ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

КОМПЛЕКТ ЗАЩИТ И АВТОМАТИКИ КТП-10(6)/0,4 кВ

КОМПЛЕКТ ЗАЩИТ И АВТОМАТИКИ КТП-10(6)/0,4 кВ

Для организаций, выполняющих проектную и рабочую документацию с использованием оборудования производства НТЦ «Механотроника» специалисты предприятия разработали новый Интерактивный каталог по применению модернизированного комплекта БМРЗ-0,4 кВ и Альбом типовых схем шкафов КТП-10(6)/0,4 кВ.

Электрические сети 0,4 кВ являются наиболее распространенными, так как являются конечным узлом в передачи электрической энергии от источника к потребителю и применяются на всех промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, электростанциях и подстанциях, надежность функционирования которых прямо зависит от надежности сети.

Модернизированный комплект обеспечивает функции защиты, измерения, автоматики, сигнализации, местного и дистанционного управления.

До недавнего времени проблема дальнего резервирования сетей 0,4кВ не имела качественного решения. Осуществить резервирование теми же методами что и в высоковольтной сети не удавалось из-за очень существенного снижения тока короткого замыкания (далее КЗ) по мере удаления точки КЗ от источников питания. Появление микропроцессорных устройств релейной защиты позволило решить проблему дальнего резервирования в сетях 0,4 кВ за счёт реализации нового алгоритма, в основе которого заложен принципиально новая идея ранее не существовавшая в мировой практике.

Алгоритмы функций защиты и автоматики, а также интерфейсы для внешних соединений блока, разработаны по техническим требованиям к отечественным системам РЗА, что обеспечивает совместимость с действующими устройствами и облегчает проектировщикам и обслуживающему персоналу переход на новую технику.

При проектировании подстанций 6 (10) кВ/0,4 кВ с применением блоков БМРЗ-0,4 рекомендуем руководствоваться следующими исполнениями блоков.

1. Схема подстанции (рис 1.) 6(10) кВ/ 0,4кВ с аварийными источниками питания (автоматизированная дизель генераторная станция, АДГ) с установленными автоматическими выключателями в АДГ (QF6 и QF7), имеющими возможность дистанционного управления. Данная схема преимущественно применяется на объектах газовой промышленности. В данной схеме выключатели QF4 и QF5 находятся во включенном положении, отключение выключателей происходит только по действиям защит.



Рис. 1

Для данной схемы необходимо применять следующие блоки:

• БМРЗ-0,4ВВ-00(10)-01-20 (ДИВГ.648228.071(070)-23) – защита и автоматика основных (рабочих) вводов, выключатели QF1 и QF2;

• БМПА-0,4-04 (ДИВГ.421235.003) – управление и контроль секционного выключателя QF3;

• БМРЗ-0,4АВ-00(10)-01-20 (ДИВГ.648228.071(070)-22) – защита и автоматика аварийных (резервных) вводов, выключатели QF4 и QF5;

2. Схема подстанции (рис 2.) 6(10)кВ/0,4кВ с аварийными источниками питания (автоматизированная дизель генераторная станция, АДГ). Данная схема преимущественно применяется на объектах нефтеперерабатывающей промышленности. В данной схеме выключатели QF4 и QF5 находятся в отключенном положении, включение выключателей происходит по действиям автоматики (АВР) или оперативного персонала. В составе АДГ отсутствуют автоматические выключатели, имеющие возможность дистанционного управления и выполнение алгоритмов автоматики отличается от схемы рассмотренной в пункте 1.



Рис. 2

Для данной схемы необходимо применять следующие блоки:

• БМРЗ-0,4ВВ-00(10)-01-20 (ДИВГ.648228.071(070)-23) – защита и автоматика основных (рабочих) вводов, выключатели QF1 и QF2;

• БМПА-0,4-04 (ДИВГ.421235.003) – управление и контроль секционного выключателя QF3;

• БМРЗ-0,4АВ-00(10)-01-21 (ДИВГ.648228.071(070)-22) – защита и автоматика аварийных (резервных) вводов, выключатели QF4 и QF5.

Технические специалисты предприятия будут признательны за любые конструктивные предложения и замечания, направленные на совершенствование продукции производства НТЦ "Механотроника", а также проведут необходимые консультации и ответят на возникающие вопросы при выборе и использовании продукции НТЦ "Механотроника":

- отдел пусконаладочных работ, тел.: (812) 300-88-81

- отдел продвижения, тел.: (812) 244-70-10

Интерактивный каталог по применению модернизированного комплекта БМРЗ-0,4 кВ можно скачать на нашем сайте в разделе – Тех.поддержка – Техническая документация - Каталог по применению модернизированного комплекта БМРЗ-0,4

 

РЕШЕНИЕ ДЛЯ ПОДСТАНЦИЙ НА ПЕРЕМЕННОМ ТОКЕ – НОВЫЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ БЛОК ПИТАНИЯ БПК-5

НТЦ «Механотроника» наряду с модернизацией и усовершенствованием уже существующих микропроцессорных блоков и шкафов релейной защиты и автоматики продолжает расширение линейки продукции для сетей среднего напряжения.

В настоящее время большое количество распределительных подстанций выполнено на переменном оперативном токе. Для систем РЗА таких объектов необходим простой и надежный источник гарантированного питания, работающий в любых режимам сети. Таким источником является выпускаемый НТЦ «Механотроника» - комбинированный блок питания БПК-5.

Блок питания комбинированный БПК-5 предназначен для питания выпрямленным током устройств релейной защиты и автоматики, а также питания электромагнитов управления выключателя.

Блок обеспечивает питание устройств РЗА и приводов выключателя выпрямленным током, как в нормальных, так и в аварийных режимах работы электрических сетей при всех видах коротких замыканий, сопровождаемых снижением напряжения.

Отличительными особенностями нового блока являются:

- безопасность персонала. Применение современных технологий;

- питание от двух независимых источников переменного, выпрямленного напряжения в диапазоне от 60 до 270 В, питание от трансформаторов тока;

- длительное сохранение выходного напряжения при исчезновении всех источников питания – обеспечение надежного питания защит с выдержками времени;

- за счет удержания уровня выходного напряжения сохраняется стабильная работа цепей вторичной коммутации. При КЗ, сопровождающихся значительным снижением напряжения, обеспечивается работа АВР, УРОВ, ЛЗШ, всех дискретных входов цифровых устройств;

- быстрая готовность после подачи входного питания;

- интеллектуальное управление нагрузкой на трансформаторы тока;

- возможность выполнения первого включения от переносных источников электроэнергии;

- наличие подробных рекомендаций по применению. По запросу предоставляются схемы вторичных цепей релейной защиты на переменном токе СТО ДИВГ-052-2012.

Описание БПК

Паспорт БПК

Типовая работа «Распределительные устройства 6(10) кВ с микропроцессорными терминалами БМРЗ-100. Схемы вторичных цепей релейной защиты на переменном оперативном токе».

Технические специалисты предприятия будут признательны за любые конструктивные предложения, направленные на совершенствование продукции производства НТЦ "Механотроника", а также проведут необходимые консультации и ответят на возникающие вопросы при выборе и использовании продукции НТЦ "Механотроника":

- отдел пусконаладочных работ, тел.: (812) 300-88-81, e-mail: fomenkov_an@mtrele.ru

- отдел продаж, тел.: (812) 244-70-10, e-mail: sales@mtrele.ru

 

23 Апрель, 2013 20:43              3353              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы