ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Финансовое положение "Энергоатома" усложняет проведение модернизации атомных электростанций

Финансовое положение "Энергоатома" усложняет проведение модернизации атомных электростанций

За минувший год кредиторская задолженность корпорации выросла на 551 млн грн из-за сохранения тарифов на электроэнергию для потребителей. И хотя в компании считают, что рост задолженности не критичен, эксперты уверены, что в будущем это приведет к подорожанию кредитов для "Энергоатома".

НАЭК "Энергоатом" в прошлом году привлекла порядка 1,2 млрд грн, рассказал источник Ъ в Минтопэнерго. По его словам, в 2009 году компания привлекла пять кредитов: 11,2 млн евро в Чешском экспортном банке, 35 млн евро в Амстердамском торговом доме, 390 млн грн у Брокбизнесбанка, 183 млн грн у банка "Киев", 120 млн грн в Укрэксимбанке. В общей сложности кредиторская задолженность "Энергоатома" по долгосрочным кредитам выросла с 132,6 млн грн до 932,9 млн грн, а по краткосрочным снизилась с 1,58 млрд грн до 1,33 млрд грн. Таким образом, суммарный рост кредиторской задолженности составил 551 млн грн.

Президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский объяснил, что компания была вынуждена привлекать кредиты, чтобы покрыть кассовые разрывы. "Главной причиной стали замороженные в связи с экономическим кризисом тарифы на электроэнергию",- заявил он. Господин Недашковский уверяет, что финансовое положение "Энергоатома" стабильно. "Совокупная задолженность компании по кредитам не превышает 20% годового оборота",- отмечает он. По данным Минтопэнерго, на 1 февраля кредиторская задолженность компании (с учетом банковских и других займов) составила 3,25 млрд грн.

Об ухудшении финансового положения компании свидетельствует также тот факт, что в начале года компания попросила ТВЭЛ скорректировать первоначальный график поставок топлива и расчетов за него, чтобы у корпорации было больше времени на сбор средств. "Энергоатом" был вынужден просить об этом российских коллег из-за низкого тарифа на электроэнергию, который не покрывает ее расходов (см. Ъ от 11 января).

Рост кредиторской задолженности отразится на дальнейшем привлечении кредитов "Энергоатомом", уверен начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. "Рост кредиторской задолженности на 17% может привести к тому, что украинские и российские банки увеличат стоимость кредитного ресурса на 3-4% в гривне, а некоторые западные банки могут вообще отказать в кредитовании",- считает эксперт. Первый замглавы комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Титенко отмечает, что увеличение кредиторской задолженности в конечном счете может привести к замораживанию планов по модернизации АЭС. "Сейчас износ основных фондов на отдельных АЭС достигает 70% (в среднем по компании - 56%.-Ъ). Поэтому 'Энергоатом' планировал начать реконструкцию старых энергоблоков. Если кредитный ресурс для компании подорожает, от некоторых из этих планов придется отказаться",- считает господин Титенко.

"Энергоатом" является оператором четырех атомных электростанций Украины: Запорожской, Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой. В прошлом году они сократили производство на 7,7%, до 6,9 млрд кВт.ч электроэнергии. Выручка в прошлом году составила 13 млрд грн, прибыль до налогообложения - около 700 млн грн.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

kommersant.ua/

10 Март, 2010 16:14              1236              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы