ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Комплексное решение по применению противоаварийной автоматики

Комплексное решение по применению противоаварийной автоматики

НТЦ «Механотроника» разработал комплексное решение по применению противоаварийной автоматики, в котором рассматриваются особенности выполнения автоматической частотной разгрузки (АЧР) с применением цифровых блоков разгрузки по частоте и напряжению типа БРЧН-100.

Цифровой блок разгрузки по частоте и напряжению типа БРЧН-100 предназначен для прекращения процесса аварийного снижения частоты и подъема ее до нормальных значений, при которых энергосистема может работать длительное время. БРЧН-100 позволяет не только реализовать различные алгоритмы частотной разгрузки и формировать сигналы для управления системами делительной автоматики, но и обеспечивает выполнение сервисных функций. БРЧН-100 может устанавливаться в релейных отсеках комплектных распределительных устройств (КРУ) собственных нужд электростанций, на распределительных подстанциях сетевых предприятий, на подстанциях промышленных и коммунальных предприятий, объектов нефтегазового комплекса, предприятий горнодобывающей промышленности, на пунктах секционирования в распределительных сетях 6 - 35 кВ.

Комплексное решение по применению противоаварийной автоматики, разработанное НТЦ «Механотроника» содержит следующую информацию:

1. Организация вторичных цепей применения БРЧН-100 к подстанции;
2. Используемые в модификации панели защит ШЧР-МТ;
3. Актуальные руководства по эксплуатации и рекомендации по выбору уставок;
4. Указания по применению и описание принципов выполнения системы.

В настоящей работе рассматриваются два различных способа организации схемы АЧР на объекте:

1. АЧР на моностабильных реле. Особенность данного способа состоит в том, что центральное реле АЧР передает сигнал на отключение нагрузки по одной шинке, а сигнал ЧАПВ - по другой. Таким образом, на каждую очередь выделяется по два выходных реле. Данный алгоритм реализован в устройстве БРЧН-100-А, с помощью которого можно организовать до четырех очередей АЧР и ЧАПВ.
2. АЧР на бистабильных реле.  При таком способе организации схемы АЧР используется одно выходное реле для каждой очереди: замыкание контакта реле – отключение очереди нагрузки от АЧР, последующее размыкание того же контакта – включение той же очереди по ЧАПВ. Выходные реле устройства выполнены бистабильным для того, чтобы положение их контактов не изменялось при нарушении работы системы оперативного питания. Данный алгоритм реализован в устройстве БРЧН-100-Б, с помощью которого можно реализовать до семи очередей АЧР и ЧАПВ.

В работе приведены примеры реализации системы АЧР с использованием шкафов типа ШЧР-МТ, производства НТЦ «Механотроника» и ячеек среднего напряжения СЭЩ-63, производства Самарского завода «Электрощит». В качестве основной первичной схемы рассматривается одна секционированная система шин 10 кВ.  

РЕШЕНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ШКАФОВ ПРОТИВОАВАРИЙНОЙ АВТОМАТИКИ

КАРТА ЗАКАЗА НА ШКАФ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТОТНОЙ РАЗГРУЗКИ ШЧР-МТ-010-202 (АЧР-Б БИСТАБИЛЬНЫЕ РЕЛЕ)

КАРТА ЗАКАЗА НА ШКАФ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ЧАСТОТНОЙ РАЗГРУЗКИ ШЧР-МТ-010-202 (АЧР-А МОНОСТАБИЛЬНЫЕ РЕЛЕ)

ЦИФРОВОЙ БЛОК РАЗГРУЗКИ ПО ЧАСТОТЕ И НАПРЯЖЕНИЮ ТИПА БРЧН-100 (ДИВГ. 648228.033 РЭ)

ЦИФРОВОЙ БЛОК РАЗГРУЗКИ ПО ЧАСТОТЕ И НАПРЯЖЕНИЮ БРЧН-100-А-01 (ДИВГ.648228.033-00.01 РЭ1)

ЦИФРОВОЙ БЛОК РАЗГРУЗКИ ПО ЧАСТОТЕ И НАПРЯЖЕНИЮ БРЧН-100-Б-01 (ДИВГ.648228.033-02.01 РЭ1)

28 Август, 2012 12:03              1796              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 2

устин             Добавлен: 28 Август, 2012 15:20       Ответить

см. на этом сайте Информационное письмо. Испытание УРЧ-3М-С. Микропроцессорное унифицированное реле контроля скорости изменения частоты

Устин             Добавлен: 30 Август, 2012 07:01       Ответить

Особенно хорошо название документа" Решения по применению...." Что же здесь ОБЪЕКТ, предмет?

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы