ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

«ФСК ЕЭС» создает архитектуру интеллектуальной энергосистемы

«ФСК ЕЭС» создает архитектуру интеллектуальной энергосистемы

Комплексный проект по созданию интеллектуальной сети в пилотных энергетических кластерах реализуется в соответствии с программой инновационного развития ОАО «ФСК ЕЭС» до 2016 г. с перспективой до 2020 г.
В рамках проекта будет сформирован и апробирован пакет технологических решений для масштабного применения, обеспечивающий переход к интеллектуальной энергетической системе на базе активно-адаптивной сети (ИЭС ААС).  

Ядром данной работы является разработка эталонной архитектуры ИЭС ААС, которая должна отражать функциональные информационные потоки между элементами системы и интегрировать архитектуры множества технических и программных подсистем на основе новых принципов и подходов. Формирование архитектуры будет происходить на базе существующих и перспективных требований пользователей энергетической инфраструктуры - потребителей, генерирующих компаний, сервисных организаций, а также системных предложений производителей оборудования, интеграторов решений, разработчиков программных систем.

«Лучшая мировая практика доказывает, что формирование разделяемого всеми заинтересованными сторонами видения архитектуры интеллектуальной энергосистемы позволит создавать надежные совместимые решения, обеспечивающие эффективный переход к энергетике следующего поколения, – отмечает заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников.

ОАО «ФСК ЕЭС» приглашает представителей энергетических компаний, отраслевых экспертов, поставщиков интеллектуальных решений для энергетики принять участие в работе экспертных рабочих групп, задействованных в создании эталонной архитектуры активно-адаптивной электрической сети.

Для обеспечения взаимодействия по вопросам создания эталонной архитектуры со всеми заинтересованными субъектами будут организованы экспертные рабочие группы:

• магистральные и распределительные сети;

• генерация и крупные потребители;

• малые и средние потребители, энергосбытовые компании и сервис-провайдеры;

• малая энергетика (ВИЭ, распределенная генерация, накопители энергии);

• информационно-коммуникационные технологии и кибербезопасность;

• управление и функционирование энергосистем;

• энергетические рынки и регулирование.

Предполагается разная степень включенности экспертов в работу – от дистанционной формы через специализированный веб-портал до участия в очных сессиях и встречах.

«Проект уже привлек большое внимание производителей оборудования, руководителей энергокомпаний, проектных организаций, которые направили заявки на участие в экспертных группах. Для всех участников электроэнергетической отрасли данный проект дает возможность сформировать единое понимание об архитектуре будущей интеллектуальной энергетики. Разработчики новых видов оборудования и технологий смогут своевременно определить вектор движения отрасли и развития своего бизнеса, инженеры и научные работники – реализовать себя в качестве проектантов будущей энергетики, другие участники рынка получат возможность сформировать новое поле контактов и взаимодействий для реализации бизнес-задач», – рассказывает руководитель проекта – начальник Центра системных исследований и разработок ИЭС ААС ОАО «НТЦ ФСК ЕЭС» Дмитрий Холкин.

Результаты деятельности экспертных рабочих групп будут рассматриваться на Архитектурном комитете, организованном при совместном Научно – техническом совете ОАО «ФСК ЕЭС» и Российской академии наук, а в перспективе использоваться для разработки проектных решений, технических заданий и спецификаций в деятельности Федеральной сетевой компании и других организаций, присоединившихся к эталонной архитектуре ИЭС ААС.

Первая очная встреча экспертных рабочих групп состоится в сентябре в рамках сессии по проектированию стратегических сценариев создания ИЭС ААС.

Источник: EnergyLand.info

Опубликовал: Nikolay.Murahovskiy

22 Сентябрь, 2012 15:15              1112              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы