ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Fitch дает негативный прогноз кредитоспособности украинских энергокомпаний на 2009г

Fitch дает негативный прогноз кредитоспособности украинских энергокомпаний на 2009г
Прогноз кредитоспособности украинского сектора ТЭК на 2009 год является "негативным" в связи с кризисом фондирования в контролируемом государством секторе производства энергии, понижательным давлением на регулируемые тарифы ввиду серьезной рецессии, ограниченным доступом к банковскому кредитованию и рынкам долгового капитала, отмечает международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

Согласно обнародованному в пятницу специальному отчету агентства, еще одним основанием для такого прогноза являются продолжающиеся сложности у национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" ("B"/Rating Watch "негативный").

Fitch указывает также на значительный дефицит инвестиций в выработку энергии, которые не обеспечиваются в необходимом объеме, несмотря на увеличение тарифов.

"Такая критическая нехватка инвестиций может стать преградой для либерализации рынка и привести к нестабильной политике в электроэнергетическом секторе", -- считает агентство.

Fitch ожидает, что в результате экономической рецессии в Украине в 2009 году спрос на энергию сократится, что обеспечит лишь временную передышку в плане сокращения резерва мощности.

Агентство полагает, что риск ликвидности и риск рефинансирования в украинском секторе ТЭК останутся высокими в течение большей части 2009 года, поскольку иностранные банки и рынки остаются фактически закрытыми для украинских эмитентов. "Все энергетические компании, имеющие задолженность в иностранной валюте, а доходы, главным образом, в гривнях, будут испытывать особые сложности в связи с валютным кризисом, оказывающим воздействие на гривню, которые привел к ограничениям с доступностью валютных средств", -- говорится в сообщении.

Fitch также считает, что "Нафтогаз Украины" в 2009 году продолжит сталкиваться со значительными сложностями, включая потенциально недостаточное государственное субсидирование убыточного сегмента по снабжению населения, более высокие импортные цены, аккумулирование кредиторской задолженности по газу и ограниченный доступ к внешнему финансированию.

В то же время агентство продолжает рассматривать "Нафтогаз Украины" как важный стратегический актив для украинского правительства и учитывает в рейтингах холдинга государственную поддержку.

Украинские компании сектора ТЭК, рейтингуемые Fitch, включают НАК Нафтогаз Украины и DTEK Holdings Limited ("B+"/прогноз "негативный").

bin.com.ua

Тэги : Fitch , рейтинг
20 Декабрь, 2008 07:30              1382              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы