ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Кабмин отрегулировал достройку

Кабмин отрегулировал достройку

Сооружение двух энергоблоков Хмельницкой АЭС обойдется дешевле, чем ожидалось

Сворачивание программ по развитию атомной энергетики в мире позволило удешевить достройку двух энергоблоков Хмельницкой АЭС на $1 млрд. Смета в технико-экономическом обосновании достройки станции, которую утвердил Кабмин, оказалась на 17% ниже предыдущей. Это позволит быстрее привлечь кредиты для достройки станции и, возможно, добиться от России удешевления завода по производству ядерного топлива, считают эксперты.

Вчера Кабинет министров опубликовал распоряжение N498 от 4 июля, которым утвердил технико-экономическое обоснование (ТЭО) достройки третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции. Общая стоимость строительства с учетом загрузки первого топлива — 39,5 млрд грн ($4,9 млрд). Для сравнения, в ТЭО, которое рассматривалось в 2008 году, фигурировала сумма в 32 млрд грн ($6 млрд по курсу 2008 года). Установленная электрическая мощность энергоблоков (2 тыс. МВт) и тип реактора (ВВЭР-1000/В-392) при этом не изменились.

Официально в Кабмине распоряжение не комментируют. Однако источник "Ъ" в Министерстве энергетики и угольной промышленности пояснил, что стоимость строительства была привязана к курсу доллара, так как в основном для него используются импортные комплектующие и оборудование. Удешевить проект удалось благодаря снижению цен на металлопродукцию (с $842 до $645 за тонну), а также за счет того, что "Энергоатом" уже провел работы по подготовке площадки для АЭС (общая стоимость — $180 млн).

"Но главное, в мире снизились цены на комплектующие и оборудование для предприятий атомной промышленности",— говорит собеседник "Ъ". Он напоминает, что в 2008 году, когда первое ТЭО было только подготовлено, мировая энергетика переживала так называемый "атомный ренессанс" — планы Евросоюза предполагали строительство еще как минимум 30 тыс. МВт мощностей АЭС. "Все изменилось после аварии на "Фукусиме" — от атомной энергетики стали отказываться, производители оборудования и материалов переживают кризис, и потому сейчас цены на оборудование будут низкими",— констатирует источник в Минэнерго. Главный научный сотрудник Института проблем национальной безопасности Ольга Кошарная отмечает, что в целом стоимость оборудования и материалов для строительства АЭС за последние два года снизилась на 12-15%.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич прогнозирует, что удешевление проекта позволит привлечь кредитные средства на его реализацию уже в ближайшие год-полтора. "Проблема была в высокой цене достройки АЭС, и после снижения сметы переговоры с правительством России о выделении финансирования должны ускориться",— считает член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

По словам Дмитрия Марунича, еще одним положительным аспектом удешевления сметы может стать возможность добиться удешевления проекта по строительству завода по фабрикации ядерного топлива в Украине. "Минэнерго показало, что если подойти к ТЭО объективно, исходя из цен на оборудование, то объекты ядерной энергетики можно построить дешевле, чем предполагалось первоначально,— говорит эксперт.— Тем более что оборудование как для АЭС, так и для завода, предлагают одни и те же поставщики". В прошлом году в компании ТВЭЛ заявили, что завод по фабрикации ядерного топлива обойдется в $300-350 млн, что дороже, чем аналогичные проекты в других странах, и намного больше, чем может предоставить Украина, которая обязана вложить в строительство 40% этой суммы. В мае нынешнего года выяснилось, что стоимость завода будет еще выше и составит $462,5 млн. В ТВЭЛе от комментариев отказались.

Олег Гавриш

Источник: Коммерсантъ

Опубликовал: Nikolay.Murahovskiy

28 Июль, 2012 14:09              798              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы