ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Казахстан вернулся в объединенную энергосистему Центральной Азии

Казахстан вернулся в объединенную энергосистему Центральной Азии

С 7 марта на территории Казахстана проводились восстановительные работы, к 8 марта параллель по четырем линиям 220 кВ и двум линиям 500 кВ была вновь задействована.

В Алматы состоялись переговоры руководителей энергосистем Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, а также глав координационного диспетчерского центра Центральной Азии и исполнительного комитета Электроэнергетического совета СНГ, на которых принято решение о возвращении Казахстана в режим параллельной работы с центрально-азиатской энергосистемой.

Напомним, что 25 февраля 2009 г. Казахская энергосистема перешла на раздельную работу с Объединенной Энергетической Системой Центральной Азии с отключением всех высоковольтных линий (ВЛ) 500-220 киловольт (кВ) по границе балансовой принадлежности, в том числе с энергосистемой Кыргызстана: Л-515 «Джамбул - Фрунзенская», Л-514 «Фрунзенская - Шу» с установкой шунта на казахской территории между этими линиями, ВЛ 220 кВ «Фрунзенская - Джамбульская ГрЭС», «Главная - Шу», «Главная - Алматы», «Быстровка - Западная».

Это создало дефицит электроэнергии в северном регионе Кыргызстана, электроснабжение которого осуществляется по единственной ЛЭП-500 кВ "Токтогульская ГЭС - подстанция Фрунзенская". В связи с этим в республике были введены дополнительные ограничения в потреблении электроэнергии на величину 150 мегаватт. Электроснабжение севера энергосистемы Кыргызской республики осуществлялось только по линии 500 кВ Л-509 «Токтогульская ГЭС - Фрунзенская» и за счет выработки нагрузки на ТЭЦ г. Бишкек.

«Национальная электрическая сеть Кыргызстана» сообщала, что в течение февраля 2009 г. энергосистемой Таджикистана в связи с глубоким водно-энергетическим кризисом осуществлялся несанкционированный отбор электроэнергии из энергосистемы Казахстана. Причиной этого явилась глубокая сработка Нурекского и Кайракумского водохранилищ и нерешенность вопроса транзита туркменской электроэнергии.

energyland.info

10 Март, 2009 06:36              1195              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы