ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Иран планирует построить атомные энергоблоки общей мощностью 19 ГВт

"После пуска первого энергоблока в Иране мы ожидаем решения нашего парламента о перспективном строительстве новых атомных энергоблоков суммарной мощностью до 19 тысяч мегаватт", - заявил вице-президент Организации по атомной энергии Исламской Республики Иран Ахмад Файязбахш.

Напомним, что российская компания «Атомстройэкспорт» закончила строительство и проводит пуско-наладочные работы на АЭС Бушер — первенце иранской атомной энергетики.

"Планы развития атомной энергетики в Иране предполагают всестороннее использование международного опыта. В частности, благодаря хорошим партнерским связям между Россией и Ираном мы рассчитываем на активное деловое сотрудничество по строительству новых иранских атомных станций", - сказал Ахмад Файязбахш в интервью, размещенном на сайте пресс-центра атомной промышленности и энергетики РФ.

"Во-первых, народ Ирана уверен, что нельзя вырабатывать электроэнергию только с помощью нефти и газа. Для создания устойчивого энергобаланса страны необходимо вырабатывать электроэнергию, используя разные виды топлива. Во-вторых, необходимо учитывать экологическое воздействие. Те же атомные электростанции практически не оказывают влияния на окружающую среду. Кроме того, народ Ирана, как и граждане других стран, предпочитает современные и экологически чистые технологии", - сообщил вице-президент ОАЭ ИРИ.

По его словам, в настоящее время в Иране активно развивается фундаментальная наука и ее прикладные составляющие: ракетостроение, биотехнологии, медицина, космические исследования. Разработана стратегическая программа развития атомной отрасли на ближайшие двадцать лет с учетом подготовки необходимого количества специалистов. Соответствующие распоряжения направлены в Министерство образования Ирана. В иранских университетах также готовят специальные программы подготовки кадров для атомной отрасли страны. В некоторых университетах даже создаются специальные факультеты энергетики. В настоящее время уже приняты и проходят обучение будущие специалисты и инженеры атомной отрасли Ирана. Кроме того, в некоторых институтах и организациях началась переподготовка персонала.

Помимо решения кадровых вопросов, руководство Ирана намерено развивать собственные энергомашиностроительные мощности для строительства новых атомных станций. Страна планирует самостоятельно производить некоторое оборудование.

"Также при развитии энергопромышленного комплекса Ирана планируем использовать опыт России и других государств, обладающих ядерными технологиями. Не исключаем приглашения лучших зарубежных специалистов, но будем фокусироваться на максимальном использовании кадрового и промышленного потенциала Ирана", - сказал Ахмад Файязбахш.

energyland.info

17 Апрель, 2009 15:25              1326              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы