ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Японцы запустили микроспутники с борта МКС

Японцы запустили микроспутники с борта МКС

Акихито Хошиде, японскому астронавту, удалось запустить три микроспутника, оставшиеся из пяти, которых планировали выпустить из спутника Кибо японского производства. Еще раньше он запустил два микроспутника, которые также являлись космическими аппаратами японского производства. Запуск всех пятерых устройств был произведен при помощи особых пусковых установок, позволяющих одновременно запускать несколько устройств, и специальных манипуляторов. При помощи шлюзовой камеры модуля Кибо в контакт со спутниками вступили манипуляторы, благодаря чему было создано нужное положение для запуска их.

Что примечательно, операции такого рода японцы вполне могут осуществлять без потребности в пребывании астрономов в космосе.
Поначалу данная операция назначалась на вечер 27 сентября. Однако из-за того, что у Акихито, ответственного за операцию, были некоторые несогласованности с его начальством, она была отложена на некоторое время.
Сперва все пять аппаратов были доставлены особым приспособлением HTV-3 («космическим грузовиком») на борт международной станции в космосе. Двое из них были предназначены для проверки радиосвязи между спутниками. Один из этих аппаратов, FITSAT-1, разработали в Технологическом Институте города Фуруока, и второй, TechAdSat, был разработан в НАСА также для этой же цели.
На аппарате We-WISH для наблюдения за поверхностью нашей планеты смонтирована инфракрасная камера. Также и на спутнике RAIKO, сконструированном в университете Тохаку и Вакаяма, установлено аналогичное оборудование с той же целью.
На микроспутниках, разработанных НАСА, установлено два трансивера, а также магнитометр, некоторые другие приборы и особое программное обеспечение. Трансиверы – это особые устройства, которые могут как принимать, так и передавать радиоволны – своего рода приемопередатчики. Продажа трансиверов для целей, описанных в данной статье, в последние годы постепенно набирает обороты.
Данная операция с выпуском в космическое пространство микроспутников представляет собой большую пользу для развития науки и техники. Некоторые из целей запуска нескольких миниспутников: получение изображений МКС и земной поверхности, особый эксперимент по возврату устройств с орбиты, проверка ряда технических возможностей быстродействующего передатчика, проведение теста относительно возможности установления оптической связи с помощью особого прибора, разработанного группой ученых, а также демонстрация работы инфракрасной камеры и ее технических характеристик.

4 Сентябрь, 2012 23:44              1247              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы