАЭК «Энергоатом» Владимир Бронников.

 

По материалам economica.com.ua

12 Июль, 2008 18:10              1376              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы