ОМИКРОН ОМИКРОН ОМИКРОН
Система Orphus

Энергорынок погружается во тьму

Энергорынок погружается во тьму
Энергетики пожинают первые плоды мирового экономического кризиса. В стране падает потребление электроэнергии и ожидается кризис неплатежей в отрасли. НАК ЭКУ в ответ требует ввести форс-мажорное положение на энергорынке.
В IV квартале 2008 г. и в I квартале 2009 г. ожидается снижение уровня электропотребления в Украине в сравнении с прошлогодним периодом соответственно на 1346 и на 938 млн. кВт-ч.
Как сообщил заместитель министра топлива и энергетики Владимир Лучников на коллегии Минтопэнерго в понедельник, падение спроса на электроэнергию обусловлено прежде всего кризисом в горно-металлургической отрасли, потребляющей 30% электричества в стране, и химической промышленности — около 5% общего энергопотребления.

По данным Госэнергонадзора, только за первые 15 дней октября крупные энергоемкие производства снизили энергопотребление более чем на 20%, или на 28 млн. кВт-ч в сутки. И это еще не предел. Во второй половине октября в Украине продолжали останавливаться домны и мартены, а в ноябре месяце ожидается остановка химических заводов и предприятий цветной металлургии, а значит, спрос на электроэнергию продолжит снижаться.

Если многолетняя кривая роста энергопотребления в стране требовала от энергетиков запуска дополнительных энергоблоков и сжигания дополнительных тонн угля, то в условиях падения потребительского спроса отрасль столкнулась с иными сложностями.

Первая из них — это обострившаяся проблема дефицита регулирующих (или маневренных) мощностей, доля которых в энергосистеме страны составляет 9% при потребности в 15-20%. Экономический кризис привел к существенному снижению электропотребления крупными и энергоемкими предприятиями, которые работали в базовом стабильном суточном режиме.

«В октябре вследствие спада производства в металлургической отрасли резко снизилось базовое электропотребление, которое на середину месяца на 1200-1500 МВт ниже, чем в прошлом году»,— сказал господин Лучников.

По его словам, низкое базовое электропотребление при высокой базовой загрузке атомных электростанций вынуждает энергетиков разгружать энергоблоки тепловых станций в ночное время ниже минимально допустимого уровня.

Проблема усугубляется тем, что с наступлением холодов в стране резко возрастает потребление электричества населением, что продолжает увеличивать неравномерность суточного графика электропотребления, который и без того является на сегодня в Украине чрезмерно высоким, достигая 7300 МВт. Для его покрытия энергетикам приходится дополнительно запускать в часы вечернего максимума нагрузки дополнительно 15-20 тепловых энергоблоков со всеми вытекающими отсюда техническими и экономическими последствиями — отечественные ТЭС для суточного регулирования энергосистемы не предназначены.

Для регулирования суточных графиков нагрузки Минтопэнерго намерено обеспечить ТЭС прежде всего минимально необходимыми поставками газа, а также 10-дневным запасом мазута. И газ, и мазут используются для подсветки сжигаемого в энергетических котлах угля.

Следующей проблемой, с которой столкнулись энергетики с наступлением мирового кризиса, оказалась угроза неплатежей за электроэнергию. Собственно, тепловые генкомпании, входящие в состав НАК «Энергетическая компания Украины», сейчас и без этого находятся в кризисном финансовом положении, вызванном в первую очередь диспропорциями в уровнях роста тарифов на уголь и электроэнергию в нынешнем году.

По словам вице-президента НАК ЭКУ Сергея Сердюка, если с начала 2008 г. цена энергетического угля выросла на 67%, то средний тариф для тепловой генерации вырос всего на 25% — с 27 до 43 коп. за 1 кВт-ч. Как утверждают энергетики, топливная составляющая в себестоимости киловатт-часа на ТЭС составляет примерно 80%. В связи с непропорциональным ростом цены твердого топлива тепловая генерация в сентябре вышла на отрицательный уровень рентабельности минус 5,3%, а финансовые потери генкомпаний по итогам 2008 г. должны составить около 1 млрд. грн.

Однако, как отметил господин Сердюк, ситуация может еще более ухудшиться на фоне сокращения энергопотребления металлургическими и химическими предприятиями, а также ввиду ожидаемого падения уровня расчетов за электроэнергию потребителями.
В связи с этим НАК ЭКУ предложила Минтопэнерго реализовать ряд антикризисных мер. Во-первых, повысить цены на электроэнергию ТЭС до уровня, который позволит генкомпаниям выйти по результатам 2008 г. на семипроцентный уровень рентабельности. Во-вторых, предоставить тепловикам льготы при оплате угля, в частности, дать право 30-дневной отсрочки при закупке энергетического угля на вторичном рынке, а также позволить осуществлять текущие расчеты за поставленный уголь на уровне 90%.

Следующий пункт: привлечь на нужды тепловой генерации через госпредприятие «Энергорынок» 400 млн. грн. кредитных средств в дополнение к 1,6 млрд. грн. кредитов, уже привлеченных НАК ЭКУ.
И, наконец, последнее — не применять к облэнерго штрафных санкций в случае отсутствия 100-процентных расчетов за электроэнергию ввиду наличия форс-мажорных обстоятельств.
В целом НАК ЭКУ предлагает ввести на оптовом рынке электроэнергии форс-мажорное положение, в контексте которого могут быть реализованы предложенные антикризисные меры.

Остается добавить, что с оплатой электроэнергии в стране не все сладко и сегодня. Так, отраслевая динамика расчетов за электричество демонстрирует явное отставание в оплате тока со стороны угольщиков, государственных предприятий и организаций, а также предприятий ЖКХ, включая водоканалы.

На волне кризиса Минтопэнерго намерено побороться за повышение дисциплины платежей за счет лоббистских усилий на законодательном уровне. В частности, энергетики намерены добиться права отключать за долги водоканалы, восстановления бюджетного финансирования предприятий на экологической брони, а также компенсации из бюджета убытков от поставок электричества электротранспорту.

Источник: economica.com.ua

28 Октябрь, 2008 13:58              1219              ]]>Печать]]>
0 / 0 ( Нет оценки )

Добавить комментарий

Ваше имя

Текст

Контрольный вопрос

Dвa pлюs тpi ? (цифрой)

Вверх страницы