ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Эвенкийская ГЭС: глобальные проблемы

Эвенкийская ГЭС: глобальные проблемы

«Очень штучным проектом» назвал в январе 2008 года Эвенкийскую ГЭС глава «ГидроОГК» (ныне замминистра энергетики) Вячеслав Синюгин. Масштабный план первоначально предусматривал реализацию в три этапа, с выходом ГЭС на мощность 12 ГВт. Со времени объявления стратегии по новой стройке века прошло менее года, а этот проект уже сопровождается проблемами– такими же глобальными, как и его размеры.

Эвенкийская ГЭС, проектирование которой началось еще в советское время, должна стать третьей по величине ГЭС России. Ей предстоит обеспечивать электричеством активно развивающийся Тюменский регион, главный источник нефти и газа. Свое желание использовать эвенкийские мощности высказывала и компания «Силовые машины»– она даже заявила о готовности разработать беспрецедентную в мире машину для новой ГЭС.

 

Право на проектирование федерального гиганта получил известнейший институт «Ленгидропроект», выигравший конкурс на актуализацию ТЭО. Кроме него, предусматривалось участие и других проектных организаций – на уровне консорциума. Далее– экспертизы, уточнения, решения по участию государства, рассмотрение схем финансирования. Кстати, именно по финансированию были спорные вопросы.

Подобные проекты в любой стране реализуются лишь при участии государства. Будучи капиталоемкими и длительными, они неизбежно требуют особого подхода.

Помимо этого, столь масштабный проект не мог остаться без внимания экологических организаций. Как выяснилось, проблема будущей стройки века была не только в финансировании.
Проект с элементами экоцида?

Зимой 2008 года коалиция неправительственных организаций обратилась к Совету безопасности Российской Федерации с просьбой не допустить строительства Эвенкийской ГЭС.

Экологи, возглавившие борьбу эвенков против строительства Эвенкийской ГЭС, утверждали, что проект ГЭС крайне опасен с социально-экологической точки зрения. Его реализация нанесет непоправимый ущерб территории традиционного природопользования эвенков– малочисленного коренного народа. Будет затоплена территория площадью до 1 миллиона гектаров, нанесен колоссальный ущерб природе, страна потеряет значительные природные ресурсы, которые уйдут под воду.

–Заявленная недавно на высшем политическом уровне политика экологизации российской экономики нацеливает нас на то, чтобы избегать подобных проектов,– сказал директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) Евгений Шварц.– Зачем реализовывать такие проекты, если есть альтернативные варианты развития российской энергетики, в том числе и гидропотенциала Сибири?

–Это проект покажет– либо наша страна является социально ориентированным и правовым государством, либо она скатывается в административно-государственную монополию с элементами этноцида и экоцида,– заявил первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига.
О строительстве пока речи нет

По мнению специалистов ОАО «РусГидро», очень важно, что общественные организации проявляют живой интерес к будущему страны, главное, чтобы этот диалог был выстроен конструктивно.

Гидрогенерирующая компания занимается развитием возобновляемых источников энергии и стремится получить общественную поддержку путем информирования населения о своей деятельности.

Несомненно, проект Эвенкийской ГЭС, самой крупной станции в стране и третьей по мощности в мире, вызывает огромный интерес со стороны общественности. Эта станция ежемесячно будет поставлять объем электроэнергии, сопоставимый с годовой выработкой тепловой оптово генерирующей компании. За счет возобновляемой энергии воды Эвенкийская ГЭС не будет засорять окружающую среду продуктами горения, как это происходит в тепловой генерации.

В конце июля «РусГидро» совместно с администрациями Эвенкийского и Туруханского районов Красноярского края провело слушания проекта технического задания на подготовку материалов «Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска».

У всех заинтересованных общественных организаций и каждого жителя региона была возможность высказать свои замечания непосредственно представителям «РусГидро» В слушаниях приняло участие менее 10 процентов жителей региона, остальные остались равнодушными к обсуждению материалов проекта.

– О строительстве станции речи пока нет,– пояснил ситуацию член правления «РусГидро», руководитель дивизиона «Сибирь» Александр Толошинов.– На сегодняшний день мы находимся на предпроектной стадии работ, где происходит обоснование инвестиций в проект и оценка воздействия предполагаемой ГЭС на окружающую среду. Проведенные общественные слушания были призваны скорректировать техническое задание на ОВОС. Сегодня существует проект техзадания. С ним могли познакомиться все желающие на сайтах «РусГидро» и ОАО «Ленгидропроект ГидроОГК», а также в наших общественных приемных. Они открыты в каждом населенном пункте, который может быть затронут проектом. Мы разослали техническое задание ведущим научным и экологическим организациям. Нам важно услышать от ученых, общественных организаций, администрации населенных пунктов и от самих жителей, что именно в проекте техзадания учтено, что нужно изучить и на что обратить внимание.

– Прежде чем будет принято решение по проекту Эвенкийской ГЭС, нужно тщательно взвесить все «за» и «против»,– продолжил А.Толошинов.– Если в процессе ОВОС будет выявлен недопустимо высокий уровень негативного воздействия на окружающую среду, который невозможно компенсировать никакими усилиями, то от реализации проекта в настоящее время, вероятно, придется отказаться. Если же в процессе тщательного изучения и анализа факторов негативного воздействия проекта окажется, что их влияние незначительно и может быть минимизировано компенсаторными мероприятиями, то работы по проекту будут продолжены. Вот тогда можно будет обсуждать перспективы строительства.

Генеральный проектировщик Эвенкийской ГЭС– «Ленгидропроект»– самый мощный профильный проектный институт. Эта организация работает около 90 лет, под ее руководством построено более 100 гидротехнических сооружений в России и за рубежом. Кроме «Ленгидропроекта», к выполнению работ по оценке воздействия Эвенкийской ГЭС на окружающую среду предполагается привлечь специализированные федеральные и региональные научно-исследовательские организации, в том числе подразделения РАН Сибирского округа. В любом случае конечный результат ОВОС будет представлен на общественную и государственную экспертизу. Пока же разговор идет о предварительном этапе.

Как рассказал А. Толошинов, результат оценок ожидается ко второму кварталу 2009 года.

–По итогам мы подготовим материалы и адаптированный для понимания неспециалистами комментарий к ним,– подчеркнул А. Толошинов. – Хочу еще раз подчеркнуть, ОВОС– длительный процесс. Материалы ОВОС, которые являются необходимой частью обоснования проекта, будут доступны всем для ознакомления и внесения предложений и комментариев, однако на этом работа не остановится. Работа по ОВОС будет продолжаться и во время строительства, планируется также корректировка комплекса необходимых при реализации проекта компенсаторных мероприятий.

В рамках ОВОС будет проведена оценка современного состояния окружающей среды и на основании имеющихся фондовых материалов по всем экологическим и социальным составляющим, – пояснил А. Толошинов.– В качестве примера отмечу, что будет дана оценка современного состояния животного мира и охотничье-промыслового хозяйства. С ее помощью мы спрогнозируем вероятный ущерб животному миру и охотничье-промысловому хозяйству и разработаем природоохранные мероприятия и мероприятия по его компенсации. Тщательному исследованию подвергнутся места подземных ядерных взрывов, попадающих в зону затопления, будут разработаны инженерно-технические мероприятия по надежной консервации этих скважин и программы долгосрочного мониторинга. Помимо этого, в рамках выполнения ОВОС будут выявляться редкие и охраняемые виды растений, а при наличии их в зоне строительства– разрабатываться мероприятия по их сохранению. Уточнится состав землепользователей в зоне затопления, на прилегающей к водохранилищу территории и нижнем бьефе, а также площади угодий по видам. Предусмотрена разработка предложений по созданию особо охраняемых природных территорий до ввода проектируемого объекта. Особое внимание уделим сохранению традиционного уклада коренного населения, здоровью жителей региона и улучшению условий их проживания. Исследования всех факторов будут тщательными и многократно проверяться.
Жизнь станет лучше?

– Очевидно, что строительство ГЭС повлечет существенное улучшение условий жизни населения. Строительство даст толчок развитию региона, будет создана новая инфраструктура: дороги, аэропорты, причалы. У жителей переселяемых деревень появится возможность значительно улучшить свои жилищные условия. Переселение жителей затапливаемых поселков предполагает не только строительство комфортабельного жилья, но и инфраструктуры: новых школ, больниц, детских садов, учреждений досуга. Существующая практика предусматривает различные альтернативы для вынужденных переселенцев: перенос населенных пунктов, переезд, в том числе в другие районы, денежные компенсации. Все это надо сделать задолго до ввода объекта в эксплуатацию.

–В числе плюсов– новые рабочие места, развитие малого бизнеса, увеличение доходной части местного и регионального бюджетов,– добавил А.Толошинов.– Опыт показывает, что увеличится количество рыбы в водоеме. Все это будет уточняться при разработке ОВОС.

В марте 2009 года предполагается представить общественности проект технического задания ОВОС Эвенкийской ГЭС. Пройдут общественные слушания с участием всех заинтересованных сторон. Все замечания будут учтены в работе над проектом.
Потери или экономия?

До марта будущего года времени еще много. Список претензий экологов в адрес инициаторов проекта Эвенкийской ГЭС, безусловно, будет пополняться новыми пунктами. Может быть, сказывается недостаток информации по объекту. По крайней мере, так утверждают участники Красноярского общественного объединения «Плотина. Нет!», которое 1 сентября направило открытое письмо в адрес государственных и частных организаций, имеющих отношение к проекту.

Защитники окружающей среды отметили, что в проекте нет расчетов экономических потерь. Это, по мнению экологов, занижает экологический и социальный ущерб от проекта возведения новой ГЭС и означает, что экопотери не включаются в стоимость строительства. Как сообщается в письме, проект технического задания на проведение ОВОС Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска не рассматривает нулевой вариант с альтернативными источниками экономии энергии как в регионе строительства, так и в регионе потребления электроэнергии. «При этом общеизвестно, что гораздо больший и быстрый эффект получения необходимого количества энергии достигается за счет энергосбережения, а доставка энергии Эвенкийской ГЭС за 2000 километров– странное решение с учетом уязвимости проектируемой линии электропередачи и потерь при транспортировке»,– говорится в письме.

В организации заявляют, что объем информации о будущем объекте, предлагаемый на рассмотрение общественности, совершенно недостаточен.

Ознакомиться с проектом технического задания

Замечания по проекту технического задания на ОВОС Эвенкийской ГЭС от «Плотина. Нет!»

Источник: energospace.ru

18 Сентябрь, 2008 16:35              1728              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Дva plus trи ? (цифрой)

Вверх страницы