ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Япония восстанавливает работу АЭС

Япония восстанавливает работу АЭС

Компания-оператор Kyushu Electric Power (KEPCO) во вторник, 11 августа, перезапустила первый реактор АЭС "Сэндай" в японской префектуре Кагосима - впервые за два года после катастрофической аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", вызванной мощным землетрясением и цунами 2011 года.

Реактор N1 АЭС "Сэндай", расположенной на острове Кюсю, стал первым ядерным блоком, запущенным после того, как японское правительство в 2013 году приняло самые жесткие в мире меры безопасности, связанные с аварией на "Фукусиме-1", сообщает Kyodo News.


Перезапущенный во вторник первый энергоблок японской АЭС "Сэндай" работает в штатном режиме без каких-либо проблем, сообщается на сайте компании-оператора Kyushu Electric Power. Как стало известно, перезапуск АЭС произошел в 10:30 по местному времени (04:30 по Москве).

Предполагается, что перезапуск "Сэндай" даст мощный импульс в поддержку внутренней политики, проводимой премьер-министром страны Синдзо Абэ, который настаивает на том, что ядерная энергетика необходима для снижения цен на электроэнергию и восстановления экономики. В то же время не исключено, что перезапуск ухудшит рейтинг возглавляемого Абэ кабинета министров, поскольку ощутимо противодействие общественности. Тем не менее, если все пойдет по плану, "Сэндай" начнет вырабатывать электроэнергию уже 14 августа.

"Я бы хотел, чтобы KEPCO сделала главным приоритетом обеспечение безопасности и была полностью готова к перезапуску", - заявил в понедельник журналистам Синдзо Абэ, слова которого приводит ТАСС. Премьер подчеркнул, что правительство собирается постепенно возобновить работу реакторов, получивших разрешение от регулятора и соответствующих требованиям безопасности.

В свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга отметил, что "возобновление работы АЭС, безопасность которых была подтверждена, очень важно для энергетики".


Новые правила работы японских АЭС были введены два года назад

Отметим, что это не первый перезапуск японских АЭС после инцидента на "Фукусиме-1". Так, в июле 2012 года была возобновлена работа двух энергоблоков АЭС "Ои" в префектуре Фукуи. Однако уже через год они были остановлены на плановую проверку и с тех пор не перезапускались из-за противодействия местных властей.

После аварии на "Фукусиме-1" в Японии были резко ужесточены правила работы атомных реакторов. Теперь даже при наличии разрешения Комитета по контролю за атомной энергетикой страны и правительства для перезапуска АЭС компании-операторы должны получить одобрение властей префектур и местных жителей. В связи с широко распространенными в обществе антиядерными настроениями после трагедии 2011 года добиться благосклонности населения крайне сложно.

До 11 августа 2015 года все 48 коммерческих атомных реакторов в Японии простаивали. Несмотря на то, что KEPCO получила разрешение на перезапуск "Сэндай" еще летом прошлого года, на согласование с местными жителями и властями префектуры ушел почти год.

Накануне запуска АЭС "Сэндай" рядом со станцией прошла демонстрация протеста. Около 200 человек прошли вокруг АЭС и устроили сидячую забастовку. К демонстрантам присоединился и бывший премьер-министр страны Наото Кан, который возглавлял правительство Японии в 2011 году, передает ТАСС.

По данным последнего опроса, проведенного общественным телеканалом NHK, только 17% населения поддерживают перезапуск атомных станций, в то время как против выступают 48% японцев.

Реактор АЭС "Сэндай" был остановлен в мае 2011 года, сразу после аварии на "Фукусиме-1", напоминает NHK. С тех пор компания Kyushu Electric Power провела несколько исследований состояния АЭС и пришла к выводу, что ее деятельность не нанесет ущерб безопасности.

В настоящее время еще 20 реакторов 13 японских АЭС проходят скрупулезную проверку, которая должна установить их соответствие новым стандартам безопасности, введенным два года назад.


До аварии на АЭС "Фукусима-1" на атомную энергетику страны приходилось около 30% в энергобалансе Японии. После вынужденного отказа от атомной энергетики основная нагрузка по электрификации страны была возложена на тепловые станции. Так как Япония почти целиком лишена энергетических ресурсов и полностью их импортирует, закупка дополнительных объемов топлива нанесла удар по экономике и привела к нарастанию дефицита платежного баланса страны. Хотя в стране продолжают развивать альтернативные источники энергии и продвигать соответствующие технологии, пока в Японии на их долю приходится всего чуть более 10% всех потребностей.

Авария на "Фукусиме-1" произошла 11 марта 2011 года. Ей предшествовало мощное землетрясение, вызвавшее сильное цунами. Из-за удара стихии на электростанции вышли из строя средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы. В связи с этим системы аварийного охлаждения практические не работали, что привело к расплавлению активной зоны реакторов сразу на трех энергетических блоках АЭС. Жертвами трагедии 11 марта 2011 года в Японии стали почти 16 тысяч человек.

http://www.newsru.com/world/11aug2015/japan.html

Опубликовал: 1

11 Август, 2015 09:28              452              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы