ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

К проекту AP-1000 появились новые вопросы

К проекту AP-1000 появились новые вопросы

У проекта AP-1000, продвигаемого компанией "Westinghouse", появились новые критики. Американский эксперт по атомным вопросам Арнольд Гундерсен, консультирующий в настоящее время антиядерные организации, вновь привлёк внимание общественности к вопросу о надёжности контейнмента AP-1000. "Westinghouse" обвинений не признаёт и реагирует на них почти неполиткорректно.

Контейнмент - критически важный для безопасности элемент атомного энергоблока, и регуляторы обращают на его целостность особое внимание. Гундерсен утверждает, что за последние 45 лет в Соединённых Штатах было задокументировано более 80 случаев проблем с гермооболочками, причём в четырёх из них были найдены сквозные дыры, проходившие через стальной контейнмент. Впрочем, в докладе, подготовленном специалистами ORNL, приводится иная цифра - 66 случаев деградации материалов контейнмента, в том числе, 32 случая коррозии стального контейнмента.

В проекте AP-1000 есть некое новшество по сравнению с предыдущими поколениями PWR, которое, по мнению Гундерсена, делает его более опасным. Стальной контейнмент окружён бетонной защитной оболочкой (shield building) с системой вентиляции, сообщающейся с окружающей средой. Если в стальном контейнменте образуется трещина в результате коррозии, то у радиоактивных благородных газов, аэрозолей и других летучих элементов появится прямой выход наружу.

Схематичное изображение
организации пассивного охлаждения стального контейнмента
в ходе проектной аварии на AP-1000

Слабое место в системе, предложенной проектантами "Westinghouse" для AP-1000, Гундерсен видит в отсутствии дополнительного барьера на пути радиоактивных материалов, который дублировал бы функции стального контейнмента. В предыдущих проектах PWR, кроме стального, имелся ещё и бетонный контейнмент - бетон перекрывал возможные дыры и трещины в стали, а сталь, соответственно, в бетоне.

Выход радиоактивных газов и летучих веществ в окружающую среду
при проектной аварии на AP-1000
и образовании сквозной дыры в стальном контейнменте
вследствие коррозии - версия Гундерсена

В дополнение к этой системной ошибке, Гундерсен указывает ещё на две. Во-первых, по его словам, проект AP-1000 не предусматривает установку фильтров в трубе, через которую воздух покидает защитную оболочку. Таким образом, если в воздухе окажутся радиоактивные материалы, то задержать их будет просто нечем. Во-вторых, в предлагаемой компоновке будет сложно производить инспекцию стального контейнмента на предмет обнаружения признаков его коррозии.

"Westinghouse" не учёл накопленного атомной отраслью опыта по проблемам с контейнментами. В результате, в случае проектной аварии блок с AP-1000 может выпустить в окружающую среду в 10 раз больше радиоактивных материалов, чем допускается нормативами комиссии по ядерному регулированию США, утверждает Гундерсен.

Реакция пресс-службы "Westinghouse", которую приводит профессиональное издание "Nuclear Engineering International", заставляет вспомнить о приснопамятных временах опровержений ТАСС: "Мы полностью и недвусмысленно не согласны с каждым выводом (сделанным Гундерсеном). Мы определённо не удивлены тем, что антиядерная группа с антиядерными задачами даёт антиядерные комментарии".

Разбирая обвинения Гундерсена по пунктам, американская атомная компания выдвинула следующие контр-аргументы.

Во-первых, толщина стального контейнмента в проекте AP-1000 выбрана равной 1,75 дюйма, что в два с лишним раза больше толщин, типичных для PWR. В "Westinghouse" считают, что при такой толщине "крайне маловероятно" появление в контейнменте сквозных коррозионных отверстий.

Во-вторых, компания утверждает, что, в противоположность сказанному Гундерсеном, инспектирование стального контейнмента AP-1000 не будет сопряжено с какими-либо трудностями, и потенциальная угроза коррозии будет своевременно зафиксирована.

Наконец, третий контраргумент "Westinghouse" касается динамики перемещения радиоактивных материалов внутри защитной оболочки. При проектной аварии воздушная вентиляция и водное охлаждение будут побуждать выходящие из-под стального контейнмента (в гипотетическом случае его разгерметизации) радиоактивные газы скапливаться в нижней части оболочки, а не выходить к верхней трубе.

Реакция американских регуляторов на возникший спор между атомщиками и их критиками пока остаётся неизвестной. Но это уже вторая серьёзная претензия, возникшая к контейнменту и защитной оболочке AP-1000. Ранее американский надзорный орган высказал сомнение в надёжности модульной защитной оболочки реактора и потребовал от "Westinghouse" дополнительных обоснований.

AtomInfo.Ru

11 Май, 2010 12:22              1681              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы