ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Где хранить отработанное ядерное топливо?

Где хранить отработанное ядерное топливо?

Полгода Украина не вывозила отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с трех своих АЭС – Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой – на переработку и хранение в Россию. Сборки помещались в пристанционные бассейны выдержки. Причина: российская сторона пыталась в одностороннем порядке пересмотреть существующие условия формирования цены на услуги по обращению с ОЯТ и, соответственно, условия контракта.......

В 2011–2014 годах цена на эти услуги формировалась в рублях, а ежегодный рост составлял всего около 5%, что было значительно ниже показателей инфляции – как в самой России, так и в Украине. В эквиваленте эти услуги обходились Украине в сумму порядка $200 млн ежегодно. Сегодня в отношения двух стран кроме экономического фактора добавился и политический.

Согласно международным требованиям ядерной и радиационной безопасности, в пристанционных бассейнах выдержки всегда должно быть в резерве достаточное количество свободных мест для полной выгрузки активной зоны. Если таких мест не будет, то блок должны просто остановить. В Украине, где 60% электроэнергии производится на АЭС, отключение любого блока приводит к серьезным проблемам в общем балансе поставок электроэнергии.

Кроме того, с 2018 года Украина обязана не только оставлять на своей территории отработавшее топливо, но и возвращать из России все продукты его переработки в виде остеклованных высокоактивных отходов (ОВО), в которые их превращает Россия.

Все в дом
Согласно «Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами» от 5 сентября 1997 года все ядерные отходы и ОЯТ принадлежат стране, где они использовались, и должны храниться на ее территории. Украина ратифицировала документ в 2000 году.

ЦСХОЯТ – это промышленная площадка, на которой будет расположен завод по перегрузке ОЯТ из транспортных железнодорожных контейнеров в стационарные системы хранения. Всего таких систем будет 94, объем рассчитан на 16 529 топливных сборок с Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС
Именно поэтому все контракты с Россией на переработку ОЯТ содержат норму, по которой в 2018 году Украина должна начать принимать обратно продукты переработки своего топлива. И уже сегодня россияне очень настойчиво требуют подписать контракт на возврат этих отходов, причем с жесткими штрафными санкциями за невыполнение.

Украина еще 10 лет назад присоединилась к варианту «отложенного решения», по которому ОЯТ, как стратегическое сырье, отправляют на хранение «до лучших времен»*. В декабре 2005 года после тендера был подписан контракт с американской компанией Holtec International на сооружение Центрального сухого хранилища отработавшего ядерного топлива (ЦСХОЯТ) в Чернобыльской зоне.
Согласно контракту, строительство должно было начаться в 2007 году, а ввод в эксплуатацию – в 2010 году. Однако до сих пор к строительству так и не приступили. Причем как только в стране начинаются выборы или в проекте происходит какое-то движение вперед, находятся явные и скрытые силы, которые ставят проект под сомнение.

ЦСХОЯТ – это промышленная площадка, на которой будет расположен завод по перегрузке ОЯТ из транспортных железнодорожных контейнеров в стационарные системы хранения. Всего таких систем будет 94, объем рассчитан на 16 529 топливных сборок с Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС.
Украина – единственная страна в мире, которая законодательно потребовала использовать на своей территории контейнеры для хранения с двумя защитными стенками. Holtec International разработала и в 2008 году представила украинской стороне подобный контейнер – HI-STORM. Срок хранения в нем составляет более 100 лет.

Схема транспортировки останется прежней, только раньше ОЯТ загружалось в российские контейнеры, которые атомные поезда» через всю Украину везли в Россию на переработку. После ввода хранилища топливо будет оставаться в стране. За последние пять лет Украина уже заплатила России за эти услуги $1 млрд.

Разбитая ваза
Недавно в Киеве прошел целый ряд мероприятий, посвященных теме обращения с ОЯТ и радиоактивными отходами, куда были приглашены как специалисты из Украины и зарубежных стран, так и представители движения «зеленых». Именно последние громче всех выступают против проекта строительства ЦСХОЯТ. Представитель Ассоциации Зеленых Украины Александр Щербань заявил, что они опасаются нового «ядерного взрыва», который может произойти в хранилище.

«Отработавшее ядерное топливо не взрывается. Если представить невозможное, что контейнер получит какое-то гигантское повреждение извне, то просто рассыплется на осколки, как разбившаяся ваза. Земля под этими осколками получит радиационное загрязнение, и там потребуется серьезная очистка – вот что теоретически может быть», – объясняет Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум».

Владимир Холоша, заместитель генерального директора по вопросам создания единого комплекса обращения с ОЯТ, в беседе с корреспондентом Forbes рассказал, что специалисты как-то смоделировали «внепроектную» аварию, когда три самолета F-16 врезаются в одну точку контейнера, и в таком случае радиус рассыпания осколков составит до одного километра. Но эта ситуация просто невозможна, уверяет наш собеседник.

Прочность контейнеров проверяла Национальная лаборатория Sandia Министерства энергетики США. Контейнеры выдерживают падение всех существующих военных и гражданских самолетов и сохраняют герметичность даже при дальнейшем возгорании десятков тонн авиационного топлива.
Кроме того, в 2011 году контейнеры Holtec выдержали цунами и землетрясение на побережье Японии. АЭС «Фукусима» до сих пор не может оправиться от удара стихии, а контейнеры рядом продолжают функционировать и сохраняют ОЯТ без всяких проблем и повреждений.

А «зеленые» против
На сегодня технологией Holtec International уже пользуются около полутора десятков стран на всех континентах, в том числе Швеция, Испания, Великобритания, Мексика и Южная Африка. Еще пять стран, среди них Китай и Бразилия, переходят на использование контейнерных систем сухого хранения ОЯТ Holtec. В общей сложности в США и за рубежом установлено 740 контейнеров – как пристанционных, так и централизованных.

Отработавшее ядерное топливо не взрывается. Если представить невозможное, что контейнер получит какое-то гигантское повреждение извне, то просто рассыплется на осколки, как разбившаяся ваза. Земля под этими осколками получит радиационное загрязнение, и там потребуется серьезная очистка – вот что теоретически может быть

Ольга Кошарная, директор по вопросам информации и связей с общественностью ассоциации «Украинский ядерный форум»
Нильс Бёмер, исполнительный директор международной экологической организации Bellona, подтвердил, что создание именно централизованных хранилищ является общей тенденцией в мире, так как это наилучший способ обеспечения безопасности хранения топлива и экономически эффективное решение. По этому пути пошли Китай, Германия, Финляндия, Швеция, Британия, Швейцария, Япония.
Bellona – одна из самых уважаемых «зеленых» организаций в мире. Была учреждена в 1986 году, главный офис находится в Норвегии, в штате работают профильные специалисты по каждой отрасли ТЭК. Bellona отслеживает работу атомной промышленности во всех странах.

Но у украинских «зеленых» свое мнение. После всех выступлений и докладов о безопасности, Александр Щербань все равно заявил специалистам-атомщикам: «Мы понимаем ваши доводы и не ставим под сомнение ваш профессионализм, но нам не нравится, как вы проводили общественные слушания в 2008 году». Далее Щербань сообщил, что они провели свой опрос в 100-километровой зоне от строительства ЦСХОЯТ и выяснили, что только 20% людей знают, что будет строиться хранилище. А остальные 80% не знают, и выразили недовольство, что их мнением не поинтересовались.

Владимир Холоша напомнил, что еще в 2005 году Верховная Рада законодательно закрепила за собой исключительное право решать, строить или не строить новые ядерные установки в Украине. 9 февраля 2012 года был принят Закон Украины «Об обращении с отработавшим ядерным топливом по размещению, проектированию и строительству централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций». Что касается общественных слушаний, то они прошли в полном соответствии с законодательством, иначе этот закон не был бы принят.

Тайные интересы
Впрочем, за выступлениями «зеленых» могут стоять и более серьезные интересы. Сегодня контракт по строительству хранилища разделили: теперь все проектные работы на территории, подведение коммуникаций и подъездных путей проводит «Киевэнергопроект», а Holtec International везет технологическое оборудование, первую партию контейнеров и передает технологии.

Стоимость работ составляет 620 млн гривен на инфраструктуру и $300 млн за технологию и передачу оборудования со стороны Holtec International. Финансирование должно идти за счет средств «Энергоатома» и кредита банков США. Однако НКРЭКУ до сих пор не хочет включать средства на строительство ЦСХОЯТ в тариф «Энергоатома».

Еще в апреле 2014 года Кабмин дал разрешение на разработку проектов землеустройства с дальнейшей передачей НАЭК «Энергоатом» в постоянное пользование земельных участков под строительство ЦСХОЯТ. Но уже больше года «Энергоатом» не может оформить землю.

«Земельный кодекс требует, чтобы на проекте обязательно была подпись архитектора, но участок находится в зоне отчуждения, и архитектор там не положен по Бюджетному кодексу. В стране нет архитекторов, которые могут завизировать, – рассказывает о ситуации Юрий Недашковский, президент НАЭК «Энергоатом». – Единственный способ, который мы видим, чтобы решить этот вопрос: собрать всевозможные замечания министерств и ведомств, чтобы Кабмин принял окончательное решение».
План «Антивзятка»

В среде некоторых политиков звучат скептические замечания и в отношении стоимости контракта с Holtec International. Дело в том, что в первоначальном контракте 10 лет назад услуги компании оценивались в $126 млн, а сегодня возросли до $300 млн. В Holtec International объясняют это изменившимися условиями на мировом рынке, в конце концов мировая экономика пережила финансовый кризис 2008–2009 годов, немного изменились и условия кредитования.

Мы в точности соответствуем всем требованиям Постановления правительства США о борьбе с коррупцией за рубежом и ожидаем безоговорочной слаженной деятельности всех сотрудников компании Holtec при работе с нашими заказчиками и регулирующими органами, чьими требованиями мы руководствуемся при создании наших товаров и услуг

Уильям Вудворд, старший вице-президент по международным проектам компании Holtec International
«Компания Holtec International полностью раскрыла для НАЭК «Энергоатом» все данные по стоимости материалов, трудозатратам, ставкам и т. д. Представители НАЭК «Энергоатом» провели проверку всех затрат. В том числе и в главном офисе Holtec в Марлтоне, штат Нью-Джерси, и на заводах Holtec в Питсбурге, штат Пенсильвания, и Орвиллон в штате Огайо», – таков официальный ответ компании на запрос Forbes.

На прямой вопрос, заданный представителю Holtec корреспондентом Forbes, может ли кто-то из украинских чиновников получить «откат», доктор Уильям Вудворд рассказал, что в США существует закон, направленный на предотвращение попытки подкупа иностранных чиновников американским бизнесом. То есть если какого-то гражданина Штатов поймают на подкупе иностранцев, судить его будут по законам США и могут посадить на несколько десятков лет. А такого развития событий не хочется никому.

«Мы в точности соответствуем всем требованиям Постановления правительства США о борьбе с коррупцией за рубежом и ожидаем безоговорочной слаженной деятельности всех сотрудников компании Holtec при работе с нашими заказчиками и регулирующими органами, чьими требованиями мы руководствуемся при создании наших товаров и услуг», – уже официально ответил Уильям Вудворд, старший вице-президент по международным проектам компании Holtec International.

Держать на крючке
Сегодня в Чернобыльской зоне, в 12 км от площадки, выделенной под ЦСХОЯТ, та же Holtec International ведет строительство аналогичного хранилища для топлива с 1–3 блоков Чернобыльской АЭС. Это топливо хранится в пристанционных бассейнах выдержки и хранилищах, построенных еще во времена СССР. Уже пришел срок их перегружать. Владимир Холоша подтвердил, что технологии на обоих хранилищах Holtec практически идентичны.

В июне текущего года на территории Чернобыльской зоны открылось новое централизованное хранилище корпорации «Радон» именно для ядерных отходов. Около 300 000 радиоактивных источников, применявшихся в строительстве, медицине, машиностроении и других отраслях, будут перевезены из региональных хранилищ в централизованное. Также в Чернобыльской зоне находятся три могильника высокорадиоактивных отходов и девять – низко- и среднерадиоактивных. Их объемы заканчиваются, и в ближайшее время надо будет строить новые.

Против этих проектов никто не выступает, хотя информация находится в открытом доступе, и это такие же «объекты ядерных установок», как и ЦСХОЯТ. Правда, могильники ядерных отходов уже вне зоны ответственности НАЭК «Энергоатом». Компании важно начать строительство центрального хранилища. Если оно начнется в 2015 году, то первую партию отработавшего ядерного топлива сможет принять уже к концу 2017 года. Как раз к моменту окончания контракта с Россией.

«Легкие недоразумения» в вопросе вывоза ОЯТ возникают не впервые. Еще в начале 1990-х годов украинские АЭС оказались с полными пристанционными бассейнами ядерных сборок и вопросом, куда их девать. После долгих переговоров 14 января 1994 года Украина и Россия подписали межправительственное соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в отрасли атомной энергетики.
До 1998 года украинские АЭС самостоятельно вывозили ОЯТ по контрактам, заключенным с российскими предприятиями-переработчиками. Самой дальновидной оказалась Запорожская АЭС – к 2001 году там было построено сухое хранилище ОЯТ по технологии американской компании Duke Engineering. И сегодня она полностью автономна в вопросе обращения с ОЯТ.

Остальные три АЭС остались заложниками России. И сегодня кому-то очень не хочется выпускать их из зоны своего влияния. А через них – и Украину. Да еще и «подсадить» на штрафную иглу.

*Для справки:
Атомные блоки при производстве энергии используют из топлива лишь 3–4% урана, а 96-97% остается в таблетке. Долгое время их отправляли на переработку, фактически выбрасывая самый дорогой компонент топлива. Сегодня весь мир признал ОЯТ стратегическим сырьем.
Большинство стран мира, владеющих атомной энергетикой, приняли политику так называемого отложенного решения – отработавшее топливо помещается в хранилища, пока не будут усовершенствованы технологии в атомной энергетике. Сегодня уже создаются новые типы реакторов, разрабатывается технология, которая позволит сделать процесс повторного использования урана из отработавшего ядерного топлива экономически целесообразным. Мировой науке понадобится еще 25–30 лет, чтобы выйти на новый уровень в атомной энергетике. Но научный прорыв может свершиться и раньше.

http://forbes.ua/nation/1399350-hranilishche-razdora-otrabotavshee-yadernoe-toplivo-ostanetsya-v-ukraine

Опубликовал: 1

5 Август, 2015 18:29              1555              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Последние комментарии : 1

орнитолог             Добавлен: 23 Август, 2015 05:07       Ответить

Отлично видно неумение договаривться и выполнять договоренности.

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы