ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Кому достанется следующий кусок от энергосистемы Украины?

Кому достанется следующий кусок от энергосистемы Украины?

Фондом госимущества выставлен на продажу пакет акций «Донбассэнерго», размер пакета 60,7%. «Донбассэнерго» является одной из самых крупных энергетических компаний страны. Стартовая цена пакета акций составила 641 млн. грн. Эта цифра является даже меньшей размера инвестиций вложенных в компанию в течение последних двух лет. При достаточно низкой цене пакета так же серьезно ограничена и конкуренция. В условиях продажи фондом был определен круг возможных покупателей, ими могут стать только крупные украинские производители энергии и угледобывающие компании.
Карта объединенной энергосистемы Украины

Карта объединенной энергосистемы Украины

Карта объединенной энергосистемы Украины

В среду в официальном источнике Фонда «Ведомости приватизации» размещено объявление, в котором говорится что пакет акций Донбассэнерго» в 60,773%, выставляется на продажу по стартовой цене 641 млн. грн. Прием документов и проектов договоров купли-продажи для участия в аукционе закончится в 18-00 13 августа. Аукцион будет проведен в помещении ФГИ в 11-00 21 августа.

Д. Саква – аналитик ИК Dragon Capital считает что цена, по которой выставляют пакет акций, значительно занижена. Модернизация одного энергоблока «Донбассэнерго» обошлась в 140 млн. евро. Тем более что эти средства в полной мере вернутся компании, так как Нацкомисией по регулированию электроэнергетики возврат этих средств заложен как инвестиционная составляющая в состав тарифа продаваемой компанией энергии. Оценка стоимости компании, проведенная специалистами ФГИ, оказалась ниже в 5,5 раз ее годового дохода. Согласно оценочной стоимости пакета вся стоимость компании составляет 1 млрд. грн., а ее доход за прошлый год 5,5 млрд. грн.

Можно допустить, что в определении стоимости исходили из котировок акций компании на ПФТС, тогда оценка выше в 2 раза. Но по сегодняшним котировкам невозможно определить реальную рыночную стоимость активов, так как рынок ценных бумаг страны находится в стадии стагнации.

Выставленная на продажу компания в прошлом году увеличила на 4% производство электроэнергии. Сегодня в ее состав входят Славянская и Старобешевская ТЭС общей мощностью 2820 МВт. В государственной собственности находится 85,77 % акций, чистая прибыль компании, определенная согласно международных стандартов – 30,98 млн. грн.

Фонд в условиях продажи определил требования к потенциальным покупателям, согласно которых это могут быть только украинские предприятия добывающие уголь или производящие электроэнергию. При этом энергокомпании должны на протяжении последних трех лет производить и отпускать электроэнергии не менее 15 % общего объема производства «Донбассэнерго». Угольные компании должны производить не менее 15 % угля потребляемого продаваемой компанией и иметь запасы угля в пять раз больше, чем потребила «Донбассэнерго» за последний год. При этом к аукциону допустят покупателя, который непосредственно или через другие компании владеет 50 % одного или нескольких предприятий, общие показатели которых соответствуют или выше определенных условий.

В конкурсе не могут принимать участие предприятия, имеющие в уставном фонде более 25 % государственной доли принадлежащей Украине или другому государству, зарегистрированные в оффшорных зонах, а так же в странах находящихся в списке FATF как не сотрудничающие в сфере противодействия легализации криминальных доходов. Будущий владелец будет обязан использовать для работы «Донбассэнерго» не меньше 70 % угля произведенного в Украине.

Д. Чурин, возглавляющий аналитический департамент инвесткомпании Eavex Capital считает, что такие условия практически делают невозможным участие в приватизации компаний, которые в последние годы не работали в Украине. Такие условия полностью закрыли возможность открытой приватизации государственной части компании, так как в ней не могут участвовать не российские не зарубежные компании. Хотя об интересе приобретения части украинских государственных энергокомпаний заявляли немецкий концерн RWE и российский «Газпром энерго». Последний и сейчас подтверждает готовность участвовать в аукционе по продаже пакета акций «Донбассэнерго», при условии что его к нему допустят.

Возглавляющий Фонд госимущества А. Рябченко, комментируя ситуацию, заявил, что желающие принять участие в аукционе на этих условиях есть. Многочисленные ограничения, введенные Фондом, объяснил занижением оценки активов Украины зарубежными инвесторами, т. е. по его мнению, если будут участвовать только отечественные компании, государственный бюджет получит «больше денег от такой приватизации».

Не смотря на заверения господина Рябченко, аналитики уверены, что такие ограничения не дадут значительно поднять стартовую цену на аукционе. Как показывает мировая практика и опыт Украине в частности по повторной продаже «Криворожстали» только открытый аукцион может обеспечить реализацию активов по справедливой рыночной цене, сделать процесс приватизации прозрачным и поднять рейтинг Украины перед зарубежными инвесторами. А насчет недооценки активов, аналитики напомнили ситуацию, когда при приватизации облэнерго российская VS Energy дала большую цену, чем украинская группа «Приват».

В аукционе не будет участвовать отечественная компания ДТЭК, ее генеральный директор М. Тимченко заявил, что купив «Западенерго» и «Днепроэнерго» компания четко понимала, сколько нужно вложить средств в их модернизацию, так же на сегодняшний момент существует определенный баланс добычи и использования угля поэтому покупка «Донбассэнерго» не целесообразна.

Выдвинутым Фондом условиям, кроме двух ранее названых, еще соответствуют «Харьковская ТЭС 5» принадлежащая Д. Фирташу, группа «Донецксталь» собственником которой является В. Нусенкис, шахта им. Засядько, контролируемая Е. Звягильским, «Донбасский расчетно-финансовый центр» принадлежащий А. Януковичу и Coal Energy S.A. – В. Вишневецкого. Интересно кто станет собственником «Донбассэнерго» за не очень большие деньги?

5 Август, 2013 19:08              1187              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы