ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Исключение Крыма из объединенной энергосистемы Украины. Блокада

Карта объединенной энергосистемы Украины

Украина продолжает блокировать поступление электроэнергии на полуостров Крым. Однако эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский сообщил, что после запуска энергомоста Кубань-Крым полуостров уже на 70% обеспечен светом.

Энергоблокада Крыма продолжается. Полуостров, отключенный от электричества материковой Украины, получил первые мегаватты из России после пуска одного из четырех кабелей, которые должны подавать на полуостров электроэнергию из Кубани. Несмотря на запуск первой линии энергомоста Кубань-Крым заявленной мощностью 200 кВт, на полуострове продолжают отключать свет. Сможет ли Крым обойтись без украинского электричества, в эфире радиостанции Голос Столицы пояснил эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский. Этих 200 мегаватт, которые получил Крым, полуострову хватит? — Если мы говорим о тысяче мегаватт потребления в среднем, то двести мегаватт – это 20%. И половина от этой тысячи закрывалась теми мощностями, которые есть в Крыму. То есть на 70% полуостров обеспечен электроэнергией.
На рисунке представлена Карта объединенной энергосистемы Украины

После запуска энергомоста в Крыму крымские энергетики внезапно отключили систему передачи информации украинской компании «Укрэнерго». Насколько важную информацию потеряла "Укрэнерго"? — Крым являлся частью объединенной энергосистемы Украины. Теперь эта часть отсоединилась, она стала энергонезависимой с точки зрения объединенной украинской энергосистемы, то есть она теперь живет своей жизнью. Восстановить энергоснабжение Крыма будет достаточно сложно, поскольку само энергообеспечение происходит за счет обмена информацией между диспетчерами. Среди негативных последствий отключения Крыма эксперты прогнозируют Украине свой блэкаут, поскольку Россия прекратила отгружать уголь для украинских ТЭЦ. Так ли это? — Приднепровская и Криворожская ТЭС, которые являются ключевыми для украинской энергосистемы, работают на антраците. Если угля не будет хватать, то это создает угрозу для стабильности функционирования системы в целом. То есть они держат, по сути, Запад и Восток. На АЭС тоже надеяться не приходится, потому что они просто автоматически выйдут из системы и будут работать в режиме stand-by. Это уже самый апокалиптический сценарий, в том случае, если у нас действительно начнут возникать серьезные перебои с поставками угля, хотя на сегодняшний день так оно и есть, поставок нет, и ожидать, что они возобновятся с зоны АТО или из РФ пока не приходится. Почему власти не отреагировали на ситуацию в Херсоне? — Через блоггеров стало известно, что мы вот собирались что-то включить, но Путин приехал, и ничего включать не захотели – это из личного разговора между Порошенко и блоггерами. Поэтому и ответные действия будут подобного рода такими же. А основной принцип энергетической хартии говорит о том, что страна должна беспрепятственно пропускать и поставлять энергоносители по действующим договорам. То есть мы нарушили принципы энергетической хартии. А власти предпочли эту ситуацию не замечать. Вроде бы ничего не происходит, вроде бы все нормально. Но Европа сразу отреагировала?

— В том-то и дело, что первый, кто отреагировал – Европа, потому что там прекрасно понимают, что принцип "безнаказанность порождает вседозволенность" может перекинуться и дальше. Например, на газопроводы. Ну где гарантия, что завтра гражданским активистам не стукнет в голову взять и совершить нечто подобное на одном из магистральных газопроводов? Появилась информация про строительство новых газопроводов с целью поставок в Украину газа с Клайпедского LNG-терминала. Что это за газопровод? — А зачем нам дополнительные газопроводы, причем для поставки с LNG-терминала? Газ с LNG-терминала по определению дороже. Мы постоянно прикладываем вектор усилий немного не туда, мы все время ищем проблему вовне, у нас сформирован образ России как врага, поэтому давайте с ней бороться. При этом никого не смущает, что с Россией ведутся нормально газовые переговоры, те же переговоры по электроэнергии, что все-равно продолжается какой-никакой товарооборот. У предыдущей власти была идея поучаствовать в строительстве LNG-терминала на полуострове Кырк в Хорватии. На полном серьезе рассматривали. Сейчас вот труба – давайте строить трубу, потому что надо польским братьям помочь, они законтрактовались с Катаром по безумным ценам, по принципу "бери или плати", а сейчас надо этот газ куда-то девать. Так есть же Украина, можно в Украину поставить, все равно для них это политически верно. Центрэнерго сообщило о том, что завтра ожидаются следующие партии поставок угля из ЮАР. Сколько угля мы закупили и на сколько его должно хватить? — Первая партия, если я не ошибаюсь, 168 тысяч тонн. Какие потребности этот уголь покрывает? — В течение отопительного сезона необходим один миллион угля-антрацита в месяц. И еще один миллион газовой группы. Всего придут два судна, это 250 тысяч тонн, его будут долго разгружать, потому что мощности портов тоже ограничены перевалкой 400 тысяч тонн груза в месяц. Всех, не только угля. У нас сейчас на складах на сегодняшний находится 860 тысяч тонн антрацита. Добавим туда еще вот эти 250 тысяч. Но давайте не забывать, что пока он будет разгружаться, антрацит будет сгорать. Вот сейчас в сутки, при нынешней температуре, мы сжигаем порядка 40 000 тонн антрацита. Как нам закрывать недостающие 750 тысяч тонн угля? Его нельзя получить из неподконтрольных территорий Донбасса? — Из зоны АТО мы получали 600 тысяч тонн в месяц антрацитового угля. Сейчас поставки прекратили. Что они с ним будут делать – тоже не совсем понятно, потому что складировать его толком не выйдет.

Можно ли уже подвести итоги энергоблокады? — Подводить их еще рано, потому что у нас через десять дней должен быть запуск второй очереди энергомоста, посмотрим, насколько он будет успешен, какая информация будет приходить из Крыма. А ближе к Новому Году станет понятна и ситуация с тем, что происходит в украинской энергетике. А если активисты все-таки допустят ремонтников к поврежденным ЛЭП? — Это вопрос переговоров. Какой объем будет необходим на данный момент, как будет работать технически система, по каким параметрам. По сути, все это сейчас обвалилось, нужно будет все восстанавливать с нуля, отлаживать систему по новой на техническом уровне. А на политическом уровне должны быть переговоры. Напомним, Петр Порошенко поручил МВД и другим госорганам внедрить концепцию интегрированного управления границами. Это необходимо для введения в будущем безвизового режима с ЕС. В то же время эксперт по международным вопросам Сергей Слободчук отметил, что Украина сейчас в полной мере не контролирует свои границы как на Востоке, так и на Западе. При этом политолог-международник, экс-директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин считает, что безвизовый режим с ЕС изначально был политическим блефом. Об этом эксперт заявил в эфире радиостанции Голос Столицы.

http://rian.com.ua/analytics/20151205/1001535807.html

Опубликовал: 1

6 Декабрь, 2015 13:33              1769              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 3

78910             Добавлен: 7 Декабрь, 2015 06:46       Ответить

первый более или менее объективный взгляд на самоуничтожающие действия  соседей.

накажем своих граждан и чем сильнее, тем лучше.  вот так и был совершен голодомор. своими руками. 

 

Владимир Владимирович             Добавлен: 11 Декабрь, 2015 08:32       Ответить

" Вы хоть понимаете, что Вы натворили...?"

333             Добавлен: 2 Апрель, 2016 10:31       Ответить

http://lenta.ru/articles/2016/04/02/aes/

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы