ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Инвестиционные трудности ветряной энергетики

Инвестиционные трудности ветряной энергетики

"В Украине возникла необходимость разработки четкого механизма, освобождающего от уплаты НДС поставщиков ветряных турбин и гарантирующего инвесторам "зеленый" тариф до того, как начнется строительство ветряной станции. Этот шаг поможет эффективному развитию ветряной энергетики в стране", - таково мнение Германа Айбиндера, главы компании "Винд Пауэр" (являющейся дочерней компанией ДТЭК), которое он озвучил во время своего выступления на Международном форуме REF-12, посвященном энергоэффективности и возобновляемой энергетике. Как уже сообщал "ЭнергоБизнес", недавно был реализован первый проект ДТЭК в области ветряной энергетики - построена Ботиевская ВЭС, эксплуатация первых ветряных установок которой была начата в начале октября.

"Ботиевская ветроэлектростанция - первый проект ДТЭК, прошедший весь путь от идеи до реализации. Весь процесс строительства - от момента принятия решения до выработки первых “экологичных” киловатт-часов занял примерно три года", - говорит директор "Винд Пауэр". По словам господина Айбиндера, совокупная мощность всех проектов ДТЭК на сегодняшний день составляет порядка 1200 МВт. Экономический аспект ветряной энергетики является основным для бизнеса, ведь Украине принадлежит один из наиболее высоких "зеленых" тарифов во всей Европе - примерно на 10% выше по сравнению с другими странами. Кроме этого, производители экологически чистой электроэнергии получают множество льгот непрямого регулирования.
"Однако, - как отметил Герман Айбиндер. - Наш опыт показал, что на практике не все так безоблачно. В процессе реализации нашего проекта, нас подстерегали различные подводные камни - технического, законодательного, организационного порядка."

Специфика местной составляющей
Основной проблемой, с которой столкнулись зарубежные инвесторы, стала так называемая "местная составляющая" - затраты, необходимые для реализации проекта, то есть услуги и продукция украинских производителей. Согласно принятому закону "Об электрической энергетике", в 2012 году она должна была составить 15% стоимости всего проекта, с 2013 года - 30%, а с 2014 года - 50%. Это относится не только к ветряным электростанциям, но и к остальным возобновляемым источникам энергии, кроме солнечной.
"Если 15% можно набрать за счет консалтинга, проектирования и строительства, то чтобы выйти на 30% необходимы уже определенные технологические решения (например, производство различных агрегатов). Но самая большая сложность для всех без исключения участников рынка - это вопрос, как вывести местную составляющую на уровень в 50%", - говорит Г.Айнбиндер.
Такого же мнения придерживается и Андрей Конеченков, глава правления УВЭА. Он говорит, что в Украине есть только одно предприятие, производящее ветряные энергетические установки мультимегаваттного класса - это ООО "Фурлендер Виндтехнолоджи". Однако, оно не способно удовлетворить потребности целого рынка. Это вынуждает искать других поставщиков.
Кстати, 70-75% в структуре проектных затрат приходится на основное технологическое оборудование. Так, для Ботиевской ВЭС компанией "Винд Пауэр" были приобретены турбины Vestas датского производства.
Господин Конеченков заметил: "В случае изменения ситуации в другую сторону, это принесло бы нам определенную выгоду, поскольку на заводах Европы отмечено перепроизводство турбин, что дало бы возможность получать их по более низким ценам."
По словам Г.Айнбиндера, процесс получения "зеленого" тарифа - достаточно сложная и крайне бюрократизированная процедура. При этом в настоящее время не существует четкого порядка, согласно которому и определяется "местная составляющая". По этой причине многие уже готовые ветряные парки мегаваттного класса до сих пор не получили "зеленый" тариф.
"В Европе компания-инвестор в области альтернативной энергетики получает такой тариф еще на начальной стадии строительства, в то время как в Украине необходимо сначала сдать в эксплуатацию ветровые мощности, и только после этого компания может рассчитывать на "зеленый" тариф, - сказал Г.Айнбиндер. - Кроме этого, наш опыт показывает, что механизм, освобождающий инвестора от уплаты НДС на импортное оборудование, аналогов которого Украина не производит, в реальности далеко не всегда работает. Несмотря на наши попытки воспользоваться этим правом, нам пришлось заплатить 200 миллионов гривен налога, "а ведь эта сумма могла пойти на дальнейшее развитие проекта."

Варианты привлечения финансирования
С известным принципом "утром деньги - вечером стулья" инвесторы сталкиваются уже на этапе привлечения финансовых средств на ветроэнергетические проекты. В основном, кредиторы хотят, чтобы у заемщика уже был "зеленый" тариф и необходимая лицензия. Компания "Винд Пауэр" проанализировала некоторые варианты финансирования и пришла к следующим выводам.
Первый вариант - взять банковский кредит, а гарантом выступит материнская компания. Преимущества такого варианта - относительно низкая стоимость и простота структуры финансирования. А недостатки - ограничение сроков финансирования (обычно от 3 до 5 лет) и необходимость гарантий материнской компании.
Второй вариант - проектное финансирование. "Это механизм, используемый во всем мире, однако мы убедились, что в Украине его возможности весьма ограничены", - сетует господин Айнбиндер.
Третий вариант - финансовая поддержка международных финансовых организаций, таких как EBRD, IFC и других. С одной стороны, в отличие от банков, они могут инвестировать средства в рискованные проекты при достаточно невысокой стоимости кредитных ресурсов и долговременном периоде кредитования. С другой стороны - это достаточно сложный и длительный процесс рассмотрения поступившей заявки и ориентация на проекты от 20 до 50 МВт.
И, наконец, четвертый вариант - финансирование посредством экспортно-кредитных агентств. "В принципе, это подразумевает гарантии банков тех стран, где производится необходимое для проекта оборудование." - говорит Г.Айнбиндер. Основной недостаток этого варианта - существует ограничение по сумме для каждой страны. А так как Украина относится к странам с низким кредитным рейтингом, то ее годовой лимит средств очень быстро исчерпается. К тому же процедура получения подобного кредита довольно сложна. "В нашей ситуации это было бы что-то вроде "клубной сделки" нескольких агентств, поскольку технологическое оборудование было произведено в Германии и Дании", - сказал Герман Айнбиндер.

Опубликовал: Murasik

13 Ноябрь, 2012 08:54              943              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы