ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Как будут повышать тарифы на электричество и газ

Как будут повышать тарифы на электричество и газ

Вопрос о повышении тарифов будоражил умы власть имущих и простых украинцев довольно давно. Тем более что МВФ постоянно оказывает давление, мотивируя такое повышение тем, что иначе денег в кредит не даст.

Состояние экономики в Украине далеко не ахти. Следовательно, тарифы будут подымать.

Однако в недалеком будущем должны пройти выборы. Поэтому был предпринят хитрый ход.

15 мая этого года, через ВР прошел законопроект от депутата правящей партии Павла Коржа под номером 2107. поддержали его 293 депутата.

Суть его проста – передать право на повышение тарифов на электроэнергию и газ независимому от власти органу, НКРЭ. Кстати, чтобы избежать обвинений в махинациях, автор закона предусмотрительно указал, что подобные требования выдвигает Энергосообщество. Действительно, последнее намекало на необходимость изменения правовой базы. Но давайте не будем забывать, что украинская политика – сплошь и рядом с «двойным дном».

Эта ситуация также представляет собой яркое подтверждение, насколько может быть опасен частный капитал. Как поясняет неназваный собеседник из Минэнерго, на чиновников идет жесткий прессинг со стороны частных фирм, в чьей собственности находятся генерации и облэнерго. Они хотят повысить рентабельность своего бизнеса за счет повышения тарифов для населения.

Как мы уже не единожды писали, с технологической стороны генерирующие мощности находятся в крайне плохом состоянии. Они изношены, в них не инвестируют деньги. Разве только для небольших ремонтов, чтобы они не развалились полностью. Естественно, что кто-то должен заплатить, помочь «отбить» вложенные «инвестиции». Данную роль отводят населению.

Правительство не может сейчас пойти на такой шаг. Иначе впереди – политическая гибель.

Поэтому решили передать свои полномочия НКРЭ – органу вроде как независимому (его члены живут не где-нибудь, а в Украине), согласно требований Европы.

Если верить словам знающих лиц, до конца этого года стоимость розничной цены для населения на электроэнергию подымится на 25%.  

Кстати, газовые монополии тоже не дремлют, поэтому простой украинец получит под конец года «подарок» в виде 20%-го повышения цены на газ.

Теперь становится понятно, почему в феврале этого года Президент заявлял, что власть цены подымать не будет. Только, видимо забыл добавить, что таким правом можно наделить орган, официально не имеющий властных полномочий. 

Опубликовал: alex_dnepr

22 Май, 2013 06:48              757              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы